АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. Резервуаром и хранителем R.conorii в природных очагах являются клещи, паазитирующие на собаках, что обусловлено трансовариальной передачей инфекции потомству

Резервуаром и хранителем R.conorii в природных очагах являются клещи, паазитирующие на собаках, что обусловлено трансовариальной передачей инфекции потомству. В природных очагах марсельской лихорадки происходит спонтанное заражение клщей, что обусловливает эндемичность заболевания.

Риккетсиозом клещи поражаются в любой стадии своего развития. В клещах риккетсии сохрняются длительное время - более 18 мес., после перезимовки их.

Заражение человека клещем осуществляется при его нападении и кровососании или попадании заразного материала от раздавленных клещей на конъюктиву глаз.

К марсельской лихорадке восприимчивы люди всех возрастов. Но, не смотря на это, болезнь встречается в виде спорадических случаев, не имея склонность к широкому распростанению среди населения в пределах эндемических районов. Последнее связано с редким нападением на человека собачьего клеща, который обычно удовлетворяется кровососанием на собаках. Человек является случайным звеном в цепи обычной циркуляции R.conorii в ее очагах.

После перенесения марсельской лихорадки остается стойкий пожизненный иммунитет, который по своему характеру является как антиинфекционным, так и антитоксическим. Иммунитет вырабатывается не только к гомологичной инфекции, но и к остальным риккетсиозам из группы пятнистых лихорадок. В литературе нет сообщений о повторных заболеваниях марсельской лихорадкой.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 280 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)