АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез. Токсин из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и разносится по всему организму

Токсин из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и разносится по всему организму. Токсин, выделяемый Cl.botulinum (т.н. BoNT серотипов A-G), является наиболее сильнодействующей токсической субстанцией из всех известных науке на настоящий момент. Так, смертельная для человека доза кристаллического токсина – 0,3 мкг. Чрезвычайная эффективность малых доз токсина привела к тому, что полученное в бактериологических лабораториях чистое кристаллическое вещество давно используется в качестве ОВ для снаряжения боевых частей бактериологического оружия. Сравнительно высокая устойчивость ботулотоксина во внешней среде позволяет использовать его в виде мелкодисперсного аэрозоля. При таком способе распыления ботулотоксин в больших количествах всасывается в лёгких, что обусловливает бурное развитие заболевания с очень коротким инкубационным периодом и тяжелейшим клиническим течением, при отсутствии какой-либо кишечной симптоматики.

Ботулотоксин существует в виде больших комплексов, включающих нейротоксин и один или несколько белков, которые, как полагают, обеспечивают защиту и стабильность молекулы токсина в желудочно-кишечном тракте. Он синтезируется в виде неактивного полипептида с молекулярной массой до 150 кДа. Образовавшийся токсин высвобождается при лизисе бактериальной клетки и активируется путем протеолитического расщепления незащищенной петли полипептида. Каждая активная молекула ботулотоксина состоит из тяжелой (100 кДа) и легкой (50 кДа) цепочек, соединенных единичной бисульфидной связью. Тяжелая цепочка BoNT содержит два домена: участок, ответственный за транслокацию (внутриклеточное перемещение) токсина в N-концевой части, и область на C-конце, регулирующую связывание токсина с клеткой. Легкая цепочка ботулотоксина содержит цинксвязывающие последовательности, необходимые для осуществления протеазной активности токсина. Токсин выдерживает воздействие соляной кислоты и протеаз ЖКТ, не теряя активности, а BoNT серотипа Е способен к многократному увеличению токсичности при частичном протеолизе.

Клеточными мишенями ботулотоксина является группа белков, необходимых для стыковки и соединения синаптических пузырьков с пресинаптическими плазматическими мембранами с последующим высвобождением нейромедиаторов (ацетилхолина). Токсин связывается с рецепторами на пресинаптической мембране моторных нейронов периферической нервной системы. Протеолиз белков-мишеней в этих нейронах ингибирует высвобождение ацетилхолина, препятствуя таким образом мышечным сокращениям. Токсины серотипов B, D, F и G разрушают везикулоассоциированный мембранный протеин и синаптобревин; серотипы A и E поражают синаптосомально-ассоциированный белок SNAP 25; серотип C гидролизует синтаксин и SNAP 25.

Таким образом, воздействие ботулотоксина на синапс приводит к прекращению проведения нервного импульса за счёт ингибирования выделения ацетилхолина, причём данные эффект никак не связан с холинэстеразной активностью, которая остаётся нормальной. Именно это обусловливает неэффективность применения при ботулизме антихолинэстеразных средств (прозерин) с целью улучшения синаптической проводимости.

Механизм действия ботулотоксина обусловливает характерные клинические проявления специфической интоксикации: паралич гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры по периферическому типу (вялый), а также гипосекрецию. В некотором приближении можно считать, что ботулотоксин оказывает на организм атропиноподобное действие.

В первую очередь страдают мышцы находящиеся в состоянии постоянного высокодифференцированного тонического напряжения: в первую очередь глазодвигательная мускулатура, мышцы глотки и гортани, затем дыхательные мышцы. В целом же действие токсина в большей или меньшей степени распространяется на всю мускулатуру организма.

Больные умирают от паралича дыхательной мускулатуры и связанной с ним асфиксии.

Несмотря на богатую неврологическую симптоматику, наблюдаемую при ботулизме, в фазе реконвалесценции происходит полное восстановление нарушенных функций органов без остаточных явлений. Перенесенное заболевание не оставляет стойкой невосприимчивости к нему.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 337 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)