АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника. Инкубационный период составляет 1 - 7 (в среднем 2-3) дней, но может сокращаться до 2 - 12 ч

 

Инкубационный период составляет 1 - 7 (в среднем 2-3) дней, но может сокращаться до 2 - 12 ч.

По клиническому течению шигеллез подразделяют на острую и хроническую формы. Острый шигеллездлится от нескольких дней до 3 месяцев; заболевание, протекающее более 3 месяца, расценивается как хроническая форма. Возможно также шигеллезное бактерионосительство.

По характеру признаков, свидетельствующих о преобладающем поражении того или иного отдела кишечника, острый шигеллез включает следующие клинические варианты болезни: колитический, гастроэнтероколитический, гастроэнтеритический. По тяжести течения колитический вариант дизентерии подразделяется на легкую, средней тяжести и тяжелую; гастроэнтероколитический и гастроэнтеритический - на легкую, средней тяжести с обезвоживанием I-II степени и тяжелую с обезвоживанием III-IV степени. Острый шигеллез может иметь затяжное или стертое течение. Особенности течения болезни обусловлены видом возбудителя, состоянием макроорганизма и зависят от характера и срока начала лечения.

Наиболее характернм для шигеллеза является колитический вариант, который встречается наиболее часто. Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 дней, чаще 2-5 дней.

 

Классификация шигеллеза (В.И.Покровский, Н.Д.Ющук, 1994)

 

Форма Клинический вариант Тяжесть течения Особенности течения Этиология
Острая дизентерия Колитический Гастроэнтеро-колитический Гастроэнтери-тический Легкое; среднетяже-лое; тяжелое Легкое; средне- обезвоживанием 1-11 степени; тяжелое с обезвоживанием III-IV степени Легкое; среднетяжелое с обезвоживанием 1-11 степени; тяжелое с обезвоживанием III-IV степени Стертое, затяжное Шигеллы любого из перечисленных видов: Зонне, Флекснера, Бойда, Григорьева-Шиги, Ларджа-Сакса, Штутцера-Шмитца
Хроническая дизентерия         Рецидивирующее, непрерывное    
Шигеллезное бактерио носительство         Субклиническое, реконвалесцентное    

 

Критерии оценки тяжести течения

 

Критерий оценки Степень тяжести
легкая среднетяжелая тяжелая
Tемпература тела До 380С 38-39,90С 400С и выше
Частота стула До 10 раз в сутки До 15 раз в сутки Более 15 раз в сутки

 

Колитический вариант острого шигеллеза

При легком течении интоксикация незначительна, колитический синдром слабовыражен. Начало заболевания острое. У больных появляется умеренная боль, локализующаяся внизу живота, преимущественно в области ситовидной кишки, которая предшествует акту дефекации, а после нее нередко остается тянущая боль в области прямой кишки - тенезмы. Стул от 3-5 до 10 раз в сутки, калового характера, содержит примесь слизи, а иногда и крови. Температура тела, как правило, нормальная или субфебрильная. При ректороманоскопии обнаруживается катаральное воспаление слизистой оболочки, иногда геморрагии и, реже, эрозии.

При среднетяжелом течении начало заболевание так же острое, но может наблюдаться короткий продромальный период, который характеризуется недомоганием, слабостью, познабливанием, чувством дискомфорта в животе, появляются характерные симптомы болезни. Прежде всего возникают схваткообразные боли внизу живота, преимущественно в левой подвздошной области; иногда боль имеет разлитой характер, атипичную локализацию (эпигастральная, умбиликальная области). Одновременно с болью или несколько позже появляются позывы к дефекации. Стул первоначально каловый, постепенно объем каловых масс уменьшается и они становятся скудными, появляется примесь слизи и крови, но частота дефекаций нарастает. В разгар заболевания испражнения могут терять каловый характер и иметь вид так называемого ректального плевка, т.е. состоять лишь из скудного количества слизи и крови. Дефекация сопровождается болезненными тенезмами, очень часты ложные позывы к дефекации. Примесь крови в испражнениях чаще всего незначительна - в виде кровяных точек или прожилок. Частота стула колеблется от 10-15 до 20-25 раз в сутки и может нарастать в течение 1-2 сут.

В это же время появляется головная боль, повышается температура тела, достигая у большинства больных 38-39°С, она держится 2-3 дня.

При пальпации живота выявляется уплотненная болезненная сигмовидная кишка, причем ее болезненность отмечается несколько реже, чем уплотнение; иногда метеоризм. При ректороманоскопии - признаки выраженного катарального воспаления, на фоне которого нередко видны очаговые изменения: геморрагии, эрозии или язвы. У больных, перенесших эту форму дизентерии, при благоприятном исходе полное функциональное и морфологическое восстановление кишечника может затягиваться до 2-3 мес.

Тяжелое течение колитического варианта острой дизентерии характеризуется резко выраженной интоксикацией и колитическим синдромом. Болезнь, как правило, начинается бурно. Основными жалобами больных являются сильная схваткообразная боль в животе, очень частый жидкий стул, слабость, высокая температура тела, нередко тошнота и рвота. Стул 20-25 раз в сутке, часто без счета. Он скудный, бескаловый, слизисто-кровянистый с примесью гноя. Отчетливо выявляются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: резкая тахикардия, одышка, гипотония (до коллапса). При ректороманоскопии у большинства больных выявляются деструктивные изменения слизистой оболочки в виде эрозий и язв, процесс обратного развития при этом может затягиваться до 3-4 мес и более.

