АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника. Инкубационный период колеблется от 5 до 15 дней (чаще он равен 8-12 дням)

Инкубационный период колеблется от 5 до 15 дней (чаще он равен 8-12 дням).

Болезнь обычно начинается остро. Иногда ей может предшествовать продром в виде некоторой адинамии и ухудшения аппетита. Температура с 1-2-го дня болезни достигает 39-40 градусов и выше, оставаясь постоянно на том уровне до конца лихорадки. У некоторый больных наблюдается ремиттирующий или атипичный тип лихорадки. В большинстве случаев длительность лихорадочного периода в среднем составляет 10-13 дней с колебаниями от 4 до 25 дней. Снижается температура чаще кризолитически, реже - критически.

Заболевание начинается обычно остро, с появления головной боли, болей в мышцах, суставах рук и ног, в течение первых 4-6 дней больные остаются на ногах.

В разгар болезни все симптомы становятся более выраженными, и болезнь протекает наподобие спорадического сыпного тифа (Лобан К. М., 1980).

У некоторых больных в первые дни болезни отмечается некоторая влажность кожи, в последующем сменяющаяся сухость.

Сыпь сначала в основном розеолезная, но через 2-3 дня большинство ее элементов превращается в папулы и становится розеолезно-папулезной. В тяжелых случаях возможны петехии.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы выражены умеренно. Пульс вначале урежен, в разгар болезни соответствует температуре тела, у части больных наблюдается склонность к гипотензии. Тоны сердца чаще приглушены, у некоторых больных на верхушке выслушивается систолический шум. Сосудистый коллапс не наблюдается. Поражения органов дыхания у некоторых больных проявляются сухими хрипами дыхания. Тахипноэ отсутствует. Возможны бронхиты, мелкоочаговые бронхопневмонии, чаще наблюдаемые при тяжелых формах болезни. Изменения органов пищеварения проявляются в основном снижением аппетита, запорами, умеренным метеоризмом, иногда болями в животе. Язык в тяжелых случаях суховат, обложен серогрязным налетом.

Скороприходящие поражения почек проявляются иногда незначительной лихорадочной альбуминурией. Симптомы поражения центральной нервной системы при этом заболевании также менее выражены, чем при эпидемическом сыпном тифе. Почти у всех больных отмечается диффузная головная боль, которая нередко может быть сильной и прекращаться за несколько дней до нормализации температуры. Только в единичнывх случаях у больных наблюдаются бессоница и возбуждение. В тяжелых случаях могут быть кратковремменный бред и помрачение сознания, менингеальный синдром, поражения слухового нерва.

Эндемический блошиный тиф может протекать в легкой, средней и тяжелой формах.

Осложнения при крысином сыпном тифе обычно не бывает. Иногда возможно развитие тромбофлебита, синусита, отита, пневмонии.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 275 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)