АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика. Диагноз дизентерии выставляется на основании анализа клинико-эпидемиологических данных, а также учета результатов лабораторных и инструментальных

Диагноз дизентерии выставляется на основании анализа клинико-эпидемиологических данных, а также учета результатов лабораторных и инструментальных исследований. Клинически диагноз дизентерии может быть установлен только в случаях колитического варианта течения болезни, основными симптомами которого являются острое начало с появлением схваткообразной боли в левой подвздошной области и скудного стула с примесью большого количества свободно лежащей слизи с прожилками крови, наличие ложных позывов, тенезмов, а также уплотненной болезненной сигмовидной кишки, повышенной температуры тела до 38-39°С и других признаков общей интоксикации. Имеет значение уплотнение и умеренная болезненность сигмовидной кишки. Для уточнения диагноза в неподтвержденных лабораторными данными случаях целесообразно прибегать к ректороманоскопии, при которой обычно выявляется катаральное воспаление слизистой оболочки дистального отдела кишечника. В отдельных случаях обнаруживаются единичные геморрагии и эрозии. Наиболее достоверным и распространенным методом лабораторного подтверждения диагноза дизентерии является выделение копро-культуры шигелл. При дизентерии, вызванной шигеллами Григорьева-Шиги, имеет значение выделение гемокультуры. В случаях гастроэнтеритов предположительно дизентерийной этиологии целесообразно бактериологическое исследование промывных вод желудка.

Забор материала для бактериологического исследования следует производить до начала этиотропного лечения, помня при этом, что частота положительных результатов зависит от кратности проведенных анализов и сроков обследования больных.

Диагноз может быть подтвержден также серологическими методами. Из них наиболее широко используется на практике РНГА со стандартными эритропитарными диагностикумами. Диагностическим считается ее положительный результат при условии нарастания титра антител в 4 раза при повторном исследовании с интервалом в 7-10 дней. В последние годы стали использовать такие высокочувствительные серологические методы определения антител и антигенов, как иммуноферментный анализ (ИФА), реакция коагглютинации (РКА). Возможно применение с целью нахождения и определения концентрации антигенов в крови и моче больных таких известных методов как РАГА (реакция агрегатгемагппотинации) и РСК.

Дифференциальная диагностика дизентерии проводится со следующими болезнями: сальмонеллезом, пищевыми токсикоинфекциями бактериальной природы, ротавирусным гастроэнтеритом, амебиазом, ба-лантидиазом, кишечньм шистосомозом, трихоцефалезом, энтеробиозом, раком толстой кишки, аппендицитом, непроходимостью кишечника, тромбозом мезентериальных сосудов, геморроем, дивертикулитом, ишемическим колитом, болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, вторичными колитами у больных с тяжелыми терапевтическими заболеваниями, радиационным поражением и отравлением различными химическими и биологическими веществами.

Диагноз хронической дизентерии ставят на основании сведений о перенесенной в течение последних 2 лет острой дизентерии, характерных болей в животе, учащенного кашицеобразного стула с патологическими примесями, наличия уплотненной, часто болезненной, с ограниченной подвижностью сигмовидной кишки, при положительных результатах бактериологического исследования кала и серологического исследования.

Дифференциальный диагноз хронической дизентерии должен проводиться в первую очередь с хроническими энтероколитами и колитами, новообразованиями толстой кишки.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 309 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)