АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. Сероэпидемиологические обследования и документированные отчеты о случаях заболевания показывают, что вирусы Гантаан и сходные с ними патогенные агенты широко

Сероэпидемиологические обследования и документированные отчеты о случаях заболевания показывают, что вирусы Гантаан и сходные с ними патогенные агенты широко распространены по всему миру.

Эпидемиологически ГЛПС можно рассматривать как природноочаговый вирусный зооноз. Многолетние наблюдения показали, что заболевания людей этой инфекцией связаны прямо или косвенно с мышевидными грызунами.

Большие количества вируса выделяются со слюной, мочой и фекалиями инфицированных мышей.

От мышевидных грызунов заражения имеет место при соприкосновении с живыми и мертвыми грызунами, либо осуществляется через предметы, зараженные выделениями грызунов. Вирус попадает в организм человека через кожу и слизистые оболочки. Проникновению инфекции способствуют раны, царапины, ссадины и трещины кожи.

Аэрогенный (воздушно-пылевой) путь заражения осуществляется при попадании вируса в дыхательные пути, вместе частичками пыли. Заражение людей наступает при выполнении таких пыльных работ, как перелопачивание зерна, сои, перекладка и перевозка сена, соломы, переборка и засыпка картофеля, разборка старых ветхих строений и др.

Алиментарный путь заражения реализуется через пищевые продукты (хлеб, булки, сухари, печенье, масло, овощи), изъеденные и инфицированные грызунами. Обсуждается трансмиссионный путь передачи, который осуществляется тогда, когда гамазовый клещ - эктопаразит грызуна, гнездный клещ, зараженные вирусом от грызуна нападают на человека и передают ему возбудителя при укусе. Понятно, что нападение этих членистоногих более вероятно летом, чем поздней осенью или зимой. Между тем максимум заболеваний ГЛПС приходится на осень и начало зимы, это указывает, что трансмиссивный путь не является единственным или основным.

На территории стран СНГ в последние годы кривая заболеваемости имеет два сезонных подъема весенне-летний и осенне-зимний. На весенне-летний приходится примерно 10-15% годовой заболеваемости. Осенне-зимний подъем (октябрь, ноябрь, декабрь) охватывает до 70% всех заболеваний, что связано с миграцией грызунов в жилища и надворные постройки. Спад заболеваемости обычно наступает во второй половине января.

Среди заболевших преобладают мужчины (65-70%). Иммунитет после перенесенного заболевания, видимо, стойкий. Повторные заболевания не опасны. Данных о прямой передаче вируса от человека человеку в условиях больницы не имеются.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 351 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)