АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. ГЕ неравномерно распределен в различных регионах мира

ГЕ неравномерно распределен в различных регионах мира. Эпидемии ГЕ регистрируются в развивающихся странах с жарким климатом (Индия, Непал. Бирма, Средняя Азия, Латинская Америка и др.). Отмечены случаи ГЕ в Европе. В России описана вспышка ГЕ в Сибири. Выявлены антитела к НЕV у жителей европейской части России и Закавказья. Из-за расширения связей с зарубежными странами требуется пристальное внимание медицинских работников к проблеме ГЕ.

ГЕ имеет следующие эпидемиологические характеристики. Частая заболеваемость ГЕ отмечается на фоне высокого уровня коллективного иммунитета к ГА, то есть у лиц с анти НАV. Сезонность совпадает с периодами подъема заболеваемости ГА (осенне-зимний период; в жарких странах -сезон дождей), при этом нередко отсутствует синхронность в динамике заболеваемости ГЕ и бактериальными кишечными инфекциями, распространяемыми преимущественно водным путем (брюшной тиф, острая дизентерия Флекснера), что связано со способностью вирусов в отличие от бактерий профильтровываться в грунтовые воды через верхние слои почвы.

В отличие от ГА основная масса заболевших приходится на возраст 15-40 лет, и только около 30 % составляют дети. Отмечено, что среди взрослого населения ГЕ чаще болеют мужчины, чем женщины. Однако среди женщин, особенно беременных наблюдается больше летальных исходов. Для ГЕ характерен водный характер. Но возможны пищевой и контактно-бытовой пути. ГЕ проявляются чаще при эпидемиях, но встречаются и спорадические случаи. Высокая заболеваемость ГЕ в большинстве эндемичных стран локализуется в сельской местности и небольших городах. При этом отмечена невысокая контагиозность в семьях больных ГЕ. Некоторые авторы считают, что ГЕ менее контагиозен, чем ГА.

Источником инфекции является больной острым ГЕ с желтушным или безжелтушным вариантом болезни. Хронического носительства НЕV и хронических форм ГЕ не описано.

Изучение некоторых вспышек показало, что на одного больного с желтушной формой приходится 5-10 больных без желтухи. Предполагают, что НЕV может циркулировать среди диких грызунов.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 297 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)