АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. В естественных условиях псевдотуберкулезом болеют более 60 видов млекопитающих и 27 видов птиц

В естественных условиях псевдотуберкулезом болеют более 60 видов млекопитающих и 27 видов птиц. Основными носителями возбудителей в природе являются дикие грызуны, в частности полевые мыши, и, возможно, птицы.

Выделяя иерсинии pseudotuberculosis во внешнюю среду с испражнениями и мочой, животные заражают при этом различные объекты внешней среды, в том числе пищевые продукты и воду. Более того дикие грызуны, вступая в контакт с синантропными грызунами, особенно на окраинах населенных пунктов, заражают последних, в результате чего формируются антропургические очаги, наиболее опасные в эпидемиологическом отношении.

Заражение человека чаще всего происходит через пищевые продукты, главным образом, употребляемые без термической обработки, а именно - овощные салаты. Не исключен и водный путь передачи, особенно там, где для питья используют стоячую и талую воды, в которой создается достаточная концентрация возбудителя. Заражение человека также может происходить при непосредственном контакте с дикими животными (зайцы, крысы), при снятии шкурки, разделке туши, употребление в пищу недостаточно термически обработанного мяса.

Роль человека как источника инфекции окончательно не определена. Отсутствие внутрибольничных заболеваний, а также последующих заболеваний в очагах, связанных с первым заболеванием, в результата бытового общения позволяет считать, что если контактное заражение и существует, то его роль в общей заболеваемости незначительна. имеются сведения о передаче возбудителя в детских коллективах.

Чаще всего болеют лица в возрасте от 15 до 40 лет. Заболеваемость среди мужчин и женщин примерно одинакова.

Из эпидемиологических особенностей необходимо отметить, что заболеваемость в крупных городах и поселках городского типа в 3 и более раз выше, чем в сельской местности. Это объясняется, с одной стороны, более активным выявлением и лучшим качеством диагностики и, с другой стороны, наличием в городах больших возможностей для возникновения вспышки среди групп населения с общим питанием.

Для псевдотуберкулеза характерна четко выраженная сезонность - зимне-весенний период (до 80% всей заболеваемости приходится на период с февраля по март).

Заболеваемость псевдотуберкулезом проявляется в виде эпидемический вспышек и спорадических случаев. Распространенные вспышки могут охватывать большое количество населения. Известны вспышки, во время которых болели 750-1000 человек. При локальных вспышках обычно поражается от нескольких десятков до 200-300 человек, причем могут заболевать до 30-50% членов того или иного коллектива, в котором наблюдалась вспышка инфекции. Вспышки могут быть обусловлены пищевым и водными факторами передачи инфекции.

Сезонность псевдотуберкулеза зависит от биологических особенностей псевдотуберкулезного микроба и главным образом от его психрофильных свойств. Большинство вспышек обусловлено заражением псевдотуберкулезным микробом овощей, употребляемых в пищу на предприятия общественного питания без термической обработки. При поступлении овощей в овощехранилище осенью обсемененности незначительная, а в период зимнего хранения она нарастает, достигает максимума в апреле-мае, что совпадает с сезонным подъемом заболеваемости псевдотуберкулезом, когда овощи поступают весной с систему общественного питания и потребляются в сыром виде (салаты, гарниры, винегреты). Резкое снижение заболеваемости совпадает со временем полного освобождения овощехранилищ от овощей прошлогоднего урожая и прекращением их поступления в сеть общественного питания и торговлю. Способность псевдотуберкулезного микроба размножатся в пищевых продуктах и воде при низких температурах (4-7 градусов) и сохранять или повышать в этих условиях вирулентность популяции является важным эпидемиологическим фактором. Важна и адаптивная изменчивость возбудителя, позволяющая ему существовать во внешней среде в сапрофитическом состоянии при биологически низких температурах и паразитическом при относительно высокой температуре - в организме теплокровных животных и человека.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 264 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)