Гастроэнтероколитический вариант

Инкубационный период как правило 6-8 ч и менее. Начало заболевания бурное. В начальном периоде обычно доминируют симптомы общей интоксикации и явления гастроэнтерита (тошнота, повторная, часто многократная рвота, обильный водлянистый стул), что напоминает клинику пищевой токсикоинфекции. Затем на первый план выступает клиника энтероколита. По тяжести течения этот вариант, как и колитический, может быть легким, среднетяжелым и тяжелым, по при оценке тяжести должна учитываться наряду с другими симптомами и степень обезвоживания У больных с тяжелым течением болезни наблюдаются диффузная боль в животе, многократная рвота и профузный понос с обильными водянистыми испражнениями, что приводит к развитию обезвоживания 11-Ш степени.

Гастроэнтеритический вариант

Этот вариант очень близок по течению начальному периоду гастроэнте-роколитического варианта. Отличие заключается в том, что доминирования энтероколита в более поздние сроки болезни не наблюдается, а изменения толстой кишки, выявляемые при ректороманоскопии, менее выражены. Ведущими являются клинический симптом гастроэнтерита и признаки обезвоживания.

Стертая форма болезни характеризуется незначительными клиническими проявлениями (1-2-кратный кашицеобразный стул или кратковременное чувство дискомфорта внизу живота), а при ректоромано-скопическом исследовании выявляются признаки воспалительного процесса, характерные для дизентерии. Как правило, за медицинской помощью такие больные не обращаются. Значительное число таких больных остаются невыявленными или неучтенными. Диагноз ставится при тщательном бактериологическом обследовании больных, обращающихся в связи с различными желудочно-кишечными расстройствами. Относительно часто больные стертой формой дизентерии выявляются при обследовании очагов по эпидемиологическим показаниям. При ректороманоскопии у таких больных в большинстве случаев выявляются ката-рально-воспалительные изменения слизистой оболочки.

Клиническое выздоровление большинства больных с неосложненным течением всех перечисленных вариантов наступает через 2-3 нед. Дизентерию следует счи­тать затяжной, если клинические проявления болезни наблюдаются в течение длительного времени - от 3-4 нед до 3 мес. Однако полное функциональное и морфологическое восстановление желудочно-кишечного тракта, по данным функционально-морфологических исследований, происходит гораздо позднее - в течение 1-2 мес и более. В связи с этим в ближайшие 2-3 мес после перенесенной острой дизентерии могут возникнуть рецидивы, обусловленные рядом факторов: нарушением диеты, употреблением алкоголя, неправильной терапевтической тактикой и др. Болезнь может приобрести затяжное течение, основными предпосылками которого являются недостаточная исходная реактивность организма заболевшего, выраженное снижение активности иммунитета в острый период и т.д. Затяжное течение острой дизентерии регистрируется в последние годы у 0,5-5% больных.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в тех случаях, когда после острой дизентерии периодически возникают рецидивы этого заболевания в сроки от 3 мес до 2 лет либо начавшаяся острая дизентерия принимает затяжное течение, а затем переходит в хроническую. Острая дизентерия в 2-5% случаев может принимать хроническое течение. Течение хронической дизентерии может быть рецидивирующим и непрерывным, а в зависимости от степени тяжести - легким, среднетяжелым и тяжелым. Рецидивирующая форма встречается значительно чаще. Она характеризуется тем, что после перенесенной острой дизентерии через 2-5 мес мнимого благополучия возникает рецидив болезни. В этот период у больных отмечаются те же симптомы, что и при колитическом или гастроэнтероколитическом варианте болезни. Особенностью непрерывной формы является отсутствие периодов ремиссии. При этом наблюдаются постоянное прогрессирование болезни и ухудшение состоянии больного. Симптомы интоксикации у больных хронической дизентерией обычно выражены слабо, во время обострении у них не бывает высокой температуры, признаков сердечно-сосудистой недостаточности.

Отдельные этиологические варианты дизентерии имеют клинические особенности. Так, шигеллы Зонне чаще вызывают субклиническое и стертое течение, а также гастроэнтеритический вариант болезни, гемоколит наблюдается только у 25% больных. Шигеллез Зонне имеет короткую продолжительность и редко сопровождается деструктивными изменениями в слизистой оболочке. Шигеллез Флекснера, протекает более тяжело, сопровождается выраженной интоксикацией, болевым синдромом, гемоколит наблюдается у 50-60% больных, процесс характеризуется большей интенсивностью поражения слизистой оболочки кишечника. Шигеллез Григорьева-Шиги, чаще протекает очень тяжело. Начало болезни острое, с ознобом, повышением температуры тела до высоких цифр, выраженными схваткообразными болями в животе. Стул вначале болезни обилен, водянистый, в виде мясных помоев. К концу первых суток от начала заболевания стул теряет каловый характер, становится скудным и со­стоит из слизи и гноя с примесью крови. Рано появляются тенезмы, которые сопровождаются непроизвольной дефекацией и судорожными болезненными сокращениями мышц брюшной стенки. Общее состояние больных быстро ухудшается, развиваются инфекционно-токсический шок, часто многократная рвота, общие судороги, нарушение сознания вплоть до комы. При обильном частом стуле и повторной рвоте появляются симптомы обезвоживания организма II-IV степени. Иногда заболевание проявляется повторными ознобами, геморрагиями на коже и конъюнктивах, гепатоспленомегалией. Указанная септическая форма болезни может быть подтверждена выделением гемокультуры. В периферической крови наблюдаются изменения, не свойственные острой дизентерии с обычным течением: гиперлейкоцитоз с 5-7-го дня болезни, преобладание палочкоядерных нейтрофилов среди лейкоцитов, появле­ние юных форм вплоть до миелопитов и промиелоцитов, значительное повышение СОЭ. Однако при всех этиологических вариантах дизентерии встречаются легкие и стертые формы болезни. Чаще заболевание протекает в острой форме


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 417 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)