АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Госпитализация больных ОКИ, в том числе и шигеллезом, проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям:

Госпитализация больных ОКИ, в том числе и шигеллезом, проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям:

1. Клинические показания:

- все тяжелые формы инфекции, независимо от возраста больного

- средне-тяжелые формы у детей раннеге возраста и у лиц старше 60 лет с отягощенным преморбидным фоном.

- Заболевания у лиц резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями

- затяжные и хронические формы дизентерии (при обострении).

2. Эпидемиологические показания:

- при угрозе распространения инфекции,

- работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные при подозрении в качестве источника в обязательном порядке для полного клинического выздоровления.

Промывание желудка является обязательной процедурой при наличии у больного в анамнезе тошноты, рвоты. При этом не имеет значение, сколько времени прошло с начала заболевания, т. к. патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) могут длительно сохраняться в складках слизистой оболочки пищеварительного тракта. Для промывания желудка используют: 0,5% раствор натрия гидрокарбоната, 0,1% калия перманганата, возможно использование кипяченой воды. Промывание желудка продолжают до отхождения чистых промывных вод, обычно не менее 3-5 литров жидкости, в некоторых случаях для этого требуется до 10 литров.

Обязательным компонентом лечения больных любой формой дизентерии является лечебное питание. Из рациона исключают продукты, способные оказывать раздражающее действие на кишечник механическим, химическим и иным путем (стол №4). Рекомендуются супы из протертых овощей, неконцентрированный мясной или куриный бульон, блюда из измельченного мяса, отварная нежирная рыба,'омлет, каша, свежий творог, сливочное масло в небольшом количестве, пшеничный хлеб и сухари, несдобное печенье. Мясо больные получают в виде кнелей, суфле, фрикаделек, котлет, приготовленных из нежирных сортов телятины или говядины. Каши готовят на воде с добавлением 50% молока (составляют исключение пшеничная и перловая). В остром периоде болезни из диеты исключается цельное молоко Сроки соблюдения строгой диеты определяются продолжительностью диспепсических расстройств. Переход больных на обычное питание должен происходить постепенно в течение 1-2 мес после исчезновения клинических симптомов болезни.

Назначение антибиотиков показано при тяжелых гастро - и энтероколитических формах, а также при легких и тяжелых формах заболеваний сопровождающихся гемоколитом. Выбор антибиотиков для лечения шигеллезов зависит от уровня антибиотикорезистетности микроорганизмов в конкретном географическом регионе.

Для эмпирической терапии шигеллезов целесообразно использовать фторхинолоны (ципрофлоксацин по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 5 дней), либо цефалоспорины III поколения в частности цефоперазон 2 г 2-3 раза в сутки в зависимости от тяжести течения внутримышечно. Длительность терапии составляет 3-5 дней. Во время вспышек после определении чувствительности возможно применение и ампициллина и ко-тримоксазола при наличии к ним чувствительности у микроорганизма, явившегося причиной вспышки.

Назначение антибактериальных препаратов бактериовыделителям шигелл абсолютно противопоказано, так как влечет за собой отрицательный эффект: развивается дисбактериоз, снижается иммунобиологическая реактивность организма, задерживаются сроки выздоровления, сроки эррадикации возбудителя.

Если в клинической картине болезни преобладают симптомы гастроэнтерита, назначение антибактериальных препаратов нецелесообразно: достаточная патогенетическая терапия позволяет обеспечить полный терапевтический эффект, а применение антибиотиков ведет к задержке клинического выздоровления и бактериологической санации организма. Патогенетическая терапия включает в себя средства борьбы с интоксикацией и при гастроэнтеритических и гастроэнтероколитических формах, протекающих с обезвоживанием регидратационные мероприятия. Наиболее действенным средством дезинтоксикапии является инфузионная терапия. При легком течении болезни достаточно назначения внутрь 2-3 л глюкозоэлектролитных растворов (оралит, регидрон, цитроглюкосалан). При среднетяжелом течении дизентерии с целью дезинтоксикапии и устранения дефицита электролитов целесообразно использовать полиионные растворы "Квартасоль", "Трисоль", "Хлосоль", "Лактасол". Растворы вводят внутривенно. Объем и скорость введения раствора определяются степенью обезвоживания организма, клиническим состоянием больного, показателями гемоконцентрапии, кислотно-основного равновесия и электролитного состава крови.

Наряду с солевыми растворами с целью дезинтоксикации и ликвидации гемодинамических расстройств могут использоваться коллоидные растворы: гемодез, полиглюкин, глюкозу, реополиглюкин. Введение этих препаратов показано при отсутствии обезвоживания или в тех случаях, когда при нарастающей интоксикации обезвоживание отступает на второй план вследствие вторичного перераспределения жидкости и развития региональных нарушений микроциркуляции.

При дизентерии, осложненной инфекционно-токсическим шоком, лечение начинают со струйного введения полиионных растворов, позволяющих быстро восполнить объем циркулирующей крови и внеклеточной жидкости, устранить имеющийся ацидоз и нарушения микроциркуляции. В случае отсутствия эффекта показано введение глюкокортикоидов. Начальную дозу гормонов (60-80 мг преднизолона, 125-250 мг гидрокортизона) вводят одномоментно внутривенно струйно, последующие дозы - капельно через каждые 4-6 ч.. После выведения больного из шока дозу кортикостероидов уменьшают под контролем артериального давления в 2-4 раза. Продолжительность введения массивных доз гормонов 8-72 ч.

Учитывая, что при диарее синтезируется избыточное количество простагландинов, приводящее к повышенному образованию циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и в конечном итоге к диарее, было предложено использование при диарее индометацина как ингибитора биосинтеза простогландинов. Его назначают в первые сутки заболевания по 50 мг 3 раза в день с интервалами в 3 часа. Для подавления активности аденилатциклазы можно также использовать препараты кальция. При этом глюконат кальция также назначается в первые сутки заболевания однократно в дозе 5 г.

