АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника. Инкубационный период при роже колеблется от нескольких часов до 3-5 дней

Инкубационный период при роже колеблется от нескольких часов до 3-5 дней. По данным некоторых авторов примерно в 6% случаев заболеванию предшествует продромальный период, который проявляется общей слабостью, разбитостью, недомоганием, снижением работоспособности. Однако у подавляющего большинства больных заболевание начинается остро.

Клиническая классификация рожи(В.Л.Черкасов,1986):

  • 1. По характеру местных проявлений:

· эритематозная;

· эритематозно-буллезная;

· эритематозно-геморрагическая;

· буллезно-геморрагическая.

  • 2. По степени тяжести:

· I - легкая;

· II - среднетяжелая;

· III - тяжелая.

  • 3. По кратности течения:

· первичная;

· повторная (возникающая через 2 года после перенесенной первичной, имеет иную локализацию местного воспалительного процесса)

· рецидивирующая. При наличии не менее трех рецидивов рожи за год целесообразно определение “часто рецидивирующая рожа

  • 4. По распространенности местных проявлений:

· локализованная рожа;

· распространенная (мигрирующая) рожа;

· метастатическая рожа с появлением отдаленных друг от друга очагов воспаления.

  • 5. Осложнения рожи:

· местные;

· общие.

  • 6. Последствия рожи:

· стойкий лимфостаз (лимфатический отек, лимфедема);

· вторичная слоновость (фибредема).

 

Клиническая картина рожи состоит из симптомов интоксикации и местных проявлений.

Начальный период болезни характеризуется быстрым развитием симптомов интоксикации, которые более чем у половины больных на период от нескольких часов до 1,5-2 суток опережают возникновение местных проявлений болезни.

Наиболее ранними и частыми симптомами общей интоксикации являются головная боль, общая слабость, разбитость, озноб, мышечные боли. Примерно у трети больных появляется тошнота и рвота. Уже в первые часы заболевания температура тела повышается до 380 - 400 С. На участках кожи в области будущих проявлений воспаления появляются чувство распирания, жжения, неинтенсивные боли, боли в области регионарных лимфатических узлов.

Период разгара заболеваниянаступает от нескольких часов до 1,5-2 суток от первых проявлений болезни. Обычно период разгара заболевания совпадает с появлением местных изменений на коже. Чаще всего воспалительный процесс локализуется на коже нижних конечностей, реже на лице (чаще у мужчин), верхних конечностях, области молочной железы, промежности.

Своего максимума в период разгара достигает интоксикация и лихорадка,которая при неосложненном течении рожи и своевременно начатом лечении не превышает 5-7 суток.

При всех формах болезни у большей части больных отмечается регионарный лимфаденит.

В период реконвалесценции происходит исчезновение интоксикации, нормализация температуры, исчезновение местных проявлений. Острые местные проявления болезни сохраняются от 5-8 суток при эритематозной форме до 12-18 и более при геморрагических формах. Исчезновение интоксикации и нормализация температуры при роже происходит раньше, чем исчезновение местных проявлений.

В период от нескольких недель до нескольких месяцев после перенесенной рожи, могут оставаться остаточные явления - пастозность, пигментация кожи, застойная гиперемия, отечный синдром, плотные сухие корки на месте булл.

Эритематозная форма рожи. Наиболее распространенная форма болезни, которая может быть как самостоятельной формой, так и начальной стадией развития других форм заболевания, при которых местные изменения начинаются с возникновения эритемы.

Вначале на коже появляется небольшое красное или розовое пятно, которое в течение нескольких часов увеличивается в размерах и превращается в характерную рожистую эритему. Окраска эритемы варьирует от розового до интенсивно красного цвета. Эритема имеет четкие, неровные (в виде языков, зубцов) границы. Кожа в области эритемы инфильтрирована, болезненна при пальпации, напряжена, горячая на ощупь. В области очага воспаления ощущается жжение, иногда зуд. Края эритемы могут быть инфильтрированы и возвышаться в виде "периферического валика". Наряду с гиперемией и инфильтрацией кожи развивается ее отек, распространяющийся за пределы эритемы. Степень отека зависит как от интенсивности воспалительного процесса, так и от особенностей локализации местных поражений - наиболее выражен в местах с развитой подкожной клетчаткой.

