АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика. Установить диагноз листериоза по клинико-эпидемиологическим данным исключительно трудно из-за полиморфизма клинических проявлений и невозможности в ряде

Установить диагноз листериоза по клинико-эпидемиологическим данным исключительно трудно из-за полиморфизма клинических проявлений и невозможности в ряде случаев установить источ­ник инфекции. Тем большее, по сути решающее значение приобретает лабораторная диагностика. Листерии могут быть выделены из различных биологических субстратов: крови больных, цереброспинальной жидкости (ЦСЖ), мазков с поверхности миндалин, пунктатов лимфатических узлов, мазков из влагалища и цервикального канала, фекалий, гнойного отделяемого из глаз и т.д.

При подозрении на листериозный сепсис производят посев крови, при менингите и менингоэнцефалите — ЦСЖ, при заболевании новорожденных — мекония. Исследуют околоплодную жидкость, плаценту, отделяемое родовых путей женщины, родившей мертвого или с признаками листериоза ребенка.

Кроме того, возможно выделение листерий в мазках из ротоглотки и из фекалий здоровых людей, что расценивается как бессимптомное носительство.

Специальных рекомендаций по забору клинического материала и его транспортировке в лабораторию для проведения бактериологической диагностики листериоза нет.

Стерильные биологические жидкости (ЦСЖ, амниотическая жидкость) и биоптаты тканей доставляют в лабораторию в течение 2 часов при 35° С в стерильных пробирках или контейнерах с герметическими крышками; образцы крови — в коммерческих или приготовленных в лаборатории флаконах для гемокультур. Мазки из нестерильных полостей тела человека (заднего свода влагалища, цервикального канала, ротоглотки) доставляют в лабораторию в транспортных средах Amies или Stuart в соответствии с рекомендациями фирм производителей. Меконий и фекалии доставляют в контейнерах с герметическими крышками при 4° С в течение 48 часов.

Предварительный лабораторный диагноз некоторых клинических форм листериоза может быть поставлен на основании результатов бактериоскопического исследования окрашенных по Граму мазков осадка ЦСЖ и амниотической жидкости. Клетки Listeria spp. в окрашенных по Граму мазках ЦСЖ следует дифференцировать с клетками стрептококков, коринебактерий и деколоризированными клетками Haemophilus influenzae.

Морфология клеток Listeria spp. в окрашенных по Граму мазках культур в значительной степени зависит от условий культивирования. В мазках культур, выращенных на плотных питательных средах, клетки Listeria spp. выглядят как грамположительные кокки и кокко-бациллы, в мазках бульонных культур — как короткие палочковидные бактерии, иногда похожие на клетки коринебактерий.

Для выделения клинически значимых видов Listeria spp. из стерильных биологических жидкостей (ЦСЖ, кровь, амниотическая жидкость) и биоптатов тканей не требуется специальных сред или условий культивирования. При первичном посеве Listeria spp. хорошо растут на кровяном агаре (вне зависимости от основы кровяного агара и используемой крови), шоколадном агаре, рекомендованном для бактериологического анализа ЦСЖ, в бульоне на основе сердечно-мозгового настоя, тиогликолевом бульоне, в коммерческих флаконах для гемокультур, триптозном бульоне с глюкозой. Засеянные жидкие питательные среды инкубируют при 35° С в течение 5—7 дней; высевы на кровяной агар проводят в случае видимого роста. При бактериологическом анализе крови проводят слепые высевы на кровяной агар. На кровяном агаре колонии клинически значимых видов Listeria spp. вырастают в течение 1–2 дней инкубации при 35° С.

Может быть проведено холодовое обогащение при 4° С в триптозном бульоне с глюкозой или таком же бульоне с тиоцианатом калия (конечная концентрация 3,75%), но, так как холодовое обогащение продолжается от 2 до 6 месяцев, то не всегда результаты такого исследования могут иметь клиническое значение.

Бактериологическая лаборатория многопрофильной больницы должна ожидать, что культуры клинически значимых видов Listeria spp. составят менее 2–4% всех выделенных культур возбудителей.

В качестве ускоренных методов обнаружения в клиническом материале Listeria spp. могут быть рекомендованы различные иммунохимические метода (РИФ, ИФА) со специфическими моноклональными антителами и методы обнаружения специфических последовательностей нуклеиновых кислот (ДНК- гибридизация, ПЦР).

Определение специфических последовательностей генов, детерминирующих синтез интерналина А и интерналина В, по-видимому, позволяет прогнозировать возможность развития гепатолиенального синдрома при заболевании листериозом.

Методы серодиагностики листериоза детально не разработаны. При определении специфических антител доступными в настоящее время методами имеют место как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты исследований.

У лиц с иммунодефицитом высокие титры специфических антител класса IgM могут наблюдаться в течение нескольких лет.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 319 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)