АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. Туляремия распространена в странах Европы (в том числе России), Азии (Япония), Северной Америки и Африки

Туляремия распространена в странах Европы (в том числе России), Азии (Япония), Северной Америки и Африки.

Эпизоотические и эпидемиологические особенности туляремии связаны с естественной зараженностью ее возбудителем около 125 видов позвоночных животных, преимущественно представителей отряда грызунов. Среди этих животных есть весьма восприимчивые и чувствительные к туляремийной бактерии. Поэтому в их популяциях периодически возникают массовые эпизоотии, на фоне которых наблюдаются заболевания людей, принимающие при наличии соответствующих предпосылок характер эпидемических вспышек.

Источником инфекции и резервуаром возбудителя в природе являются больные животные. В основном это мелкие млекопитающие: водяная и обыкновенная полевки, водяная крыса, некоторые виды песчанок, хомяки, ондатры, зайцы и др. От диких грызунов могут заражаться синантропные. Больные животные выделяют возбудителя с фекалиями и мочой до собственной гибели от этого заболевания. Резервуаром возбудителя могут быть иксодовые клещи, которые являются носителями туляремии пожизненно (причем заражение происходит не в момент укуса, а при попадании в микроранку на коже загрязненных бактериями испражнений клеща). Помимо резервуара инфекции клещи, оленьи мухи, комары и слепни могут играть роль в трансмиссивном механизме передачи инфекции. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет.

Заражение человека происходит несколькими путями. Трансмиссивным – через клещей (главным образом иксодовых) и летающих кровососущих двукрылых (комары и слепни, блох, оленьих мух). Контактным – при укусе грызунов, через поврежденную кожу при контакте с больными животными, снятии с них шкур и слизистые оболочки (конъюнктиву). Воздушно-пылевым – через слизистые оболочки дыхательных путей, при вдыхании контаминированной возбудителем пыли во время обмолота хлебов, перевозки соломы, сушке зерна. Пищевым путем – при у потреблении в пищу загрязненных испражнениями грызунов продуктов. Водным путем – при употреблении необеззараженной воды и купании в водоемах.

Заболеваемость может быть промысловой (заготовка шкурок ондатры и водяной полевки) с контактным механизмом передачи в результате проникновения возбудителя через травмы кожи при укусе инфицированных грызунов, при снятии с них шкурок и т. д.; сельскохозяйственной(поздний обмолот зерна при наличии среди обмолачиваемых культур погибших от туляремии животных) с аспирационным механизмом передачи при вдыхании загрязненной грызунами пыли; производственной с контактным путем передачи (переработка продукции сельского хозяйства, забой скота и разделка туш); бытовой обычно с оральным механизмом передачи - через загрязненную выделениями грызунов воду и пищу. Специфический характер носят трансмиссивные вспышки, когда инфекция передается кровососущими двукрылыми насекомыми.

Регистрируются спорадические заболевания, эпидемические вспышки. Заболеваемость населения возникает на фоне предшествовавших или одновременно протекающих эпизоотий туляремии среди мышевидных грызунов в условиях возросшей их численности. Среди заболевших туляремией в сельские жители составляют около 1/3, а жители городов - 2/3. Это объясняется ослаблением внимания к вакцинации городских жителей, которые выезжают за город на охоту, для работы на садовых и огородных участках.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 318 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)