АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника. Кишечный иерсиниоз характеризуется преимущественным поражением ЖКТ, хотя могут развиваться и другие формы заболевания с явлениями интоксикации и

Кишечный иерсиниоз характеризуется преимущественным поражением ЖКТ, хотя могут развиваться и другие формы заболевания с явлениями интоксикации и бактериемии.

Инкубационный период колеблется от 1 до 4 суток (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Температура тела почти у всех больных повышается до 38-39 градусов. Длительность лихорадки обычно не превышает 5-7 дней. Выражены симптомы общей интоксикации: озноб, головная боль, потливость, боли в мышцах и суставах. Заболевание может протекать как легко и атипично, так и тяжело в виде генерализованных и септических форм.

Классификация

В зависимости от выраженности локальных изменений выделяют следующие клинические формы кишечного иерсиниоза: локализованные формы (гастроэнтерит, энтероколит, энтерит, о. терминальный илеит, мезаденит), генерализованные гастроэнтероколитическую, аппендикулярную, септическую (желтушная, артритическая, экзантематозная, менингиальная, катаральная, смешанная, стертая.

1. Гастроэнтеритическая форма - наиболее часто встречающаяся, протекает как пищевая токсикоинфекция или дизентерийно подобное заболевание.

Заболевание начинается остро, с сильных болей в животе схваткообразного характера, различают локализации, чаще в нижних отделах справа, иногда в пупочной области, или разлитого характера без четкой локализации. У части больных может быть тошнота и рвота, жидкий стул от 2-3 до 8-10 раз в сутки, иногда со слизью и кровью, зловонным запахом.

В некоторых случаях отмечаются тенезмы и спазм сигмы, при ректороманоскопии обнаруживается умеренная гиперемия и отечность слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишок. Стул нормализуется через 3-7 дней. Эта форма отмечается у 40-45% больных.

2. Аппендикулярная форма характеризуется сочетанием симптомов общей интоксикации с появлением болей в илеоцекальной области. Иногда им предшествуют явления гастроэнтерита. Повышается температура до 38-39 градусов, выраженная локальная болезненность в правой подвздошной области, появляются симптомы раздражения брюшины, нейтрофильный лейкоцитоз в периферической крови.

В таких случаях часто ставят диагноз острого аппендицита и больные нередко поступают в хирургическое отделение.

При операции находят воспалительные изменения органов илеоцекальной области-подвздошной, слепой кишки, аппендикса, регионарных мезентериальных лимфатических узлов, которые могут быть изолированными или комбинированными. Встречается у 4-5% больных.

3. Септическая форма протекает как генерализованная инфекция, которая возникает остро или развивается после предшествующей диареи и болей в животе. Она возникает при резком снижение защитных сил организма: у пожилых людей, больных сахарным диабетом, заболеванием печени и крови, получавших цитостатические препараты или стероидные гормоны и т.д.

Заболевание начинается остро, повышается температура, появляются головные боли, боли в мышцах и суставах, боли при глотании, тошнота, рвота, неустойчивый стул, боли в животе, чаще разлитого характера: мелкоточечная, пятнистая, папулезная.

Заболевание длительное, часто наблюдаются рецидивы и обострения. Отмечаются ознобы, чередующиеся профузными потами, резко выражены симптомы общей интоксикации, наблюдается увеличение печени и селезенки, нарастающая анемия и желтуха. Заболевание часто заканчивается летальным исходом. Встречается у 0,8-5% больных.

4. Желтушная форма характеризуется наличием желтухи, болезненностью в правом подреберье, увеличением размеров печени, гипербилирубинемией и гиперферментемией в крови - т.е. явлениями острого паренхиматозного гепатита. Желтуха держится 3-5 дней, затем быстро начинает исчезать и наступает выздоровление. Течение благополучное. Выявляется у 7-8% больных.

5. Артритическая форма проявляется поражением суставов. Полиартрит характеризуется болями, отеками и ограничением подвижности суставов на фоне едшествуют лихорадка, диарея, боли в животе. В процесс вовлекается 2-4 сустава, как больные, так и малые-голеностопные, межфаланговые. Продолжительность болезни 1-3 недели. Отмечена в 3-3,5% случаев.

6. Стертые формы выявляются лабораторным путем. Они характеризуются слабой выраженностью и даже отсутствием некоторых клинических признаков иерсиниоза. Обычно больные к врачу не обращаются. Диагностируется, как правило, в очагах иерсиниоза.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 298 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)