АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология. Возбудитель холеры — Vibrio cholerae (холерный вибрион), выделенный Р

Возбудитель холеры — Vibrio cholerae (холерный вибрион), выделенный Р. Кохом в 1884 году представляет собой грам-отрицательные палочки, имеющие полярно расположенный жгут, который обусловливает их резко выраженную подвижность. Спор и капсул не образует. Располагается параллельно, в мазке напоминает стаю рыб. Грамотрицательный, хорошо окрашивается анилиновыми красками. Аэроб, растет при температуре от 10 до 40 °С (оптимум 37 °С). Хорошо растет на щелочных питательных средах (при рН от 7,6 до 9,2). Например, на 1% щелочной пептонной воде через 6 ч наблюдается обильный рост вибрионов, тогда как другие микробы кишечной группы роста почти не дают. Вибрионы вида Vibrio cholerae включают два биотипа - классический и eltor. В последние 30 лет до 80% всех случаев холеры были вызваны вибрионом Эль-Тор.

Вибрионы содержат термостабильные 0-антигены (соматические) и термолабильные И-антигены (жгутиковые). Последние являются групповыми, а по 0-антигенам холерные вибрионы разделены на 3 серологических типа: тип Огава (содержит антигенную фракцию В), тип Инаба (содержит фракцию С) и промежуточный тип Гикошима (содержит обе фракции — В и С). Эти серологические типы наблюдаются как у классических вибрионов, так и у биотипа Эль-Тор.

Существует 140 серотипов Vibrio cholerae, но в настоящее время лишь серотип О1 служит причиной очень тяжелой диарреи (так называемая “азиатская холера”). В 60-е годы в странах Азии, Африки и Европы получила распространение эпидемия, обусловленная серотипом Vibrio eltor (Эль-Тор), считавшимся ранее условно-патогенным. Появившись в 1992 году в Индии и Бангладеш новый серотип холерного вибриона 0139, известный также под именем “Бенгальский”, привел к развитию обширной эпидемии водным путем. Возбудителем седьмой пандемии холеры являются токсигенные штаммы Vibrio cholerae О1 серогруппы биовара Эль-Тор, а также вероятно Vibrio cholerae О139 серогруппы.

Встречаются вибрионы, которые не агглютинируются поливалентной холерной сывороткой О. Это так называемые НАГ-вибрионы, которые не отличаются по морфологическим и культуральным признакам, а также по ферментативной активности от холерных вибрионов, имеют одинаковый с ними Н-антиген, но относящийся к другим 0-группам. В настоящее время установлено свыше 60 серологических 0-групп НАГ-вибрионов. Эти вибрионы могут вызывать холероподобные заболевания.

Холерные вибрионы хорошо культивируются в присутствии хлорида натрия на простых щелочных питательных средах. Устойчивы к окружающей влажной среде, на пищевых продуктах могут сохранятся 2-5 дней.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 312 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)