АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика. Для постановки диагноза используются клинико-эпидемиологические и лабораторные данные

Для постановки диагноза используются клинико-эпидемиологические и лабораторные данные. Учитывается посещение больным районов энзоотичных по туляремии, контакт с грызунами, снятие шкурки с животного, употребление в пищу необеззараженной воды, промышленная переработка продукции сельского хозяйства, обмолот зерна, укусы клещей, кровососущих насекомых.

Постановка диагноза при бубонной форме туляремии основывается на появлении на фоне высокой лихорадки и выраженной интоксикации значительно увеличенных, подвижных малоболезненных лимфатических узлов, не спаянных с окружающими тканями и между собой, нагноение бубона на 2-3 неделе заболевания, образования свища, при наличии или отсутствии изменений в воротах инфекции. Значительные трудности представляет собой диагностика кишечной, легочной и генерализованной форм заболевания, протекающих без предварительного образования бубона. В этих случаях значительную помощь может оказывать тщательно собранный эпиданамнез.

Дифференциальная диагностика проводится с чумой, сибирской язвой, доброкачественным лимфоретикулезом, брюшной и сыпной тиф, лимфаденит, ангина, дифтерия, пневмония, аппендицит.

Для лабораторной диагностики применяют серологические реакции и кожно-аллергическую пробу. При постановке РА в качестве антигена используют взвесь туляремийных бактерий, убитых формалином. Диагностическим считается титр 1:100 и выше, РПГА обычно положительная со 2-й недели. Ответ на 3-5 день болезни бывает положительным при использовании кожно-аллергической пробы. Проба специфична. Тулярин вводят внутрикожно по 0,1 мл в среднюю треть предплечья. Оценку реакции проводят через 24-48 ч. Положительной она считается при наличии красноты и инфильтрата.

Для выделения возбудителя используют биологическую пробу на белых мышах. Этим методом исследуют органы животных, членистоногих, гидробионтов, воду, различные субстраты окружающей среды и материал от человека. Животные гибнут от туляремии на 3-4 сутки, реже позднее. Из органов павших биопробных животных делают мазки-отпечатки и посевы на желточную среду.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 296 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)