АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Больных сальмонеллезом госпитализируют по клиническим (тяжелое и средней тяжести течение) и эпидемиологическим (лица

Больных сальмонеллезом госпитализируют по клиническим (тяжелое и средней тяжести течение) и эпидемиологическим (лица, живущие в общежитиях, декретированное население) показаниям. В большинстве случаев легко протекающие локализованные формы сальмонеллеза не нуждается в лечении и проходит самостоятельно через 1-3 дня. Такие больные, как правило, за медицинской помощью не обращаются. В той ситуации, когда заболевание протекает в среднетяжелой и тяжелой форме, купирования диареи без лечения не наступает. В данном случае тактика терапии определяется клинико-патогенетическими особенностями течения кишечной инфекции. Промывание желудка является обязательной процедурой при наличии у больного в анамнезе тошноты, рвоты. При этом не имеет значение, сколько времени прошло с начала заболевания, т. к. патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) могут длительно сохраняться в складках слизистой оболочки пищеварительного тракта. Для промывания желудка используют: 0,5% раствор натрия гидрокарбоната, 0,1% калия перманганата, возможно использование кипяченой воды. Промывание желудка продолжают до отхождения чистых промывных вод, обычно не менее 3-5 литров жидкости, в некоторых случаях для этого требуется до 10 литров.

Основные направления терапии включают: диетотерапию (сбалансированную и тщательно подобранную в зависимости от характера ферментативных нарушений при той или иной инфекции), патогенетическую терапию (регидратационную и дезинтоксикационную), этиотропную терапию (по показаниям, главным образом генерализованные формы), коррекцию нарушений нормальной микрофлоры кишечника (при необходимости).

Обязательным компонентом лечения больных кишечными инфекциями является лечебное питание. Несоблюдение диеты может быть основной причиной диареи и увеличивать восстановительный период. У больных сальмонеллезом из рациона исключают продукты, способные оказывать раздражающее действие на кишечник механическим и химическим путем (стол №4). Исключаются продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Рекомендуются супы из протертых овощей, обезжиренный неконцентрированный мясной или куриный бульон, паровые или сваренные на воде блюда из рубленного мяса, отварная нежирная рыба, яйца всмятку, омлет, протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая), свежий творог, сливочное масло в небольшом количестве, пшеничный хлеб и сухари, несдобное печенье. Рекомендуются кисели и желе из черники, кизила, несладкие компоты из сухофруктов, изюмный отвар, несладкий чай. В остром периоде болезни из диеты исключается цельное молоко Сроки соблюдения строгой диеты определяются продолжительностью диспепсических расстройств. Переход больных на обычное питание должен происходить постепенно в течение 1-2 мес после исчезновения клинических симптомов болезни.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 294 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)