АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика. Диагностика чумы основывается на клинико-эпидемиологических и лабораторных данных

Диагностика чумы основывается на клинико-эпидемиологических и лабораторных данных.

Для того, чтобы заподозрить чуму, очень важен эпидемиологический анамнез – нахождение больного в эндемичных по чуме районах. Необходимо выяснить какую работу выполнят пациент, и не было ли случаев заболевания с летальным исходом среди населения в этом районе.

Из клинических данных для чумы характерно выраженная интоксикация, несоответствие местных изменений тяжести течения заболевания. При наличии бубона – его резкая болезненность, периаденит, отсутствие лимфангитов, гиперемированная с багровым оттенком кожа над бубоном.

При первично-легочной форме чумы характерными признаками будут: наличие жидкой мокроты с примесью крови, несоответствие объективных данных в легких общему тяжелому состоянию больного, высокая контагиозность заболевания, летальность в 1-ые сутки заболевания.

Для лабораторного подтверждения заболевания исследуется пунктат из бубона, кровь, мокрота, отделяемое язв, секционный материал, кровь и органы животных, вода, пробы почвы из нор грызунов. Применяются бактериоскопический и бактериологический методы. Эти же субстраты используют для заражения лабораторных животных (морских свинок, белых мышей). При микроскопии мазка обнаруживаются биполярно окрашенные грамотрицательные микробные клетки. Для посева используется агар Хоттингера, Мартена, кровяной агар, где уже через 12-24 часа появляются колонии в виде "битого стекла" или "кружевных платочков", после чего проводится идентификация чистой культуры возбудителя.

Из серологических методов исследования применяются ИФА с моно- и поликлональными антителами, РСК, РПГА, РТНГА. Для быстрой и достоверной диагностики заболевания может применяться ПЦР.

Дифференциальная диагностика проводится с туляремией, сибирской язвой, сыпным и брюшным тифом, псевдотуберкулезом, легионеллезом, пневмониями различной этиологии. Если больной возвратился из жарких стран, заболевание следует дифференцировать также с малярией, возвратным тифом, лихорадкой денге.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 289 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)