АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Необходимо как можно более раннее назначение антибактери­альной терапии

Необходимо как можно более раннее назначение антибактери­альной терапии.

При локализованной (железистой) форме используется один из следующих препаратов: пенициллин, ампициллин (амоксициллин), котримоксазол, эритромицин, тетрациклин (доксициклин), левомицитин в сред­нетерапевтических дозировках.

При генерализованных формах (нервная, септическая), листериозе новорожденных рекомендуется сочетание ампициллина (взрос­лым 8—12 г/сут, детям 200 мг/кг/сут) или амоксициллина с гентамицином (5 мг/кг/сут) в течение всего лихорадочного периода плюс 3—5 дней сверх того, а в тяжелых случаях — до 2–3 недель с момента нормализа­ции температуры.

В случае неэффективности антибиотикотерапии необходимо про­извести смену антибиотика с учетом чувствительности штамма листерий, выделенного от больного.

При необходимости проводятся инфузионная, дезинтоксикационная, а также десенсибилизирующая и симптоматическая терапия, лечение сопутствующих заболеваний.

 

Обследование, лечение, ведение беременности и родов, периода новорожденности у детей при листериозе

1. Выявлять и лечить листериоз лучше до беременности; обсле­довать на листериоз необходимо женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (привычные выкидыши, мертворождения, урогенитальные заболевания и др.), а также женщин, имеющих постоянный контакт с животными.

2. Контроль за результатами проведенного лечения должен быть не только микробиологическим, но и иммунологическим (определе­ние титра антител в парных сыворотках и др.).

3. Лечение листериоза препаратами пенициллинового ряда может проводиться в любые сроки беременности, от использования антибиотиков тетрациклинового ряда во время беременности лучше воздержаться; специфическая терапия должна начинаться с момента выявления листериозной инфекции.

4. Женщине, родившей больного листериозом ребенка, проводится курс антибактериальной терапии ампициллином или доксициклином двумя циклами по 7–10 дней с интервалом в 1,5 месяца.

5. При остром и хроническом листериозе, диагностированном в 1-ом и 2-ом триместрах беременности, вопрос о сохранении беременности должен решаться в каждом отдельном случае индиви­дуально, на консультативной основе в зависимости от тяжести заболевания и желания женщины; для решения вопроса о продолже­нии беременности должны быть использованы все доступные сред­ства пренатальной диагностики.

6. Досрочное прерывание беременности при листериозе может быть осуществлено только в периоде реконвалесценции инфекции.

7. Роды в остром периоде листериоза в любом сроке должны проводиться как преждевременные, риск родовой травмы должен быть сведен до минимума.

8. Лечение новорожденного, мать которого больна листерио­зом, должно начинаться с момента рождения в полном объеме.

9. Следует исключить из рациона беременных продукты пище­вой индустрии быстрого питания, не прошедшие длительной термообработки (например, гамбургеры), а также брынзу, мягкие сыры и сырое молоко.

10. Необходим мониторинг за листериями в акушерских стаци­онарах для профилактики внутрибольничного листериоза.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 290 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)