АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика. Ранний диагноз сыпного тифа довольно затруднителен ввиду отсутствия в начальном периоде патогномоничных только для него симптомов

Ранний диагноз сыпного тифа довольно затруднителен ввиду отсутствия в начальном периоде патогномоничных только для него симптомов. В то же время клинический диагноз выраженных его форм в разгар болезни, особенно во время эпидемии, не представляет особых трудностей. Распознавание же легких, стертых и атипичных форм болезни во все ее периоды - нелегкая задача.

Нередко причиной позднего поступления больных в стационары и обычно с неправильными диагнозами является отсутствие настороженности врачей участковой сети в отношении сыпного тифа. В распознавании сыпного тифа немаловажную роль играет эпидемиологический анамнез: контакт с лихорадящими или больными сыпным тифом, связь заболевания с завшивленностью, с пребыванием из неблагополучной по сыпному тифу местности, нахождение в местах скопления народа (вокзалы, транспорт), работа в сфере бытового обслуживания населения, перенесенный в прошлом сыпной тиф и т. д.

Во всех случаях лихорадочного состояния в течение 5 дней и более, которое нельзя объяснить какими-либо другими причинами, необходимо исключить сыпной тиф. Клинический диагноз выраженных форм сыпного тифа правомочен в разгар его. Решающими в диагностике бессимптомных, стертых и других атипичных форм болезни являются лабораторные методы исследования.

При эпидемическом сыпном тифе некоторые изменения происходят как в красной, так и в белой части крови, не отличаясь строгой специфичностью. Содержание эритроцитов и гемоглобина в разгар заболевания постепенно уменьшается, а в период выздоровления возвращается к норме. Эти сдвиги обусловлены угнетением эритропоэза в костном мозге. Отмечается также и тромбоцитопения. СОЭ при легких и средней тяжести случаях сыпного тифа обычно нормальная, ее увеличение (до 33 мм/ч) наблюдается при тяжелой форме сыпного тифа. В период реконвалесценции увеличенная СОЭ сохраняется довольно долго.

Характерной при эпидемическом сыпном тифе является лейкоцитарная формула в виде нейтрофильной реакции, преимущественно за счет палочкоядерных элементов (до 25-60%). Нейтрофилез со сдвигом формулы влево наблюдается в разгар болезни не только при лейкоцитозе, но и нормоцитозе, лейкопении. Кроме того, развиваются эозинопения, лимфопения, СОЭ умеренно увеличивается. В период выздоровления при эпидемическом сыпном тифе, обнаруживаются постинфекционный лимфоцитоз, нейтропения, незначительный тромбоцитоз с нормализацией остальных показателей.

Специфическая лабораторная диагностика сыпного тифа, применяемая в практической медицине, осуществляется с помощью серологических реакций.

Реакция Вейля-Феликса с использованием антигена из протея 0Х19 на протяжении многих лет являлась единственным лабораторным методом диагностики эпидемического сыпного тифа. Она основана на подобии (но не идентичности) антигена протея OX19 термостабильному антигену риккетсий Провачека и поэтому является чувствительной, хотя и не строго специфичной, пробой. Положительной считается реакция в титре 1:200 и выше. Диагностическим критерием реакции Вейля-Феликса являются не столько абсолютные величины ее, как нарастание или уменьшение титров в динамике болезни и реконвалесценции.

Серологические реакции с использованием специфического антигена вошли в практику в конце сороковых годов XX столетия после того, как были открыты методы массового накопления риккетсий Провачека в легких мышей и в яичных культурах. По своей диагностической ценности серореакции со специфическим антигеном располагаются в следующей последовательности РСК, РНГА, РАР, ИФА.

Реакция связывания комплемента (РСК) - это основная реакция для распознавания сыпного тифа, отличающаяся четкостью и объективностью результатов.

Она высоко специфична. С ее помощью выявляются не только активные формы болезни независимо от клинической выраженности, но и перенесенное в прошлом заболевание (ретроспективная диагностика). При однократном исследовании минимальным диагностическим титром активных форм болезни является 1: 160, а для ретроспективного диагноза - 1: 10.

Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) основана на агглютинации специфической сывороткой бараньих эритроцитов, адсорбировавших гаптен риккетсий Провачека. Проба высокочувствительная и получается только на протяжении активной сыпнотифозной инфекции и иногда сохраняется в ближайшие сроки после нее (6-11 мес). Она становится положительной в начале второй недели болезни. Минимальный диагностический титр ее 1:1000. РНГА может быть резко выраженной (до 1:12800) при всех клинических вариантах сыпного тифа, вплоть до бессимптомного его течения.

Реакция агглютинации риккетсий (РАР), или реакция Вейгля,- весьма чувствительный, специфичный, технически общедоступный и простой метод. Недостатки PAP - применение дорогостоящего корпускулярного антигена для ее постановки и не всегда хорошо выраженная четкость результатов. Минимальным диагностическим титром для макроскопической РАР является 1: 160, при капельном методе- 1:40.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 356 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)