АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация. Существует 2 классификации ВИЧ-инфекции: принятая за рубежом СДС, США 1993 (табл

Существует 2 классификации ВИЧ-инфекции: принятая за рубежом СДС, США 1993 (табл. 1), в которой учитывается кроме посиндромальной категории число СД4 лимфоцитов и используемая в России классификация В.И. Покровского (1989).

Таблица 1

Классификация ВИЧ-инфекции, предложенная Центром по контролю за заболеваемостью (CDC), в 1993 году для подростков и взрослых

Уровень CD клеток Клинические критерии
в абсолютных числах и в процентах А В С
  Бессимптомная (первичная) ВИЧ-инфекция или ПГЛ Манифестная, но не А и не С СПИД-индикаторные состояния
>500 в 1 мкл, >29% А1 В1 С1
200-499 в 1 мкл, 14-18% А2 В2 С2
<200 в 1 мкл, <14% А3 В3 С3

 

В международной классификации дается определение отдельных подгрупп, внутри которых спектр клинических состояний определяется уровнем CD4 лимфицитов. Целью этих изменений было упростить классификацию ВИЧ-инфекции, привести ее в соответствие с современной клинической практикой и более точно определить заболеваемость, обусловленную ВИЧ-инфекцией. Согласно пересмотренной классификации ВИЧ-инфекции у подростков и взрослых, выделяют категории ВИЧ-инфицированных на основании клинических состояний, связанных с ВИЧ-инфекцией, а также уровня CD4 лимфицитов. В основе классификации лежат три степени снижения уровня CD4 лимфицитов и три клинические стадии, что представляет собой матрицу из девяти отдельных классов. Данная классификация заменила классификацию 1986 года, которая была разработана до широкого внедрения определения уровня CD4 лимфицитов и включала только клинические стадии.

ВИЧ-инфицированных следует классифицировать на основании существующих руководств по тактике врача при ВИЧ-инфекции. Для классификации следует использовать наиболее низкий точный уровень CD4 лимфицитов, не обязательно определенный в самое последнее время.

Ниже приводится определение клинических категорий ВИЧ-инфекции.

Категория А.

В категорию А входит не менее одного из перечисленных ниже состояний у подростка или взрослого (13 лет) с доказанной ВИЧ-инфекцией. Состояния, перечисленные для категорий В и С, должны отсутствовать:

-бессимптомная ВИЧ-инфекция;

-персистирующая генерализованная лимфаденопатия;

-острая (первичная) ВИЧ-инфекция в сочетании с сопутствующим заболеванием или острая ВИЧ-инфекция в анамнезе.

Категория В.

Категория В определяется клиникой тех или иных заболеваний, (не входящих в категорию С) у ВИЧ-инфицированных при соответствии хотя бы одному из следующих критериев:

а) патологические состояния, связанные с ВИЧ-инфекцией либо характерные нарушения клеточного иммунитета;

б) клиническое течение либо терапия патологический состояний, по оценке лечащих врачей, осложняющие ВИЧ-инфекцию. К числу этих патологических состояний относятся, в частности, следующие:

бациллярный ангиоматоз; кандидоз полости рта и глотки (молочница); кандидозный вульвовагинит, персистирующий, часто рецидивирующий или резистентный к терапии; цервикальная дисплазия (умеренная и тяжелая) и\или цервикальная carcinoma in situ; общие симптомы, такие как лихорадка (38,5 0С) или диарея, продолжающаяся более 1 месяца; волосистая лейкоплакия с поражением рта;

поражения, вызванные ВПГ (по меньшей мере два эпизода либо захватывающие более одного дерматома); идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура;

листериоз; воспалительные заболевания таза, в особенности осложненные тубоовариальным абсцессом; периферическая нейропатия.

Критерии категории В имеют приоритет перед критериями категории А. например, больная, ранее леченная от кандидоза полости рта или влагалища (не перешедшая в категорию С), но без клинических проявлений в момент осмотра, относится к категории В.

Категория С.

Категория С характеризуется клиническими состояниями, перечисленными в определении случаев необходимости эпидемиологического надзора по поводу СПИДа. В целях классификации, если у больного хотя бы однократно развилось патологическое состояние, характерное для категории С, то, даже при отсутствии клинических симптомов в момент осмотра такой больной должен в дальнейшем всегда рассматриваться как принадлежащий к категории С.

Пересмотренная классификация клинических и иммунологических проявлений ВИЧ-инфекции создает основу для классификации заболеваний, к развитию которых предрасполагает ВИЧ и иммунодепрессии, а также способствует всеобъемлющей оценке влияния на размер эпидемии ВИЧ. Знать спектр клинических проявлений и степень угнетения иммунитета при ВИЧ-инфекции существенно для своевременного обследования и оказания соответствующей медицинской помощи. Врачи должны быть осведомлены о патологических состояниях, позволяющих предположить ВИЧ-инфекцию, и о необходимых профилактических и лечебных мероприятиях.

Согласно новой классификации CDC, диагноз СПИДа устанавливается лицам, имеющим уровень CD4 лимфицитов ниже 200 в 1 мл крови, даже при отсутствии СПИД-индикаторных болезней.

В нашей стране используется преимущественно клиническая классификация ВИЧ-инфекции, предложенная В.И. Покровским.

Клиническая классификиция ВИЧ-инфекции

(В.И. Покровский, 1989).

Стадия инкубации.

Стадия первичных проявлений:

А. Острая лихорадочная фаза

Б. Бессимптомная фаза

В. Персистирующая генерализованная лимфаденопатия.

3. Стадия вторичных заболеваний:

А. Потеря массы тела менее 10%, поверхностные грибковые, бактериальные или вирусные поражения кожи и слизистых оболочек, опоясывающий лишай, повторные фарингиты, синуситы;

Б. Прогрессирующая потеря массы тела более 10%, необъяснимая диарея или лихорадка более 1 месяца, волосистая лейкоплакия языка, туберкулез легких, повторные или стойкие бактериальные, грибковые, вирусные и протозойные поражения внутренних органов или глубокие поражения кожи и слизистых оболочек, повторный или диссеминированный опоясывающий лишай, локализованная саркома Капоши;

В. Генерализованные бактериальные, грибковые, вирусные, протозойные, паразитарные заболевания, пневмоцистная пневмония, кандидоз пищевода, атипичный микобактериоз, внелегочный туберкулез, кахексия, диссеминированная саркома Капоши, поражения центральной нервной системы различной этиологии.

4. Терминальная стадия.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 2786 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)