АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Псевдотуберкулез

Син.: дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка.

Псевдотуберкулез - острая инфекционная болезнь характеризующаяся полиморфизмом клинических проявлений, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов, общей интоксикацией, экзантемой, часто рецидивирующим и затяжным течением.

Псевдотуберкулезный микроб был обнаружен французскими учеными Malasser и W. Vigual в 1883 г. Термин "псевдотуберкулез" был ввел в 1885 г. C. Eberth для обозначения заболевания животных, в органах которых наблюдались бугорки, сходные по виду с туберкулезными.

До начала 50-х годов XX столетия в литературе встречались лишь единичные сообщения о случаях заболевания людей.

Новый этап в изучении псевдотуберкулеза у человека начался в 1959 г., когда стало складываться представление об эпидемиологическом характере заболевания. В это время на Дальнем Востоке возникла эпидемия ранее неизвестного заболевания, получившего в дальнейшем название "дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка". В 1965 г. В. А. Знаменский и А. К. Вишняков из фекалий больных ДСЛ выделили палочки псевдотуберкулеза. В. А. Знаменский опытом самозаражения доказал этиологическую роль этого микроба в возникновении псевдотуберкулеза.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 286 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)