АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Геморрагические лихорадки

В настоящее время известно достаточно большое количество заболеваний, объединенных общим названием геморрагические лихорадки. Данные заболевания разделяются на 4 группы по эпидемиологическому принципу. Выделяют: геморрагические лихорадки, передаваемые комарами (лихорадка денге, желтая лихорадка, лихорадка Рифт-Валли), геморрагические лихорадки, передаваемые клещами (конго-крамская геморрагическая лихорадка, кьясанурская лесная болезнь, омская геморрагическая лихорадка), геморрагические лихорадки, передаваемые грызунами (лихорадка Ласса, аргентинская и боливийская геморагические лихорадки, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, геморрагическая лихорадка с легочным синдромом), геморрагические лихорадки с невыясненными резервуарами инфекции (Марбургская вирусная болезнь и вирусная болезнь Эбола). Геморрагические лихорадки встречаются во всех странах мира. Причем чаще всего в странах с тропическим и субтропическим климатом. Многие геморрагические лихорадки (желтая, Марбурга, Эбола и ряд других) являются очень тяжелыми заболеваниями человека с высоким процентом летальных исходов.

Для многочисленных вирусных геморрагических лихорадок характерен общий клинический синдром, но разные этиология и эпидемиологические особенности. Некоторые из вирусных геморрагических лихорадок, также, как желтая лихорадка, известны в течение столетий, в то время, как большинство обнаружено позднее.

Общий синдром характеризуется 3-8 дневным инкубационным периодом, постепенным или острым развитием симптомов и признаков поражения системных органов, продолжающихся около 3 дней и иногда сходных с проявлениями гриппа или малярии, с возможными короткими периодами ремиссии на несколько часов, а затем внезапным быстрым ухудшением состояния на 3-й или 4-й день. Среди клинических проявлений этого критического периода наиболее характерна склонность к кровотечениям, особенно легким геморрагиям - петехиям, экхимозам, слабым кровотечениям в области уколов, носовым кровотечениям, кровотечениям из десен и геморрагическим конъюнктивитам; внутренние кровотечения проявляются в виде кровавой рвоты, мелены, гематурии и вагинальных кровотечений.

Вторая клиническая отличительная черта - это кардиоваскулярные проявления, которые ведут к шоковому синдрому - обратимому или необратимому.

Могу развиваться и другие осложнения - обезвоживание, уремия, печеночная кома, гемолиз, желтуха, ацидоз, поражение ЦНС, так же как и вторичная бактериальная инфекция.

Показатель смертности от вирусных геморрагических лихорадок достигает устрашающих величин 20-80% для желтой лихорадки и 80% и выше для вирусной болезни Эбола.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 299 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)