АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология. Возбудителем сыпного тифа являются Rickettsia prowazekii, da Pocha-Lima (1916)

Возбудителем сыпного тифа являются Rickettsia prowazekii, da Pocha-Lima (1916). По своим размерам (от 0,2 до 4,0 мкм) они больше других патогенных риккетсий.

Сыпной тиф - антропоноз, относящийся согласно эпидемиологической классификации инфекционных болезней Л.В.Громашевского (1947), к группе кровянных инфекций, при корых возбдитель циркулирует в крови больного и для возникновения заболевания у здорового должен попасть только в ток крови.

В настоящее время по эпидемиологическим особенностям различают эпидемический вшивый сыпной тиф и болезнь Брилла - рецидивный сыпной тиф.

Заболеваемость эпидемическим сыпным тифом может принимать эпидемический, групповой и спорадический характер, а болезнью Брилла - только спорадический.

Единственным в природе источником ифекции при сыпном тифе является больной человек. Кровь его заразительна в течение 20-21 дня, то есть в последние 1-2 дня инкубационного периода, весь лихорадочный период (16-17 дней) и два дня после него. Степень инфекциозности крови больного зависит от сроков и тяжести болезни. Она более выражена на первой неделе болезни при тяжелых формах.

Ввиду того, что у зараженных вшей отсутствует трансовариальная передача инфекции потомству, они не могут быть резервуаром возбудителя.

Заражение человека сыпным тифом осуществляется как платяными, так и головными (частично) вшами. Меньшую роль головных вшей в эпидемиологии сыпного тифа связывают с меньшей интенсивностью их размножения.

Вши, насосавшиеся крови больных сыпным тифом, способны передавать инфекцию не сразу, а лишь с 4-5-го дня. В течение этого срока происходит энергичное размножение риккетсий в эпителии желудка вшей, где максимального количества они достигают на 8-9-й день. У вшей развивается смертельный риккетсиоз с разрушением эпителия желудка и поступлением огромного количесвта риккетсий в просвет желудочно-кишечного тракта.

Заражение человека сыпным тифом вшами осуществляется не через укус (слюна не содержит риккетсий), а через инфицированные испражнения. Слюна вшей оказывает токсическое воздействие, приводящее к образованию зудящей папулы. В результате расчесов в мелкие ссадины кожи втираются риккетсии, выбрасываемые в большом количестве с испражнениями вши во время кровососания или попадаемые на кожу вследствие раздавливания инфицированной вши.

Воспиимчивость к сыпному тифу всеобщая - ни возраст, ни пол никакой роли не играют. Тем не менее основную массу больных во время вспышек сыпного тифа составляет ниболее активная часть населения, по образу жизни подверженная опасности заражения.Сыпной тиф может регистрироваться посвюду, где есть человек и завшивленность, но главным образом он распространен на территориях с умеренным климатом.

Врожденного иммунитета к сыпному тифу не существует. Только благополучно пернесенное заболевание оставляет после себя активный, хотя и не абсолютный, иммунитет.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 307 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)