АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика. Профилактика может быть экстренной и специфической

Профилактика может быть экстренной и специфической. Под экстренной профилактикой подразумевается применение химиопрепаратов. Назначается лицам, которые, так или иначе, подверглись риску заражения (контактировавшим с больным чумой, имевшим дело с инфицированным материалом и др.). С этой целью наиболее часто назначается тетрациклин (табл.) в течение 5-7 дней перорально. При непереносимости тетрациклина могут назначаться доксициклин, сульфаниламид.

 

Антибактериальное средство Суточная доза Способ и кратность введения
взрослые дети
Препараты выбора  
Тетрациклин   30-50 мг/кг/сут, но не > 2,0 г 1,0 г/сут (старше 8 лет) внутрь в 4 приема
Альтернативные препараты  
Доксициклин   0,2 г/сут - внутрь в 2 приема
Сульфаниламид   30-60 мг/кг/сут - внутрь в 4 приема

 

Профилактические мероприятия в природных очагах чумы направлены на сокращение численности диких грызунов, уничтожение синанатропных грызунов и их эктопаразитов. Наблюдение в природном очаге. При выявлении эпизоотии среди грызунов проводится специфическая профилактика среди населения и лиц, работающих в природном очаге. Применяется живая (на основе штамма EV, инактивированного формальдегидом) или убитая (USF) противочумная вакцина. Вводится подкожно (у детей, пожилых людей – накожно). Ревакцинация производится через 1 год, при неблагоприятной эпидемиологической обстановке через 6 мес.

Для предупреждения распространения заболевания среди людей необходимо раннее выявление и изоляция больных. При появлении больного, подозрительного на чуму врач немедленно прекращает прием, закрывает окна и двери в кабинете, прекращается вход и выход из помещения лиц, контактировавших с больным. По телефону извещается главный врач учреждения. Через него запрашиваются защитная одежда, средства для проведения экстренной профилактики и дезинфекции. В территориальный центр гигиены и эпидемиологии сообщается по телефону, а затем направляется экстренное извещение не позднее 12 часов после выявления больного.

На всей территории эпидочага вводится карантин. Ограничивается въезд в эпидочаг, запрещается транзитный проезд через территорию. Дважды в сутки осуществляются подворные обходы с измерением температуры тела у всех проживающих в населенном пункте. Все лихорадящие, выявленные в процессе обходов, немедленно госпитализируются. В эпидочаге проводится эпидобследование для выявления всех лиц, контактировавших с больным. Выясняются источник инфекции и пути передачи возбудителя.

Больной госпитализируется в обязательном порядке в специализированное лечебное учреждение. Лиц с подозрением на чуму госпитализируют в отдельные палаты. Больные бубонной формой заболевания могут находиться по несколько человек в палате. При легочной форме заболевания пациенты госпитализируются отдельно.

При установлении инфицирования от грызунов проводятся дератизационные мероприятия, дезинсекцию при наличии блох. В очаге – текущая и заключительная дезинфекция.

Лица, соприкасавшиеся с больным, его вещами и т.п. изолируются и наблюдаются в течение 6 дней (максимального инкубационного периода), проводится ежедневная 2-х разовая термометрия, экстренная профилактика заболевания.

Медицинский персонал, обслуживающий больных работает в противочумном костюме 1 типа (полный защитный костюм), на время карантина живет в специальном помещении, ежедневно проходит врачебный осмотр, после окончания работы проходит полную санитарную обработку, получает экстренную профилактику.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 321 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)