АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника. Инкубационный период широко варьирует

Инкубационный период широко варьирует. Чаще он составляет от 10 до90 дней, но описаны случаи длительного инкубационного периода до 2-3 и даже 20 лет. Длительность инкубационного периода зависит от многих факторов. Во-первых, от локализации укуса. Наиболее короткая инкубация при укусах головы, наиболее длинный – нижних конечностей. Во-вторых, видом укусившего животного. Например, волк при нападении на человека оставляет обширные и многочисленные раны, инкубационный период в таком случае сокращается. Летучие мыши же наоборот оставляют микроукусы, которые человек часто не ощущает, инкубационный период в таком случае установить проблематично. В-третьих, возрастом укушенного. У детей инкубационный период меньше, чем у взрослых. В-четвертых, от глубины и размера раны. Чем больше нервных окончаний находится в месте укуса, тем короче инкубация. В-пятых, от количества вируса, попавшего в рану. Например, при укусе скунса инкубация короче, потому, что в его слюне содержится большое количество вируса. И в-шестых от реактивности организма.

Заболевание может протекать в классическом или атипичных вариантах. В классическом виде заболевание протекает в три стадии – начальную, продромальную (депрессии), II - возбуждения, III – параличей.

Продромальный период длится 1-3 дня и проявляется в виде беспричинной тревоги и страха, депрессии, угнетенным состоянием, плохим сном, беспокойством больного. В месте укуса ощущается жжение, тянущие боли по ходу нервных волокон, гиперчувствительность. Боль в месте укуса может появляться, даже если рана зарубцевалась. Сопровождается повышением температуры до 37,2-37,3 0С,

Стадия возбуждения длится от 4 до 7 дней. Проявляется различными фобиями (гидро-, аэро-, акустико-, фото-), выражающиеся мучительными спазмами мышц гортани и глотки, нарушением дыхания при попытке выпить воду. Эти явления нарастают в своей интенсивности так, что одно напоминание о воде или звук льющейся жидкости вызывает спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вдохов. Не менее показателен симптом аэрофобии - мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха. Аналогичные симптомы могут провоцироваться ярким светом (фотофобия) и громкими звукам (акустикофобия). Отмечаются зрительные и слуховые галлюцинации чаще всего устрашающего характера. Могут появляться судорожные подергивания дыхательных мышц при попытке глубокого вдоха. Дыхание становится прерывистым. Характерно и усиленное слюноотделение (сиалорея), у некоторых больных топкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта. Нередко развиваются судороги на фоне резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств (свет, звуки, движение воздуха) вызывают судороги мышц конечностей. Во время приступа бешенства больной крайне возбуждены, агрессивны. Могут причинить вред окружающим (плюются, нападают на персонал, рвут одежду). После приступа больной адекватен и может критически описывать свои переживания.

Паралитическая фаза самая короткая – 1 день. При классическом 7-ми дневном варианте течения развивается на 5-ые сутки. Ранними симптомами являются отеки мышц, прежде всего дыхательных и дельтовидных. Может отмечаться пилоэрекция или "гусиная кожа" в связи с поражением волосяных мешочков. Затем развиваются распространенные параличи вследствие выпадения деятельности коры мозга и подкорковых образований. Смерть наступает от паралича дыхания и упадка сердечной деятельности.

Установлено, что у многих больных в продромальный период наблюдается повышение температуры тела. Как правило, температура нарастает к концу заболевания и в паралитическую фазу описаны случаи повышения температуры тела до 42-430 С.

В течение заболевания может отсутствовать продрома или стадия возбуждения, а сразу развиваться паралитическая стадия. Причем она может проявляться бульбарной формой (паралич Ландри) или мозжечковой с острой полирадикулонейропатией (синдром Гийена-Барре) и коротким течением. Распространение инфекционного процесса идет по типу энцефало-миело-полирадикулоневрита.

В случаях инфицирования при пересадке роговицы от больных энцефаломиелитами невыясненной этиологии у доноров, конечно же, не было клинических проявлений, которые позволили бы лечащему врачу заподозрит бешенство, что указывает на широкую вариабельность клинических проявлений заболевания.

Длительность заболевания может составлять 1 день, а может наблюдаться более длительное течение заболевания. В литературных данных встречаются интересные описания "возвратного" бешенства. Когда у больного через 14 месяцев после укуса развились возбуждение, гидро- и аэрофобия, которые через неделю прошли самостоятельно. Но, спустя еще 5 месяцев, развилась типичная картина бешенства с летальным исходом.

Также в литературных источниках довольно часто упоминаются случаи абортивного течения заболевания. Но, остается неизвестным, было ли это действительно бешенство или же поствакцинальные осложнения.

При анализе спинномозговой жидкости может обнаруживаться небольшой цитоз лимфоцитарного характера. В общем анализе крови может появляться лимфоцитарный, а затем нейтрофильный лейкоцитоз.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 364 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)