АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. Шигеллез относится к антропонозам с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, реализующимся пищевым

 

Шигеллез относится к антропонозам с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, реализующимся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Пищевой и водный пути передачи имеют наибольшее значение в организованных коллективах. Для развития заболевания достаточно инфицирование менее чем 100 микробными клетками шигелл.

Источниками инфекции являются больные острой и хронической дизентерией, а также бактериовыделители.

Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные легким и стертым течением острого шигеллеза, которые, как правило, не обращаются за медицинской помощью. Среди этой категории больных наиболее опасны как источники инфекции работники пищевых предприятий и приравненные к ним лица. Длительность выделения возбудителя больными, как правило, не превышает недели, но может затягиваться и до 2 - 3 нед. Роль реконвалесцентов, больных острой затяжной и хронической дизентерией, как источников инфекции несколько выше при шигеллезе Флекснера.

Согласно разработанной В.И.Покровским и Ю.П.Солодовниковым (1980) эпидемиологической теории соответствия, этиологическая структура шигеллеза детерминируется избирательностью главных путей передачи возбудителей. Так, при дизентерии Григорьева-Шиги основным путем передачи является бытовой, при дизентерии Флекснера и Ньюкастла - водный, а при дизентерии Зонне - пищевой.

Проявления эпидемического процесса при шигеллезе определяются биологическими особенностями возбудителя и социально-экономическими условиями на разных этапах развития общества. В годы войны, голода и плохой санитарно-бытовой обстановки характерна высокая заболеваемость шигеллеза Григорьева-Шиги, возбудитель которой передается преимущесттвенно бытовым путем. В нашей стране эта этиологическая форма не регистрируется в течение 50 лет. Однако в мире сформировалось три крупных очага этой инфекции (Центральная Америка, Юго-Восточная Азия и Центральная Африка) и участились случаи завоза ее в другие страны. Во всех очагах болезнь отличается высокой летальностью, возбудители имеют множественную лекарственную устойчивость.

В Республике Беларусь официальная регистрация шигеллеза (дизентерии) начата с 1959 года. Несмотря на существующую в последние годы тенденцию к снижению уровень заболеваемости колеблется от 36 до 374 на 100 тыс. населения. В то время как в США только в некоторых штатах достигает 4-6 на 100 тыс населения. Распространенность шигеллеза принято считать своего рода «гигиеническим барометром» территории.

Основными возбудителями шигеллеза в нашей стране, как и в большинстве других стран, являются шигеллы Зонне и Флекснера. При этом удельный вес шигеллеза Зонне и Флекснера приблизительно одинаков.

Для шигеллеза характерна высокая восприимчивость во всех возрастных группах. Но при этом шигеллезом Зонне чаще болеют дети, что связано с пищевыми (молочными) вспышками заболеваний в детских дошкольных учреждениях. Шигеллез Флекснера чаще регистрируется у взрослых.

Заболеваемость шигеллезом регистрируется в течение всего года, сезонный рост в летнее время связан с активизацией пищевого и водного путей передачи инфекции.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 839 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)