АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммунопрофилактика инфекционных болезней

Необходимость иммунизации населения, как основы сохранения здоровья, на сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнения. Проводимая более 200 лет вакцинация на разных этапах своего развития имела целью искоренение или значительное снижение заболеваний, вызываемых различными возбудителями. В связи с этим в постоянном развитии находилась и находится стратегия вакцинации, определяемая характером и уровнем инфекционной заболеваемости населения. В настоящее время на разных континентах и в разных странах решаются неоднозначные задачи, во многом зависящие от социально-экономического развития страны, структуры здравоохранения и т.п. Известно, что ликвидировать ту или иную инфекцию можно только в том случае, если уровень охвата прививками будет не менее 95%.

На основании многолетнего опыта вакцинопрофилактики, проводимой во многих странах мира, ВОЗ разработала расширенную программу иммунизации (РПИ). Формула РПИ в течение последних 20 лет остается неизменной, а именно: использование массовой иммунизации для снижения инфекционной заболеваемости. На сегодняшний день выделяется 3 этапа РПИ.

РПИ-1 проводилась в период с мая 1974 г. по 1990 год. В этот период рекомендовалось вакцинировать не менее 80% детей против 6 инфекций: полиомиелита, кори, дифтерии, столбняка, коклюша, туберкулеза.

РПИ-2 рассчитана на период с 1990 г. по 2000 год. Рекомендовалось к 2000 году вакцинировать до 95% детей. Цель этого этапа состояла в ликвидации полиомиелита на земном шаре к 2000 году, искоренение столбняка новорожденных, существенное снижение заболеваемости корью.

РПИ-3 - это стратегическая программа на первые 10 лет 21 века. Целью ее является прекращение циркуляции вирусов полиомиелита и кори, что позволит отменить эти вакцинации.

Наша страна поддержала указанную программу и включилась в ее осуществление. На сегодняшний день подведены итоги первого этапа и сделаны основные выводы по второму этапу программы.

Пересмотр стратегии вакцинации в 90-х годах XX века

Наилучший путь снижения вакцин-управляемых заболеваний - это создание популяции высокоиммунных лиц. Универсальная иммунизация - это важная часть сохранения здоровья. Достигается эта цель путем рутинной или интенсивной программы вакцинации. Стандартные программы вакцинации должны быть обязательны для врачей, работающих как в медицинских учреждениях, так и частнопрактикующих.

В последние годы стандартная практика акцентирует внимание на повышении уровня вакцинации взрослых. Все взрослые должны получать бустерные дозы АДС каждые 10 лет. Кроме того, лица старше 65 лет и все взрослые с медицинскими показаниями, по которым у них увеличивается риск пневмококковых заболеваний или серьезных осложнений гриппа, должны получать соответствующие вакцины - против пневмококка и гриппа. Важная роль отводится вакцинации против гепатита B.

Эксперты ВОЗ рекомендуют другие важные изменения в стратегии вакцинации, которые заключаются в признании факта необходимости иммунизации новорожденных и детей раннего возраста, против других серьезных инфекций как наиболее эффективной меры для снижения инфекционной заболеваемости. Для большинства развитых стран предлагается следующее:

  Вакцинация всех детей до 5 лет против Haemophilus influenzae типа b и гепатита В, так как выборочная вакцинация только у лиц высокого риска недостаточна.
  Увеличение доли иммунизированных детей против менингококка, что снижает смертность, а увеличение уровня привитости против пневмококка и гриппа приводит не только к снижению смертности, но и к снижению обострений хронических заболеваний.
  Рутинная иммунизация детей должна включать профилактику следующих инфекций: дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи.
  Всем больным, находящимся на гемодиализе, показана стафилококковая вакцина.

Неоднократно рассматривались предложения об использовании для предотвращения неонатального столбняка и ряда других инфекций иммунизации беременных женщин. Однако это встречает неприятие из-за опасений возможного отрицательного воздействия на плод. Предлагалось введение столбнячного анатоксина (1-2 дозы) женщинам в последние месяцы беременности. Теоретически активное перемещение специфического IgG через плаценту в позднюю гестацию может обеспечить новорожденному высокие титры антитоксина и эффективную профилактику неонатальных заболеваний. Та же стратегия была предложена и для других инфекций, угрожающих новорожденному, т.е. до того момента, когда может быть проведена вакцинация самого ребенка и вполне созреют необходимые компоненты иммунной системы новорожденного.

Такой подход рассматривается для респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, стрептокковой инфекции группы В. Дальнейшие исследования в этом направлении продолжаются.

Несмотря на то, что основным объектом внимания большинства программ иммунизации являются дети раннего возраста, тем не менее все больше акценты смещаются на подростков и молодых людей с поведением высокого риска. Еще одна группа лиц, для которых иммунизация является необходимой, - это пожилые люди. Из имеющихся вакцин наиболее полезными для пожилых являются гриппозная и пневмококковая. Применение их уменьшает риск осложнений и смертности.

Календарь профилактических прививок в Республике Беларусь и графики иммунизации за рубежом

Изменение календаря прививок в Республике Беларусь можно расценить как положительное и очень значительное событие (табл. 8). Оптимизация сроков вакцинации, возможность сочетанного введения и различного комбинирования вакцин, разрешение использовать импортные вакцины, зарегистрированные на территории страны, дают возможность врачу находить многообразные варианты, позволяющие с наименьшим риском нежелательных реакций провести иммунизацию.

 

Таблица 8

Календарь профилактических прививок в Республики Беларусь

Сроки начала проведения вакцинации Наименование вакцины
4-7 дней БЦЖ или БЦЖ-М
3 месяца АКДС, оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ)
4 месяца АКДС, оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ)
5 месяцев АКДС, оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ)
12-15 месяцев Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи*
18 месяцев АКДС, оральная полиомиелитная вакцина - однократно
24 месяца Оральная полиомиелитная вакцина однократно
6 лет АДС-М, оральная полиомиелитная вакцина, вакцина против кори, эпидемического паротита, краснухи*
7 лет БЦЖ**
11 лет АД-М
14 лет БЦЖ***
16-17 лет АДС-М
Взрослые АДС-М (АД-М) однократно каждые 10 лет

· – Вакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи проводится моновакцинами или тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит) при условии осуществления производства отечественных препаратов или закупок зарубежных вакцин, зарегистрированных в установленном порядке.

· ** – Ревакцинация проводится детям, неинфицированным туберкулезом.

· *** – Ревакцинация проводится детям, неинфицированным туберкулезом и не получившим прививку в 7 лет.

 


ЧАСТНЫЕ ВОПРОСЫ ИНФЕКТОЛОГИИ


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)