АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология. Возбудитель ботулизма – бактерия из рода клостридий, Clostridium botulinum (к этому же роду относятся анаэробы - возбудители газовой гангрены Cl.perfringens

Возбудитель ботулизма – бактерия из рода клостридий, Clostridium botulinum (к этому же роду относятся анаэробы - возбудители газовой гангрены Cl.perfringens, Cl.edematiens и др.). Это – грамотрицательные анаэробные подвижные палочки. Оптимальные условия для их жизнедеятельности – среда, богатая органическими остатками, температура 20-37оС, и отсутствие (или очень низкое парциальное давление) кислорода. В этих условиях возбудители ботулизма активно размножаются и выделяют в среду обитания экзотоксин - ботулотоксин.

В неблагоприятных условиях внешней среды (любых, отличающихся от вышеперечисленных) вегетативные формы клостридий превращаются в споры. Устойчивость во внешней среде вегетативных форм и спор клостридий принципиально различна. Так, вегетативные формы погибают при прогревании их до 80оС в течение 30 мин. В то же время споры выдерживают 6-часовое кипячение и полностью гибнут только при автоклавировании при температуре 120оС в течение получаса. Споры обладают способностью длительное время сохраняться во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают воздействие 18% раствора поваренной соли и разнообразных специй, а также концентрированных растворов сахара. В то же время споры не способны продуцировать экзотоксин. Попав в благоприятные условия внешней среды, споры прорастают в вегетативные формы.

Отдельно следует оговорить устойчивость во внешней среде ботулотоксина. Он представляет собой высокомолекулярный белок, и поэтому термолабилен: разрушается при кипячении в течении 15 мин или при получасовом прогревании до 80оС. В то же время токсин способен годами сохраняться в консервированных поваренной солью, сахарозой либо органическими кислотами продуктах, не инактивируется в кислой среде, не теряет своих свойств при воздействии протеолитических ферментов ЖКТ (более того, считается, что для активации токсина необходимо частичное разрушение его белковой цепи протеазами при пассаже через ЖКТ). Токсин сравнительно быстро инактивируется при воздействии щёлочей, и, в частности, раствора натрия гидрокарбоната. Алкоголь не оказывает влияния на активность ботулотоксина, но алкогольное опьянение способно замаскировать начальные проявления заболевания.

В зависимости от серологических свойств экзотоксина возбудители ботулизма подраздёляются на 7 серотипов – A, B, C, D, E, F, G.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 297 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)