АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника. Инфекционный период после укуса инфицированным клещом составляет около 5-12 дней

Инфекционный период после укуса инфицированным клещом составляет около 5-12 дней. Заболевание начинается внезапно с лихорадки, озноба, недомогания, раздражительности, головной боли и сильных болей в конечностях и спине, за которыми следует тошнота, рвота и абдоминальные боли. Лихорадка может быть постоянной, а также перемежающейся и иногда двухфазной, разрешаясь кризисом и лизисом спустя 8 дней. Лицо и шея гиперемированы и отечны, коньюнктива и глотка набухшие: имеет место отек мягкого неба. Отмечается сухость во рту, резкий запах изо рта. Больные подавлены, наблюдается сонливость. В большинстве случаев появляется тонкая петехиальная сыпь, начинающаяся чаще на спине и покрывающая затем все тело. У половины больных увеличена печень, дыхательная система не затронута. На мягком небе и язычке появляется геморрагическая экзантема (ранние стадии заболевания); на 4-5-й день и более чем 75 % больных отмечаются и другие геморрагические проявления, вызывая кровавую рвоту, сыпь, кровавый понос. К обычным явлениям относятся лейкозоны подкожных геморрагий за счет выпотевания крови из подимстых сосудов. Наблюдаются (в нисходящем порезе) носовое кровотечение и кровоточивость десен, слизистой оболочки щек, желудка, матки, кишечника и легких. Желудочные и носовые кровотечения часто ведут к гибели. Поражение ЦНС наблюдается в 10-25 % случаев и обычно ассоциирует с плохим прогнозом; отмечается ригидность шейных мышц, возбуждение и кома.

Уровень смертности достигает 30-50 % при вспышках внутри больничных инфекций (больницы, лаборатории и т.д.) обычно в результате шока, вторичных кровопотерь или интеркуррентной инфекции. Субклиническая форма инфекции встречается редко.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 292 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)