АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез. В организм риккетсии проникают обычно через поврежденную кожу, редко - через слизистые оболочки глаз и дыхательных путей (при аэрозольном

В организм риккетсии проникают обычно через поврежденную кожу, редко - через слизистые оболочки глаз и дыхательных путей (при аэрозольном, аэрогенном механизме заражения). Вначале они попадают в лимфоток, о чем свидетельстует факт обнаружения риккетсий в инкубационном периоде при экспериментальной инфекции в регионарных (по отношнию к месту проникновения возбудителя) лимфатических узлах. Большая часть риккетсий благодаря, эндотелиотропности адсорбируется на поверхности эндотелиальных клеток стенок сосудов, особенно капилляров и прекапилляров, в которых замедленный ток крови и наименьший просвет сосудов способстуют наилучшему контакту риккетсий с клетками. Риккетсии у места прикасания к клетке фагоцитируют внутрь ее цитплазмы, где и размножаются с последующим образованием музеровских клеток - клеток, заполненных колониями риккетсий.

В ответ на внедрение и размножение возбудителя происходит набухание и десквамация пораженного эндотелия, который разрушается с выходом риккетсий в ток крови. Процесс вндрения риккетсий в новые клетки и их размножение повторяются многократно, пока количесвто возбудителя не достигает определенной пороговой величины, обусловливающей мссивную риккетсиемию.

Благодаря факторам как неспецифической, так и специфической защиты макроорганизма риккетсии частично продолжают гибнуть, что сопровождается токсинемией, достаточная степнь которой знаменует начало болезни. Пусковым и главным механизмом в дальнейшем рзвитии патологического процесса является ангиопаралитическое действие специфического токсина.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 332 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)