АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология. Вирус бешенства относится к семейству Rabdoviridae, роду Lyssavirus

Вирус бешенства относится к семейству Rabdoviridae, роду Lyssavirus. Это РНК-геномный вирус. Вирионы имеют форму пули, длиной 180 нм и шириной 60-80 нм. Нуклеокапсид окружен липопротеидной оболочкой с поверхностными выступами. Изучены 4 вирусных белка: транскриптаза, нуклеопротеин, матринчый белок, поверхностный гликопротеин. Первые три белка тесно связаны с геномом и контролируют транскрипцию и репликацию вируса.

Существует "дикий" штамм вируса бешенства, циркулирующий в природе и фиксированный. "Дикий" штамм высоко патогенен для человека и животных. Фиксированный содержится в лабораториях на культурах клеток, используется для производства антирабических вакцин, не выделяется со слюной, телец Бабеша-Негри не образует.

К роду лиссавирусов относится более 30 вирусов. Выделены 5 основных штаммов лиссавирусов, которые включают в себя собственно вирус бешенства и бешенство-подобные вирусы (rabies-like viruses).

1. Rabies-virus;

2. прототипный штамм CVS (Challenge Virus Standart);

3. прототипный штамм Lagos bat (вирус летучих мышей Лагоса), выделен из мозга летучих мышей в ЮАР, Зимбабве, Нигерии, вызывает псевдо-бешенство, нет сведений о патогенности для человека;

4. прототипный штамм Mokola, выделен в Нигерии от землеройки и человека из СМЖ и мозга, патогенен для человека, может вызывать легкие формы заболевания;

5. прототипный штамм Duvenhage, выделенный от летучих мышей в ЮАР и Зимбабве, патогенен для человека, заболевание, вызванное вирусом Дювенхаге, не отличается от бешенства и заканчивается летально.

Серотипы вирусов выделены и использованием иммунопреципитации, РСК, ИФА, РН. Антирабические вакцины не защищают экспериментальных животных от бешенство-подобных вирусов.

Вирус обладает тропностью к нервной ткани и клеткам желез, скеретирующим слизь. На этих клетках в качестве рецептора выступает рецептор для ацетилхолина.

Вирус устойчив к фенолу, замораживанию, антибиотикам. Разрушается кислотами, щелочами, нагреванием (при 56°С инактивируется в течение 15 мин, при кипячении - за 2 мин). Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу, повторному замораживанию-оттаиванию. Быстро инактивируется под действием 2-3% раствора хлорамина, 1% раствора перманганата калия, 1-5%раствора формалина.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 328 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)