АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника. Течение болезни подразделяется на три периода: начальный (первые 2-4 дня), разгар болезни (от момента появления сыпи на коже до нормализации температуры

Течение болезни подразделяется на три периода: начальный (первые 2-4 дня), разгар болезни (от момента появления сыпи на коже до нормализации температуры, длится приблизительно 3-7 дней), выздоровление - со времени снижения температуры до ее нормализации.

Инкубационный период равен 3-7 дням (максимально - до 16 дней). У 50-70% больных за 5-7 дней до окончания инкубационного периода на месте укуса клеща появляется первичный аффект. Он может распологаться на животе, груди, спине, ягодицах, нижних конечностях, в паховых областях и др. Появляется красноватый, чуть возвышающийся инфильтрат, в центре темного цвета, диаметром 0,5-1 см. Чаще первичный аффект одиночный, но иногда могут быть 2-3 поражения кожи.

Начальный период марсельской лихорадки характеризуется острым, реже постепенным рзвитием. Сопровождаясь ознобом, температура повышается до 38-40 градусов и держится на этом уровне постоянно, реже с самого начала наблюдается ремиттирующая лхорадка. Больные жалуются на слабость, упорную головную боль в сочетании с бессонницей, умеренные боли в мышцах, суставах и по ходу нервных стволов. Из-за развивающейся астении они вынуждены слечь в постель с первых же дней болезни.

В тех случаях, когда инфекция проникает через конъюктиву, первичный аффект проявлется в виде конъюктивита с хемозом. Первичный аффект сохраняется на протяжении всей болезни. Иногда он слабо выражен и его легко просмотреть.

Споявлением сыпи на коже (с 3-4-го дня болзни) завершается начальный период, котоый сменяется разгаром болезни. Сыпь сначала высыпает на груди, животе, а затем в течение 2-4 дней распространяется по всему туловищу, на конечности, охватывая лицо, ладони, подошвы. Сначала сыпь макулезная или розеолезная, затем преврвщается в макулопапулезную, часто с вторичными петехиями в центре. Редко сыпь может быть геморрагической. Папулы представляются в виде мелких красных прыщевидных ("пуговчатых") узелков диаметром 2-5 мм. С развитием болезни сыпь становится темно-красного цвета, она более обильна на разгибательных поврехностях конечностей. Экзантема обнаруживается у всех больных, она может быть обильной, умеренной или в виде единичных папул. С 10-12-го дня болезни сыпь начинает бледнеть, постепенно исчезая в период реконвалесценции. Раньше всего сыпь исчезает на лице, затем на туловище и дольше всего держится на конечностях.

У 76% больных марсельской лихорадкой обнаруживается умеренное расширение границ сердца и приглушение тонов, отмечаются относительная брадикардия, реже - тахикардия, нерезкая гипотензия. У некоторых больных при аускультации легких могут прослушиваться рассеянные сухие хрипы. Язык в большенстве случаев обложен серым налетом, аппетит снижен, отмечается склонность к запорам, возможны поносы, рвота.

Довольно часто увеличивается селезенка и реже печень. Больные отмечают упорную головную боль в сочетаниис бессонницей на протяжении всей болезни, иногда бывают явления менингизма, редко - бред (у пожилых лиц и алкоголиков).

В период лихорадки уменьшается суточный диурез. Со стороны мочи - альбуминурия, лйкоциты, эритроциты, единичные цилиндры.

В периферической крови чаще регистрируются нормоцитоз, реже - небольшой нейтрофильный лейкоцитоз.

С нормализацией температуры наступает период реконвалесценции. Самочувствие больных быстро улучшается, они становятся активными, исчезают все болезненные симптомы. К 4-5-му дню реконвалесценции в первичном аффекте отпадает корочка с образованием поверхностной язвочки, которая эпителизируется, нередко оставляя после себя сильно пигментированное пятно с шелушением кожи. Пигментация после сыпи сохраняется в период реконвалесценции, иногда исчезает только через 3,5 мес. Болные уже на 4-6-ой день нормальной температуры начинают ходить и вскоре после вписки из стационара могут выполнять привычную работу.

Осложнения при марсельской лихорадке наблюдаются редко в виде ларинготрахеита (у стариков), пневмонии, тромбофлебита, нефрита и др.

Болезнь характеризуется доброкачественным течением, изредка могут быть и очень тяжелые случаи с длительным выздоровлением или летальным исходом.

Описаны абортивные, атипичные, бессимптомные формы болезни, распознаваемые лабораторными методами исследований.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 310 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)