АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика. Выписка больных из стационаров производится обычно на 8-10 день после клинического вызоровления и трех отрицательных результатов бактериологического

Выписка больных из стационаров производится обычно на 8-10 день после клинического вызоровления и трех отрицательных результатов бактериологического исследования испражнний и однократного посева желчи (порция В и С).

Реконвалесценты подлежат диспансерному наблюдению с бактериологическим исследованиям в течении первого месяца 1 раз в 10 дней и однократно желчи, в последующем 1 раз в месяц 3 месяца.

В организации профилактических мероприятий предусматриваются выделение помещений и схемы их развертывания, создание для них материально-технической базы, проведение специальной подготовки медицинских работников. Проводится комплекс санитарно-гигиенических мероприятий по охране источников водоснабжения, удалению и обеззараживанию нечистот, санитарно-гигиенический контроль за питанием и водоснабжением. Проводится борьба с мухами.
При угрозе распространения холеры активно выявляют больных острыми желудочно-кишечными заболеваниями с обязательной их госпитализацией в провизорные отделения и однократным исследованием на холеру. Лица, прибывшие из очагов холеры без удостоверения о прохождении обсервации в очаге, подвергаются пятидневной обсервации с однократным исследованием на холеру.

Основные противоэпидемические мероприятия по локализации и ликвидации очага холеры: а) ограничительные меры и карантин; б) выявление и изоляция лиц, соприкасающихся с больными, вибриононосителями, а также с зараженными объектами внешней среды; г) лечение больных холерой и вибриононосителей; д) профилактическое лечение; е) текущая и заключительная дезинфекции.

Для специфической профилактики применяют холерную вакцину и холероген-анатоксин. Вакцинацию проводят по эпидемическим показаниям. Вакцину, содержащую 8 - 10 вибрионов в 1 мл вводят под кожу, первый раз 1 мл, второй раз (через 7 - 10 дней) 1,5 мл. Детям 2 - 5 лет вводят 0,3 и 0,5 мл, 5 - 10 лет - 0,5 и 0,7 мл, 10 - 15 лет - 0,7 - 1 мл соответственно. Холерогенанатоксин вводят однократно ежегодно.

Ревакцинацию проводят по эпидемическим показаниям не ранее 3 мес после первичной иммунизации. Препарат вводят строго под кожу ниже угла лопатки. Взрослым вводят 0,5 мл препарата (для ревакцинации также 0,5 мл). Детям от 7 до 10 лет вводят 0,1 и 0,2 мл соответственно, 11 - 14 лет - 0,2 и 0,4 мл, 15- 17 лет - 0,3 и 0,5 мл.

Международное свидетельство о вакцинации против холеры действительно в течение 6 мес после вакцинации или ревакцинации.

 

Чума


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 254 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)