АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология. Возбудителем туляремии является Francisella tularensis биовар tularensis (типа А), Неарктическая раса

Возбудителем туляремии является Francisella tularensis биовар tularensis (типа А), Неарктическая раса, вызывает более тяжелые формы болезни у человека и патогенна для кроликов. Встречается только в Северной Америке. Рассматривается как вероятное бактериологическое оружие (при инфицировании возбудителем этой расы кролики погибают при введении даже 1 микробной клетки, а если их заражают голоарктической или среднеазиатской расой - доза должна быть не менее 1 млрд. клеток). И менее патогенный биовар F. tularensis palaearctica, голоарктическая раса (тип В) вызывает более легкие заболевания человека, не ферментирует глицерин и цитруллин и не патогенна для кроликов. Распространена в странах северного полушария. Среднеазиатская раса малопатогенна для кроликов, ферментирует глицерин и цитруллин.

Мелкая грамотрицательная неподвижная палочка размером 0,3-0,5 мкм, без спор. Благоприятными условиями для роста являются температура 370 С и рН 6,7 - 7,2 в аэробных условиях. Факультативный анаэроб, плохо растет на питательных средах. Культивируется на обогащенных средах (кровяном агаре, средах, содержащих яичный желток, глюкозу, цистеин). Устойчива во внешней среде. При температуре 0-40 С может сохраняться в воде или почве до 6-9 мес, в органах павших животных - 2-3 мес., в шкурках - до 40 дней. Кроме того, эти бактерии быстро погибают под действием прямых солнечных лучей (за полчаса), под действием различных дезинфицирующих растворов и под действием высокой температуры. Франциселла при кипячении погибает в течение 1-2 мин, при 600 С через 5-10 мин. Чувствительна к дезинфицирующим средствам. Растворы хлорамина, хлорная известь убивают ее в течение 3-5 мин. Малоустойчива к ультрафиолетовому излучению, высушиванию. По отношению к эритромицину циркулирует два варианта - устойчивый и чувствительный.

Francisella tularensis относится к внутриклеточным паразитам, обитает в фагоцитах, подавляя их способность убивать чужеродные клетки. Обладает набором факторов патогенности - капсулой, угнетающей фагоцитоз, ферментом нейраминидазой, который способствует прикреплению бактерии к клеткам - мишеням и, как и все грамотрицательные виды, эндотоксином, вызывающим при разрушении микробной клетки общие симптомы интоксикации в организме человека. Кроме того, у туляремийной палочки обнаружены рецепторы, связывающиеся с Fc - фрагментом антител класса IgG, что нарушает активность системы комплемента и макрофагов.

F. tularensis в вирулентной форме (с капсулой) имеет 2 типа антигенов - О (соматический) и Vi (капсульный антиген). О - антиген сходен с таким же антигеном у бруцелл (возбудители бруцеллеза) и иерсиний (а к этому роду относятся возбудители такой бактериальной инфекции - чумы). Потеря же капсулы и Vi - антигена приводит к потере вирулентности. Такие "инвалиды" уже не способны вызвать сколько-нибудь серьезное заболевание, ибо в процессе взаимодействия с иммунной системой человека благополучно ею уничтожаются.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 340 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)