АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника. По выраженности клинических проявлений различают стертую, легкую, средней тяжести, тяжелую и очень тяжелую формы

По выраженности клинических проявлений различают стертую, легкую, средней тяжести, тяжелую и очень тяжелую формы, определяющиеся степенью обезвоживания.

Степени обезвоживания:

Первая - дегидратация I степени

Вторая - дегидратация II степени

Третья - дегидратация III степени

Дегидратация IV степени или декомпенсированное обезвоживание.

Инкубационный период - от нескольких часов до 5 дней (=2-3 сут.).

В продромальном периоде, который иногда продолжается 1-1,5 суток, больных беспокоят недомагание, головная боль, общая слабость (58%), головокружение (17%), легкий озноб (31%), повышение температуры тела до 37,1-38 градусов (12%). В ряде случаев в продроме преобладали вегетативно-сосудистые растройства, потливость, сердцебиение и похолодание конечностей, у отдельных больных наблюдаются кратковременные обмороки. Чаще всего последние бывают вызваны ортостатическим коллапсом вследствие значительного скопления жидкости в просвете кишечника, но еще не приведшего к поносу.

Дегидратация I степени - встречается наиболее часто (50-60%), происходит потерю жидкости в пределах 3% мссы тела. Регистрируется главным образом в середине и в конце эпидемической вспышки.

Нередко у больных с этой степенью дегидратации заболеванию предшествует продромальный период.

В большинстве случаев первым симптомом заболевания бывает появление разжиженного стула который у 69-70% больных становится водянистым, а у остальных кашицеобразным или даже оформленным. Как правило стул у 2/3 больных не бывает чаще 3 раз в сутки. Однако даже в тех случаях, когда он был более частым (до 10 раз в сутки), испражнения бывают необильными. Рвота имеет место у 40-45% больных при дегидратации 1 степени, и только у 1/3 из них она повторяется более 3 раз.

Кожные покровы у таких больных остаются влажными, обычной окраски. Цианоз губ встречается лишь у 5% больных. В 2/3 случаев отмечается сухость слизистой оболочки рта, больных беспокоит жажда, язык сухой обложен серым налетом. Гипотермия при дегидратации 1 степени не наблюдается. Напртив у 5 части больных температута тела повышается до 37,1-38 градусов С. При своевременном проведении водно-солевой и антибактериальной терапии обезвоживание не прогрессирует. Слабость, головокружение исчезают уже в первые сутки лечения. Стул становится каловым в первые двое суток, окончательно нормализуется к 3 суткам, рвота в 1 сутки прекращается.

Дегидратация II степени - регистрируется у 18-20% больных. Исходные потери жидкости досигают в объеме 4-6% массы тела. Заболевание у таких больных начинается как правило остро (80-82%) с появлением жидкого стула, который очень быстро становится водянистым и в 50% случаев напоминает рисовый отвар. Необходимо отметить, что частота дефекаций сама по себе не определяет выраженность обезвоживания. У 50-55% больных дегидратация 2 степени развивается после 4-10 дефекаций, и только у 20% частота стула достигает 15-20.

Обезвоживание у этих больных объясняется большим объемом потерь при каждой дефекации, а также рано присоединяющейся обильной и повторной рвотой.

Рвота наступает произвольно, рвотные массы быстро становятся водянистыми, часто напоминают рисовый отвар, она наблюдается у 65-70% больных и в половине случаев бывает более частой, изнурительной, а у 10-12 процентов больных повторяется более 10 раз.

Часто обезвоживание развивается столь стремительно, что его начальные стадии уловить бывает невозможно.

Больные жалуются на резкую слабость, головокружение, сухость во рту, жажду, в единичных случаях бывают обморочные состояния. Кожные покровы бледные, лицо покрыто потом, в 25 процентах отмечается цианоз губ и акроцианоз. У ряда больных отмечаются судорожные подергивания, кратковременные, без заметного тонического напряжения, но при проведении водно-солевой терапии они исчезают уже через 2-3 часа. Судороги наблюдаются главным образом в области икроножных мышц и гораздо реже охватывают кисти и стопы. У некоторых больных наблюдаются кратковременные судорожные подергивания и чувство стягивания жевательных мышц. Судороги мыщц туловища при начальных степенях дегидратации не встречаются. Эти качественные особенности судорожного синдрома, характерные для дегидратации 2 степени, могут оказать существенную помощь при постановке диагноза.

Температура при 2 степени дегидратации как правило небольшая. У 25 процентов она бывает субфебрильной, и только у отдельных больных - 39 градусов С. Слизистые полости рта сухие. Тургор кожи у 10-15% больных быват снижен.

Таким образом у больных холерой при 2 степени дегидратации могут наблюдаться отдельные симптомы эксикоза: судороги, цианоз, снижение тургора кожи, олигурия и другие, однако все они слабо выражены и носят локальный характер.

Дегидратация III степени. Клиническая симптоматика и лабораторные изменения, свойственные этой форме холеры, встречаются при потере жидкости, равной 7-9 процентам массы тела больного. Такая степень дегидратации регистрируется не часто у 8,2% больных. Отчасти это объясняется весьма сходной клинической симптоматикой при 3 и 4 степенях дегидратации.

От двух начальных степеней, дегидратация 3 степени отличается наличием всего симптомокомплекса обезвоживания и состоянием неустойчивой компенсации.

