АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез. Листерии не являются высокопатогенными микробами, они вызывают клинически манифестное заболевание лишь при ослаблении факторов иммунной защиты организма

Листерии не являются высокопатогенными микробами, они вызывают клинически манифестное заболевание лишь при ослаблении факторов иммунной защиты организма. Листерии относятся к факультативным внутриклеточным паразитам, иммунные реакции при этой инфекции реализуются с помощью клеточных механизмов. Соответственно, любое врожденное или приобретенное нарушение функции Т-лимфоцитов создает предпосылки для развития листериоза.

Листериоз относят к оппортунистическим инфекциям, наибольшему риску заболевания подвергаются лица с различными иммунодефицитами (беременные, новорожденные, лица пожилого и старческого возраста, ВИЧ-инфицированные, онкологические больные, пациенты, страдающие сахарным диабетом, почечной или сердечной недостаточностью, хронической алкогольной интоксикацией и т.д.).

Листерии проникают в организм человека через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, глаз, половых путей, поврежденную кожу, легко проходят через плаценту. Из входных ворот микробы распространяются гематогенно и лимфогенно, проникают в ретикуло-эндотелиальную систему (печень, селезенку, лимфатические узлы), в центральную нервную систему, почки и т.д., где происходит дальнейшее размножение листерий с образованием листериом — гранулем, состоящих из ретикулярных, моноцитарных клеток, клеточного детрита, изменен­ных полиморфноядерных лейкоцитов; в центре же гранулем имеются скопления листерий (грамположительные аргирофильные короткие палочки, расположенные в виде цепочек или попарно). Прогрессирование процесса вызывает некротические изменения в центре гранулем. В дальнейшем происходит организация некротических очагов с возможным рубцеванием. Специфические гранулемы могут быть в любых органах, но чаще всего они обнаруживаются в печени.

При врожденном листериозе гранулематозный процесс носит генерализованный характер и трактуется как гранулематозный сепсис. При наружном осмотре новорожденного ребенка с листериозом выявляются множественные беловато-серые гранулемы диаметром 1–2 мм, в части случаев сыпь на коже — папулезная с геморрагическим венчиком или розеолезная. На вскрытии умерших от листериоза все органы с поверхности и на разрезе как бы посыпаны пшеном: видны беловато-серые гранулемы; серовато-желтые обнаруживаются под плеврой, в легких на фоне выраженного полнокровия выявляется изъязвление эпителия бронхиол с формирова­нием в перибронхиальной ткани гранулем и развитием гнойно-геморрагической перифокальной пневмонии. Также встречаются тромбангииты мелких артерий в перибронхиальной ткани; могут выявляться фокусы деструктивного тромбофлебита под капсулой печени и в ее ткани с развитием гидропической дистрофии гепатоцитов. Аналогичные изменения выявляются в паренхиме почек, под мягкой мозговой оболочкой, особенно на выпуклой поверхности полушарий (в сочетании с отеком ткани мозга), в веществе головного мозга, в селезенке, лимфоузлах, желудке, кишечнике, надпочечниках, тимусе. Микроскопически в коже наблюдаются продуктивные васкулиты, очажки некроза в дерме с образованием гранулем, гиперемия.

При трансплацентарном заражении развивается генерализованный процесс, причем прежде всего поражается печень, в которой возникают множественные субмилиарные очаги некроза гепатоцитов с выраженной гиперплазией и пролиферацией звездчатых эндо-телиоцитов, на месте которых формируются описанные выше гранулемы. При дальнейшем развитии может формироваться вторичный некроз гранулем с последующим заживлением.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 315 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)