АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. Природные очаги чумы расположены между 48-490 северной и 40-410 южной широты в Азии, Африке, Америке

Природные очаги чумы расположены между 48-490 северной и 40-410 южной широты в Азии, Африке, Америке. Полностью свободной от чумы считается Австралия. Это объясняется особенностями местной фауны, в которой возможных носителей заболевания очень мало. Заражение человека регистрируется на сегодняшний день редко. Но, при отсутствии должного контроля в природных очагах, чума может вызвать значительные эпидемии, которые даже при всех современных возможностях будет очень трудно ликвидировать.

Чума является типичной зоонозной инфекцией. Вспышкам заболевания у человека предшествуют эпизоотии среди грызунов. К настоящему времени она выявлена более чем у 200 видов грызунов и заячьих, а также у других животных, включая слонов и буйволов, медведей, верблюдов, коз, собак и кошек. Потенциальными источниками чумы могут быть животные чувствительные к этой инфекции, то есть у которых развивается стадия бактериемии, необходимая для трансмиссивной передачи инфекции. Птицы, пресмыкающиеся и земноводные к чуме не восприимчивы.

Существуют природные очаги чумы и антропургические, которые возникают при передаче иерсинии из дикого очага синантропным грызунам. В городских очагах источником инфекции являются черная и серая крысы, домовая мышь, могут быть кошки и собаки. Человек представляет эпидемиологическую опасность не всегда. При легочной форме чумы больной выделяет большое количество возбудителя во внешнюю среду с мокротой. При других формах заболевания человек может становиться источником инфекции только при наличии переносчиков. Таким образом, распространению заболевания среди людей обычно способствует скученность, низкий уровень жизни, неудовлетворительные санитарно-гигенические условия.

Переносчиками Y. pestis могут являться эктопаразиты, преимущественно блохи, паразитирующие на больном животном. Учитывая широкий круг восприимчивых к чуме животных, разновидностей блох специфических для каждого вида тоже немало (17 семейств, включающих около 1500 видов блох). Наибольшее значение для человека имеют крысиная и человеческая блохи. Другие кровососущие членистоногие (вши, постельные клопы, клещи и летающие насекомые) играют второстепенную роль.

Блохи инфицируются во время кровососания, получая иерсинии вместе с кровью. Как уже упоминалось, для инфицирования блохи необходима стадия бактериемии в организме животного. Чума у грызунов может протекать в разных формах (бубонная, септическая, легочная), течение заболевания может быть острым и хроническим. Наибольшее количество возбудителя в крови больного животного на последних стадиях заболевания. После гибели животного блохи покидают трупы и находят себе других хозяев, осуществляя, таким образом, трансмиссивную передачу чумы. Для инфицирования блохой своего нового хозяина должно пройти время, необходимое для размножения иерсиний в преджелудке блохи. Возбудитель размножается в таких количествах, что его клетки, склеиваясь, друг с другом заполняют весь преджелудок блохи, а иногда частично закупоривают пищевод. Эта непроходимость пищеварительного тракта блохи носит название "чумной блок". При повторном сосании кровь, достигая блока, наполняется возбудителем и толчкообразными движениями пищевода блохи возвращается в ранку, инфицируя ее большим количеством возбудителя.

Помимо трансмиссивного возможен контактный путь передачи, при снятии шкурок с промысловых животных. Воздушно-капельный путь передачи при заражении от больного легочной формой чумы (как среди животных, так и у человека). Алиментарный – при употреблении в пищу мяса больных животных (заяц, верблюд).

Восприимчивость человека к чуме очень высока, хотя при прочих равных условиях ей особенно подвержены дети и лица, моложе 20 лет. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет, поэтому повторных заболеваний практически не бывает, хотя описаны такие случаи.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 317 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)