Для лечения больных шигеллезом возможно использование энтеросорбентов. При этом наиболее целесообразно более раннее их назначение для сорбции токсинов бактерий. Наиболее известны такие препараты, как карболен, белосорб, препараты активированного угля, полифепан, смекта. При этом следует учитывать, что использование препаратов активированного угля сопровождается изменением цвета испражнений, что может затруднять в ряде случаев дифференциальную диагностику острых кишечных инфекций с другими заболеваниями ЖКТ. В последние годы разработаны новые препараты сорбционно-детоксикационного действия на основе кремний органических соединений. Одним из таких препаратов является энтеросгель, который в отличие от других энтеросорбентов обладает избирательной способностью к выведению из организма только токсических веществ по их молекулярному весу, при этом не нарушается пристеночное пищеварение. Кроме сорбции токсинов энтеросгель обладает способностью к адгезии микробных клеток энтеробактерий и последующей их деструкцией.

Препараты опиоидного действия: лоперамид (имодиуим), обладающий способностью тормозить перистальтику кишечника. Действие препарата наступает быстро и продолжается 4-6 часов. Назначают при острой диарее вначале по 2 капсулы, затем по 1 после каждого акта дефекации, но не более 6 раз в сутки. Однако препарат, снижая перистальтику кишки, увеличивает продолжительность контакта с патогенными микроорганизмами, что может усилить интоксикацию и задерживать очищение от возбудителя. К препаратам, снижающим тонус гладкой мускулатуры и двигательную активность желудка и кишечника, относятся также лиспафен (по 2 таблетки 3 раза в день) и реасек (по 1 таблетке 2-3 раза в день), имеющие в своем составе атропин

Возможно назначение препаратов, оказывающих обволакивающее и вяжущее действие, висмутсодержащие препараты (десмол). Эти препараты повышают выработку слизи, улучшают ее защитные свойства, оказывают противовоспалительное действие.

Для устранения дисбактериоза используются эубиотики, содержащие микробную массу, как правило, лиофильно высушенных бактерий (бифидобактерийй, лактобактерии), обладающих антогонистической активностью по отношению к широкому спектру патогенных и условоно-патогенных микроорганизмов кишечника и тем самым нормализующих микрофлору кишечника. К ним относятся коли-бактерин, бифидумбактерин. Лактобактерин, бактисубтил и более новые препараты: линекс, ацилак, бифилонг. Однако следует помнить, что назначение некоторых эубиотиков одновременно с антибиотиками нецелесообразно, т.к. антибиотики губительно действуют на микроорганизмы содержащиеся в составе эубиотиков. При легких формах заболеваний в назначении эубиотиков нет необходимости, имеющий место дисбактериоз в легкой степени купируется самопроизвольно после выздоровления.

При тяжелых формах заболеваний с длительно сохраняющимся диарейным синдромом показано также назначение ферментных препаратов: абомин, панкреатин, фестал, ораза и т.д.

С целью нормализации моторно-эвакуаторной деятельности кишечника при всех формах дизентерии показано назначение средств, оказывающих спазмолитическое и вяжущее действие (папаверин, но-шпа, белладонна, атропин, висмут, танальбин, легнин, отвар черники, дубовой коры, корок граната и др.).

В течение всего периода лечения больным назначают комплекс витаминов, состоящий из аскорбиновой кислоты (500 - 600 мг/сут), никотиновой кислоты (60 мг/сут), тиамина и рибофлавина (по 9 мг/сут).

При выраженных воспалительных изменениях или замедленной репарации слизистой оболочки толстой кишки назначают лечебные микроклизмы с настоем ромашки, эвкалипта и т.д. Клизмы делают в объеме 100 мл, лучше перед сном, после дефекации. Подогретый до температуры Зб°С раствор вводят через резиновый катетер на глубину 15-20 см. При эрозивном и язвенном процессах хорошие результаты дает использование масла шиповника или каротолина, вини-лина, витаминизированного рыбьего жира, облепихового масла и др.

Лечение больных хроническим шигеллезом. В период обострения назначают те же средства, что и при острой дизентерии, но с обязательным усилением патогенетической терапии (лечебное питание, применение пищеварительных ферментов, препаратов, обладающих эубиотическим свойством, стимулирующих репаративные процессы, вяжущих, противовоспалительных средств и физиотерапевтических процедур). Необходимо строгое соблюдение режима питания как в период обострения, так и между рецидивами. За основу должен быть взят стол № 4 лечебного питания, Антибактериальные препараты должны применяться с осторожностью, особенно при непрерывной форме. Курс антибактериальной терапии необходимо сочетать с другими средствами, повышающими специфическую и неспецифическую резистентность организма. При длительном бактериовыделении у лиц с ослабленной реактивностью, иммунодефииитным состоянием всем больным проводят стимулирующую терапию - на 5-7 дней назначают один из следующих препаратов: пентоксил по 0,25 г 3 раза в день после еды, метилурацил по 0,5 г 3 раза в день после еды, натрия нуклеинат по 0,1 г 3 раза в день, дибазол по 0,02 г 3 раза в день за 2 ч до еды или через 2 ч после еды.

Прогноз, как правило, благоприятный. Летальные исходы возможны при тяжелой форме заболевания у лиц старческого возраста, особенно с сопутствующими заболеваниями (ИБС, сахарный диабет и т.д.). У лиц с иммунодефицитом заболевание принимает затяжное течение в 20-25% случаев. У 5% таких больных может формироваться хроническая форма заболевания.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)