АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология. Возбудители листериоза — Listeria monocytogenes и L

Возбудители листериоза — Listeria monocytogenes и L. ivanovii — два из шести известных в настоящее время видов бактерий рода Listeria. Девятое издание «Определителя бактерий Берджи» относит род Listeria к 19 группе микроорганизмов — «грамположительные неспорообразующие палочки правильной формы».

Внутри рода выделяют две генетически различных группы. К одной из них относят непатогенный для человека и животных вид L. grayi (в настоящее время признана её идентичность с L. murrayi). К другой относят три бета-гемолитических вида (L. monocytogenes, L. ivanovii и L. seeligeri) и два негемолитических (L. innocua и L. welshimeri). L. monocytogenes патогенна для человека и животных; L. ivanovii патогенна для животных, редко — для человека.

Представители этого рода— короткие палочки правильной формы, размерами 0,4–0,5 х 0,5–2 мкм с закругленными концами, иногда имеющие почти кокковидную форму, располагаются в мазке одиночно или короткими цепочками, реже — длинными нитями. Грамположительные, спор и капсул не образуют, некислотоустойчивые. Клетки, выращенные при 20–25° С, но не при 35–37° С, подвижны за счет перитрихиальных жгутиков. Факультативные анаэробы. Хемоорганотрофны, имеют метаболизм бродильного типа: сбраживают глюкозу с образованием в основном L(+)-лактата. Каталазоположительные, оксидазоотрицательные. Образуют цитохромы. Могут превращаться в L-формы и паразитировать внутриклеточно, что в ряде случаев обуславливает недостаточную эффективность антибактериальной терапии и объясняет склонность к затяжному и хроническому течению, возможность латентной инфекции и бактерионосительства.

Листерии высокоустойчивы во внешней среде, растут в широком интервале температур (от 3 до 42° С) и рН среды (от 5,5 до 9,5), хорошо переносят охлаждение и способны размножаться при температуре 4–6° С в почве, воде, на растениях, в органах трупов. В различных пищевых продуктах (молоко, мясо и др.) размножаются при температуре бытового холодильника. При температуре 70°С погибают через 20–30 минут, при 100°С — через 3—5 минут; инактивируются растворами формалина (0,5%–1%), фенола (5%), хлорной извести (100 мг активного хлора в 1 л).

К факторам вирулентности L. monocytogenes относят листериолизин О (лизис мембран первичной и вторичной вакуоли), фосфатидил-инозин (PICA; участвует в лизисе мембраны вторичной вакуоли), фосфатидил-холин (PICB; участвует в лизисе мембраны вторичной вакуоли), интерналин А (участвует в инвазии эпителиальных клеток), интерналин В (участвует в инвазии гепатоцитов), белок ActA (индуцирует полимеризацию актина), металлопротеазу (активация фосфатидил-холина), регуляторный белок PrfA (регулирует транскрипцию генов вирулентности).

Листерии чувствительны к пенициллинам, тетрациклинам, аминогликозидам, устойчивы к цефалоспоринам. Фторхинолоны нового поколения обладают антибактериальной активностью против L. monocytogenes.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 310 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)