АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика. Диагностика ТПЗ, особенно в начальном периоде и в условиях спорадической заболеваемости представляет существенные затруднения и основывается на

Диагностика ТПЗ, особенно в начальном периоде и в условиях спорадической заболеваемости представляет существенные затруднения и основывается на эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. Между тем, очень важна ранняя диагностика (в первые 5-7 дней) и обязательная госпитализация больного даже при подозрении на эти заболевания (так называемые провизорная госпитализация).

Существенно важным для диагноза является учет данных, свидетельствующих о нарастании болезненных явлений лихорадки и интоксикации, без отчетливых органных поражений. Важно сочетание различных симптомов (интоксикации, особенности температуры, брадикардия, отклонения со стороны ЖКТ, гепатоспленомегалия и др.). Единственным методом, обеспечивающим раннее и абсолютно достоверное распознавание болезни является бактериологическое исследование и прежде всего посев крови (метод гемокультуры).Кровь засевают на питательные среды, содержащие желчь - желчный бульон или среду Рапопорт, а при их отсутствии - на стерильную дистиллированную воду (метод Клодницкого) или стерильную водопроводную воду (метод Самсонова). Применение иммунофлуоресцентного метода после подращивания культуры в течение 10 - 12 ч позволяет получить предварительный результат, который должен быть обязательно подтвержден классическим методом гемокультуры. Вследствие того, что интенсивность бактериемии в течение заболевания меняется, при выполнении посевов крови рекомендуют засевать на 1-й неделе болезни 10 мл крови, на 2-й - 15, на 3-й и позднее - 20 мл. Количество питательной среды должно в 10 раз превышать объем крови. Недостатком классического метода гемокультуры является значительная продолжительность исследования - предварительные результаты можно получить на 3-ий, окончательные - к 5-ому дню, а иногда и позже. Поэтому, в последнее время, предложены различные модификации этого метода, например иммунофлюоресцентное исследование на наличие бактерий в питательной среде уже через 10-12 часов после посева крови и некоторые новые методы выявления антигенов бактерий (ИФА, РИА).

Для диагностики ТПЗ проводят также одновременно посевы испражнений и мочи, а в периоде выздоровления - желчи. Однако их результативность значительно ниже метода гемокультуры, обеспечивающего подтверждение диагноза у 70-80% больных.

Широко используется в практике и серологическая диагностика ТПЗ, в том числе реакция агглютинации (Видаля), а в последнее время РНГА с О и Vi -антигенами для выявления специфических антител. Эти методы имеют меньшее значение для распознавания болезни, требуют исследования в динамике болезни (метод парных сывороток), а также исключения прививочных и анамнестических реакций.

Распознавание хронического бактерионосительства основано (с учетом отсутствия у них клинических симптомов) на повторном выделении бактерий из кала, желчи и мочи и серологических данных - по высокому уровню Vi -антител.

ТПЗ необходимо дифференцировать со многими инфекционными заболеваниями (ОРЗ, пневмония, сепсис, малярия, лептоспироз, риккетсиозы, бруцеллез, трихинеллез, инфекционный мононуклеоз и некоторые другие), а также некоторыми соматическими болезнями (лимфогранулематоз, коллагенозы и др.).

 

Лечение

Госпитализация больных со всеми формами ТПЗ обязательна как по клиническим, так и по эпидемиологическим показаниям и возможна в более раннние сроки болезни.

Лечение больных должно быть комплексным, включающим в себя режим, диету, этиотропные, патогенетические и симптоматические средства с учетом тяжести болезни, фазы патологического процесса, осложнений, сопутствующих заболеваний. Режим в остром периоде болезни и до 7-10 дня нормальной температуры - постельный.