В то же время от 4 степени дегидратации (алгид) она отличается отсутствием вторичных изменений важнейших систем организма и вследствие этого возможностью более быстрой компенсации эксикоза и электролитного дефицита. У подавляющего большинства больных заболевание развивается быстро и у 2/3 из них дегидратация 3 степени развивается уже через 10-12 часов от начала заболевания. Водянистый характер испражнений и большая частота дефекаций уже с первых часов заболевания являются отличительными особенностями данной формы.

Быстро равивается слабость, которая часто сменяется адинамией. Больных беспокоит неутолимая жажда, нередко они становятся возбужденными, раздражительными, жалуются на тянущие боли и судороги в мышцах, чаще в икроножных. Сознание как правило сохранено, состояние прострации при этой степени обезвоживания не встречается.

У данных больных в полной мере выражены все симптомы эксикоза, цианоз кожных покровов, судороги. Судорожные приступы становятся все более продолжительными, сопровождаются болями, охватывают несколько мышечных групп конечностей. Температура у 1/3 больных достигает субнормальных цифр.

Облик больного значительно изменяется, заостряются черты лица, западают глазные яблоки, нередко они окружены кругами цианотичной окраски (симптом "темных очков").

Снижение тургора кожи наблюдается у подавляющего числа больных. В отличие от 2 степени дегидратации, у больных 3 степени дегидратации кожная складка расправляется более медленно, и нередко наблюдется морщинистость и складчатость кожи. Сухость слизистых полости рта резко выражена саливация угнетена, губы пересохшие. Иногда наблюдатся сухость конъюктив. Голос значительно изменен и ослаблен. Для 3 степени дегидратации наиболее характерна речь шепотом, охриплость и появление сиплого голоса.

Циркуляторные нарушения проявляются тахикардией, ослаблением пульса, гипотонией. У 15 процентов наблюдаются обмороки.

Судороги мышц при дегидратации 3 степени почти никогда не распространияются на мышцы туловища, диафрагму, генерализация их отмечается лишь в пределах мышц конечностей.

Декомпенсированный эскикоз.

При адекватной терапии происходит быстрое востановление имевших место нарушений.

Дегидратация IV степени (декомпенсированное обезвоживание) соответствует тяжелой форме холеры - алгидной, развивается при потере жидкости 10% и большой массы тела.

На первый план выступают симптомы эксикоза такие как судороги, снижение тургора кожи, значительная сухость слизистых, гипотермия, отсутствие переферического пульса и артериального давления, тахипное, анурия, афония.

Кожные покровы холодны на ощупь и покрыты потом. Цианоз интенсивный и нередко кисти рук и особенно ногтевые ложа, кончик носа, ушные раковины, губы, маргинальные края век приобретают фиолетовую или почти черную окраску. Кожные покровы предплечий, стоп, голеней и туловища также становятся цианотичными, чаще с сероватым оттенком. Лицо больного осунувшееся, черты лица заострены, глаза запавшие, появляются синюшные круги под глазами (симптом "темных очков"), глазные яблоки повернуты кверху, щеки вваливаются, резко выступают вперед нос, подбородок, скулы - Facies cholerica. Лицо выражает страдание. Весь облик больного молит о помощи.

При судорогах пальцев и кистей наблюдается спазм в виде "руки акушера". В зависимости от преобладания тонуса сгибателей или разгибателей голени наблюдается поза в виде "кожной стопы" или напротив, стопа застывает в резко разогнутом положении.

Судороги распространяются на мышцы живота, что иногда приводит к болевым ощущениям и напряжению брюшного пресса. В результате тонических сокращений мышц спины и шеи голова у больного запрокидывается. Особенно характерны судорожные сокращения диафрагмы, которые носят клонический характер и вызывают мучительную икоту.

Температура уменьшается до 34,5 градусов С. Кожа теряет эластичность, наблюдается самопроизвольное сморщивание лица, живота и конечностей. Особенно характерна морщинистость кистей рук - "руки прачек", которая наблюдается у 40-45 процентов больных 4 степени дегидратации. Кожная складка иногда не расправляется в течение часа.

Тяжесть и исход холеры часто определяют гемодинамические нарушения. Более чем у 2/3 больных отсуствует переферическая циркуляция крови.

О.П.Н. при быстром развитии обезвоживания не выступает на первый план и маскируется другими симптомами эксикоза. Однако развивается уремия - указывающая на О.П.Н.

Сознание у больных холерой, за исключением детей раннего возраста длительно сохраняется ясным. В далеко зашедших случаях развивается глубокая прострация, прерываемая приступами мучительных судорог. Сопорозное состояние или даже кома развивается лишь незадолго до смерти.

Клиническое течение холеры при дегидратации 4 степени, продолжительность пребывания больных в состоянии декомпенсации и прогноз заболевания определяются в основном скоростью доставки больного в стационар и интенсивностью лечебных мероприятий с первых минут терапии. Если лечение начато с запозданием и проводится недостаточно, то в большинстве случаев наступают необратимые изменения в организме и летальность достигает 40-50 процентов.

В ряде случаев выделяют следующие клинические формы холеры:

1). Молниеносная (быстрое наростание клинических симптомов);

2). Сухая (нарастание признаков обезвоживания, без наличия стула. При такой форме большое количество жидкости находится в кишечнике);

3). Геморрагическая холера (испражнения или рвотные мссы напоминают цвет мясных помоев или даже наблюдается кишечное кровотечение. Ттакие формы чаще бывают при осложненном фоне).


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)