АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пневмоническая форма

Общими клиническими признаками заболевания являются лихорадка, насморк, кашель, который длится более 3 недель. Начало заболевания острое с повышения температуры тела до 38-390С, интоксикации, болей в мышцах, иногда боли в груди. У части больных отмечены боли и першение в горле. С первых дней заболевания появляется сухой, реже влажный кашель со скудной слизистой мокротой. В легких могут выслушиваться сухие и влажные хрипы. У 85-90 % рентгенологически определяется инфильтрация легочной ткани. Причем ведущей формой заболевания является мелкоочаговая и (или) интерстициальная пневмония, которая чаще начинается как одностороннее поражение, в последующем прогрессирует с развитием двустороннего поражения. В редких случаях описано образование каверн (Falck G. et al., 1994)., причем процесс, как правило, двусторонний. Рентгенологические изменения в легких исчезают через 12-30 дней. У трети больных отмечается увеличение шейных лимфатических узлов.

В общем анализе крови отмечается выраженный лейкоцитоз нейтрофильного характера.

У 10-15 % заболевание протекает в виде ринита, фарингита, сохраняющихся в течение нескольких дней. Поражения легких при этом отсутствуют.

 

Таблица 8

Классификация пневмохламидиоза

 

№ п/п Формы заболевания Нозоологии
1. Острые Пневмонии, риниты, фарингиты, назофарингиты
2. Хронические Бронхиальная астма, хронический бронхит Коронарная болезнь, эндокардиты
3. Бессимптомные (латентные)  

 

Бессимптомная форма

Бессимптомные формы характеризуются носительством возбудителя при отсутствии клинических проявлений заболевания, которое может продолжаться до года и более. У 70-90 % инфицированных процесс протекает латентно, причем это может быть как первично-латентное, так и вторично-латентное течение, при котором носительство формируется после исчезновения клинических и рентгенологических изменений. При длительном персистировании хламидий возможно появление рецидивов заболевания, возникновение хронических форм болезни. Культура хламидий может быть выделена из носоглоточных смывов даже через 12 месяцев после исчезновения клинических проявлений, при этом серологические реакции могут оставаться отрицательными.

Хронический пневмохламидиоз

Хронический пневмохламидиоз может протекать с поражением легких и сердечно-сосудистой системы. Поражение легких характеризуется развитием хронического астматического бронхита или бронхиальной астмы, чему способствует аллергизация организма антигенами хламидий и длительная персистенция возбудителя. В то же время не исключается и влияние вторичной бактериальной инфекции.

Хроническое поражение сердечно-сосудистой системы в настоящее время мало изучено. Допускается возможность участия пневмохламидиоза в развитии атеросклероза. Кроме того, описаны единичные случаи возникновения эндокардита хламидийной этиологии.

 

Рис. 1. Классификация порядка Chlamydiales поЭйдельштейн И.А., 1999.

 
 

 

 


                   
         
 
 


Род Waddlia   W.chondro-phila
Род Сhlamydophilia   С. psittaci С. pneumoniae С. pecorum С. abortus С. caviae С. felis
Род Simkania   S.negevensis
Род Parachlamidia   P.acanthamoebae
Род Chlamydia   C. trachomatis C. suis C. muridarum  

Рис. 2 Предполагаемые механизмы взаимосвязи инфекции, обусловленной Chlamydophila pneumoniae и сердечно-сосудистых заболеваний по J.Danesh и соавт., 1997.

 

ПРЯМЫЕ ФАКТОРЫ

 
 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 285 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)