Необходимы покой, соблюдение гигиены полости рта и кожи. Диета в этом периоде должна быть механически и химически щадящей, способствовать уменьшению в кишечнике бродильных и гнилостных процессов, в то же время - достаточно калорийной (стол №4а и 4б). Кормят больных чаще (каждые 3-4 часа) и понемногу. Больной должен получать достаточное количество жидкости в виде морсов, настоя шиповника, чая, воды, подкисленной лимоном или клюквенным экстрактом. Назначаются витамины С и группы В. Исключаются сырые овощи, сладкое молоко, сливки, тугоплавкие жиры, копчености, острые приправы. Все блюда протертые.

Этиотропная терапия вот уже в течение 50 лет занимает ведущее место в лечебном комплексе. Основным препаратом все это время был левомицетин (хлорамфеникол). Назначается в соответствующей возрасту дозировке внутрь: взрослым - в суточной дозе 50 мг/кг массы тела в 4-5 приемов и обязательно до 10 дня после нормализации температуры. В случае появления побочных реакций (диспептические расстройства) применяется парентерально (в/м, в/в) левомицетин-сукцинат. Следует учитывать, что в связи с лечением указанным препаратом возможно угнентение кроветворения, развитие дисбактериоза, поражение слизистых, а иногда (в начале курса) - эндотоксической реакции.

Вместо левомицетина для лечения больных брюшным тифом применяют ампициллин, бисептол, однако их эффективность ниже. В последние годы появились сообщения о регистрации в некоторых странах и регионах штаммов бактерий, резистентных к указанным выше препаратам и на возможность использования для терапии ТПЗ новых хинолоновых химиопрепаратов - ципрофлоксацина и норфлоксацина. Фторхинолонам следует отдавать предпочтение при лечении завозных случаев брюшного тифа и паратифов (Таджикистан, Афганистан, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Африка).

Современные средства этиотропной терапии несмотря на их непосредственную эффективность не предупреждают появления рецидивов болезни и главное - развитие бактерионосительства. Для их профилактики некоторый эффект получен при сочетанном применении этиотропных препаратов с введением специфических вакцин и Vi-антигена. Вакцинные препараты вводят под кожу, внутрикожно или путем электрофореза, одновременно осуществляют общее ультрафиолетовое облучение. При использовании вакцины частота рецидивов уменьшается в 3 - 4 раза, а формирование хронического бактерионосительства в 2 раза.

Патогенетическая терапия больных брюшным тифом должна способствовать дезинтоксикации, коррекции гомеостаза, повышению резистентности организма и стимуляции репаративных процессов, профилактике и лечению осложнений. Важное значение имеют борьба с гипоксией, коррекция водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния. С целью дезинтоксикации в зависимости от тяжести болезни назначают парентеральное введение глюкозо-солевых растворов, гемодеза, сальбутамола, реополиглюкина, проводят гемосорбцию, гипербарическую оксигенацию.

В случаях развития кишечного кровотечения - лечение консервативное - абсолютный покой, холод на живот, голод в течении 10 - 12 часов с постепенным расширением диеты. Для остановки кровотечения применяют растворы кальция хлорида, аминокапроновой кислоты, фибриногена, викасол, а при массивных кровотечениях - переливание одногрупной донорской крови, плазмы, тромбоцитарной массы.

При перфорации кишечника необходимо срочное оперативное вмешательство и ушивание места перфорации.

Лечение хронических бактерионосителей до сих пор не разработано несмотря на использование самых разнообразных средств - антибиотики и химиопрепараты, вакцины, холецистэктомию и т. д. Они состоят на учете в КИЗах, которые организуют меры по снижению их эпидемиологической опасности.

Выписка реконвалесцентов осуществляется на фоне полного клинического выздоровления, нормализации лабораторных показателей, после 3-кратных отрицательных посевов кала, мочи и однократного - желчи, но не ранее 21-го дня нормальной температуры тела.

Летальность от брюшного тифа в настоящее время составляет 0,1-0,3%. Однако в случаях тяжелого и осложненного течения (особенно при перфорации кишечника) прогноз не всегда благоприятен.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)