АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. Возбудитель ботулизма является облигатным комменсалом кишечника жвачных животных

Возбудитель ботулизма является облигатным комменсалом кишечника жвачных животных. С их помётом вегетативные формы возбудителя выделяются во внешнюю среду, где превращаются в споры, а те, в свою очередь, контаминируют почву. Кроме того, споры клостридий могут содержаться в иле озер и морей, содержимом кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб и моллюсков. С частичками почвы и помёта споры клостридий ботулизма могут попадать на пищевые продукты. Исходя из вышесказанного, для размножения клостридий необходимы следующие условия:

1. Контаминация пищевого продукта частицами почвы. Именно поэтому заболевание чаще всего связано с употреблением в пищу продуктов, сырьё для которых трудно или невозможно полностью очистить от посторонних примесей (грибы, лесные и огородные ягоды, овощи);

2. Внешняя среда, богатая органикой, но лишённая кислорода;

3. Температура окружающей среды в пределах 20-37оС.

Два последних условия закономерно складываются при приготовлении и хранении домашних консервов. При этом вид продукта, послуживший для приготовления «закатки», не имеет принципиального значения. Так, клостридии могут с одинаковым успехом размножаться как в консервированной фасоли, так и в домашней тушёнке. Среди продуктов, употребление которых может приводить к заболеванию, несколько преодладают грибы домашнего консервирования. Консервы промышленного приготовления практически никогда не бывают инфицированы клостридиями, поскольку в процессе консервирования, согласно ГОСТу, проходят длительную термическую обработку, приводящую к гибели спор.

Клостридии ботулизма могут вегетировать не только в баночных консервах, но и в любых прищевых продуктах, в которых, благодаря особенностям технологии производства либо хранения, могут складываться анаэробные условия. К таким продуктам относятся окороки и колбасы домашнего копчения, солонина домашней засолки, солёная и вяленая рыба.

В различных регионах заболеваемость ботулизмом связана с преимущественным употреблением различных продуктов. Так, в Белоруссии и России это – грибные консервы домашнего приготовления, в Западной Европе – мясные консервы, колбасы и окорока, в США – консервы, приготовленные из бобовых.

Если в продуктах, содержащих жидкую фазу (баночные консервы), образующийся ботулотоксин распределяется относительно равномерно, то в плотных прищевых продуктах (колбасы, окороки и т.д.) отложение токсина происходит гнёздно, в месте размножения клостридий. Ввиду этого тяжесть заболевания у лиц, употреблявших данный продукт, может разительно различаться вне зависимости от количества съеденного: от полного отсутствия клиники до крайне тяжёлых форм. Естественно, тяжелее всего болеют лица, употребившие в пищу часть продукта с наибольшей концентрацией токсина, причём величина инфицированного участка может быть ничтожна в сравнении с общей массой продукта, но концентрация токсина в ней весьма велика. Известны случаи развития тяжёлых форм ботулизма с летальным исходом после пользования вилкой, которой был надколот пищевой продукт, содержащий токсин.

В целом, для заболеваемости ботулизмом характерно формирование семейных случаев и небольших вспышек, связанных с совместным употреблением одного и того же продукта. При этом развивающееся у разных людей заболевание характеризуется относительной одновременностью возникновения, но различной степенью тяжести. Указание в анамнезе на заболевание со сходной клиникой у людей, упортеблявших тот же продукт, что и обследуемый заболевший, может значительно облегчить постановку диагноза при первичном осмотре.

Следует также упомянуть о таком феномене, как «бомбаж», или вздутие, домашних консервов. При этом вследствие усиленного газообразования в консервированном продукте металлические крышки банок вздуваются наружу, часто вплоть до взрывной разгерметизации банок. Получаемый при этом продукт, как правило, отличается от исходного своеобразным (не всегда неприятным) запахом и вкусом. Сами по себе клостридии ботулизма не имеют газообразных продуктов обмена и не способны вызвать бомбаж. Более того, они при размножении не изменяют ни запах, ни внешний вид продукта, ни его вкусовые качества. Тем не менее, при контаминации продуктов землёй, как правило, происходит их инфицирование разнообразными видами анаэробов, как облигатными, так и факультативными (протей, бактероиды, энтеробактерии, другие клостридии и т.д.). Эти анаэробы в процессе жизнедеятельности выделяют во внешнюю среду продукты спиртового, уксуснокислого и маслянокислого брожения, вызывая изменение вкуса продукта, а также газообразные продукты обмена (летучие спирты и эфиры, сернистые и азотистые соединения), приводящие к появлению у продукта характерного запаха и вздутию банок. Ввиду этого наличие бомбажа не может быть прямо увязано с контаминацией продукта вегетативными формами клостридий. Следует считать, что такого рода изменения в консервах указывают на принципиальную возможность такой контаминации ввиду несомненного загрязнения продукта землёй на каком-либо из этапов его приготовления. Употреблять такие продукты в пищу не следует, как ввиду опасности заболевания ботулизмом, так и с учётом значительно более вероятного развития банальной пищевой токсикоинфекции.

Существуют также особые, редко встречающиеся формы ботулизма – раневой и новорождённых. При этом вегетативные формы клостридий ботулизма развиваются не в консервированном продукте, а 1) в ране; 2) в ЖКТ новорождённых. Условия развития этих форм и их особенности будут описаны позднее.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 309 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)