АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. Бешенство распространено на всех континентах, кроме Австралии и Антрактиды, но, на различных территориях

Бешенство распространено на всех континентах, кроме Австралии и Антрактиды, но, на различных территориях, бешенство распространено неравномерно. Резервуаром бешенства в природных очагах являются животные семейства собачьих (лиса, волк, шакал, енотовидная собака и др.), кошачьих, куньих (куница, ласка, барсук, хорек и др.), вивверовых (мангуст, виверра) и рукокрылых (летучие мыши). Различают природные и антропургические очаги бешенства. С природными очагами бешенства связана 1/3 заболевания людей с антропургическими 2/3. В природных очагах на территории Европы ведущая роль в распространении заболевания принадлежит лисице (74% всех случаев заболевания диких животных). Реже в резервуаром бешенства является енотовидная собака и волк. В Америке основным резервуаром явялются летучие мыши, в Африке – шакалы. Количество вируса в слюне различно у разных животных. Наибольшее оно у скунса. Вирус в слюне животного может появляться раньше (за 10 дней), чем клинические проявления. А что касается летучих мышей, то они длительное время не проявляют признаков заболевания, являясь его источником.

В антропургических очагах основная роль в распространении бешенства принадлежит бродячим собакам и кошкам, от которых инфицируются домашние животные (те же собаки и кошки, сельскохозяйственные животные).

Заражение человека происходит наиболее часто контактным путем при укусах и ослюнении больным бешенством животным. Фактором передачи вируса в это случае является слюна. Царапины, нанесенные когтями животного опасны также, потому что животные вылизывают лапы. Заболевание может развиться при попадании слюны на слизистые оболочки, например на конъюнктиву, при контакте со шкурами больных животных.

Летучие мыши выделяют вирус в большом количестве с экскрементами, и, при посещении человеком мест скопления рукокрылых, вирус может попадать на слизистые дыхательных путей аэрогенно. Возможен алиментарный путь передачи вируса.

Описаны случаи заражения людей в результате операции по пересадке роговицы от людей, умерших в результате энцефалита неустановленной этиологии.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 291 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)