Эритематозно-буллезная рожа развивается в сроки от нескольких часов до 2-5 суток от начала заболевания. На фоне рожистой эритемы появляются пузыри (буллы) различных размеров, содержащие светлую и прозрачную жидкость. Развитие булл связано с повышенной экссудацией в очаге воспаления и отслойкой эпидермиса от дермы скопившейся жидкостью. При разрыве пузырей или при их повреждении из них истекает экссудат. На месте булл возникают эрозии. При сохранении целостности пузырей они постепенно спадаются с образованием корок.

Эритематозно-геморрагическая рожа развивается на фоне эритематозной рожи в 1-3 суток от начала заболевания. Характеризуется развитием в коже на фоне эритемы кровоизлияний различных размеров - от небольших петехий до до обширных геморрагий.

Буллезно-геморрагическая рожа развивается из эритематозно-буллезной или эритематозно-геморрагической в результате глубокого повреждения капилляров и кровеносных сосудов сетчатого и сосочкового слоев дермы. Буллезные элементы при данной форме рожи заполнены геморрагическим и фибринозным экссудатом. Одновременно возникают обширные кровоизлияния в кожу в области эритемы. Пузыри бывают различных размеров и обычно имеют темную окраску.

Критериями тяжести рожи являются выраженность интоксикации и распространенность местного процесса.

Легкая (I ) форма рожи протекает с незначительной интоксикацией, на фоне субфебрильной температуры (как правило температура не превышает 380 С и держится от 1 до 3 дней). Местный процесс при легкой форме рожи носит характер локализованной (чаще эритематозной) формы.

Среднетяжелое (II) течение рожи характерно для подавляющего большинства больных и характеризуется выраженной интоксикацией. При данной форме заболевания отмечается лихорадочная реакция (до 380 - 400 С), общая слабость, головная боль, озноб, мышечные боли, разбитость, тошнота, иногда рвота, тахикардия. Местный процесс имеет как локализованный, так и распространенный характер (захватывает две анатомические области).

Тяжелое (III) течение рожи характеризуется ярко выраженными симптомами интоксикации: потрясающим ознобом, интенсивной головной болью, резкой общей слабостью, тошнотой, повторной рвотой, гипертермией (свыше 400 С), значительной тахикардией. В отдельных случаях возможно кратковременное нарушение сознания, бред, явления менингизма, судороги, развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Распространенная буллезно-геморрагическая с обширными пузырями рожа считается тяжелой даже при отсутствии выраженной интоксикации и лихорадки.

Рожа имеет тенденцию к хронически рецидивирующему течению. Рецидивы при роже могут быть ранние (возникающие в течение года после перенесенной первичной рожи) и поздние (возникающие спустя год и более после предыдущего эпизода рожи) с той же локализацией местного воспалительного процесса. Обычно рецидивирующая рожа протекает на фоне разных сопутствующих состояний, сопровождающихся нарушением трофики кожи, снижением ее барьерных функций, местным иммунодефицитом (хроническая венозная недостаточность, грибковые поражения кожи, опрелости, ссадины, потертости и др.). Большое значение для формирования рецидивирующей рожи имеют и фоновые заболевания, такие как хроническая ЛОР-инфекция, ожирение, сахарный диабет.

Осложнения рожи могут носить местный и общий характер.

К местным осложнениям рожи относят абсцессы, флегмоны, некрозы кожи, пустулизацию булл, флебиты, тромбофлебиты, лимфангиты, периадениты. Наиболее часто осложнения возникают у больных буллезно-геморрагической рожей. При тромбофлебитах чаще поражаются подкожные и реже глубокие вены голени. Лечение данных осложнений необходимо проводить в гнойных хирургических отделениях.

К общим осложнениям, развивающихся у больных рожей достаточно редко, относятся сепсис, токсикоинфекционный шок, острая сердечно-сосудистая недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии и др.

Последствия рожи - стойкий лимфостаз (лимфедема) и вторичная слоновость (фибредема), являющиеся двумя стадиями одного процесса.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 393 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)