АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛИХОРАДКА ЖЕЛТАЯ ЖИВОТНЫХ

Резервуар и источники возбудителя - главным образом обезьяны, а также человек.

Период заразительности источника у животных не определен у человека начинается незадолго до появления клинических признаков заболевания и заканчивается спустя 3 - 4 дня. При отсутствии комаров больной человек эпидемиологической опасности не представляет. Комар становится заразным через 9 - 12 дней после кровососания при температуре окружающей среды до 25 'С, через 7 дней - при 30, через 4 дня - при 37 'С; при температуре ниже 18 'С комар теряет способность передавать вирус.

 

Как известно, желтая лихорадка существует в двух эпидемиологических формах: лихорадки джунглей и лихорадки населенных пунктов.

Первая форма связана с природными очагами, в которых резервуаром вируса являются дикие животные - обезьяны и некоторые сумчатые (марсупиал, опоссум), а переносчиками - различные виды комаров рода Aedes и Haemagogus. Природные очаги желтой лихорадки расположены во влажных тропических лесах, преимущественно в бассейнах рек Конго и Амазонки.

В Африке природные очаги желтой лихорадки поддерживаются за счет обезьян, среди которых вирус передается комарами рода Aedes, преимущественно Aedes africanus. Важным фактором является способность Ае.africanus переживать сухой сезон в кронах леса и этим обеспечивать поддержание действующего очага желтой лихорадки. Вирус передают также другие виды комаров - Ае.luteocephalus, Ae.furcifer, Ae.taylori, способные заражать и людей. Обезьяны при набегах на плантации подвергаются нападению полусинантропного вида Ае.simpsoni, который охотно кормится на человеке. Таким путем вирус может транспортироваться к жилью человека из природных очагов верхнего яруса дождевых лесов. В Африке вирус изолирован от самцов Ае.furcifer, что свидетельствует о трансовариальной, или венерической передаче, а также из яиц и от имаго клещей Amlyomma variegatum, которые в эксперименте способны передавать вирус обезьянам и длительно его сохранять. Эти факты могут объяснить механизм переживания вирусной популяции в сухом периоде в субэкваториальном поясе.

В Америке основным переносчиком вируса при джунглевой форме желтой лихорадки является комар с дневной активностью Haemagogus janthinomys, населяющий главным образом верхний ярус дождевых лесов, но спускающийся и до нижнего яруса, где он может заражать людей. Комары способны нападать на людей в радиусе до 300 м от леса, а также в жилых постройках. Важными переносчиками вируса в джунглях Бразилии и Колумбии служат комары Haemagogus spegazzinii, Ae. leucocelaeneus, а в Центральной Америке - H. lucifer, H. spegazzinii, H. dentatus, H. equinus. У Н.equinus экспериментально установлена трансовариальная передача вируса. Вирус желтой лихорадки может длительно циркулировать в верхнем ярусе тропического леса и не быть обнаруженным, так как многие виды древесных комаров из-за различия микроклиматических условий в кронах деревьев и в нижнем ярусе не снижаются к земле. При вырубке леса под плантации, прокладке дорог, указанная зональность нарушается, и комары из крон деревьев опускаются вниз и могут нападать на людей.

Заражаются в природных очагах чаще всего лесорубы, рабочие, прокладывающие дороги в лесу, военнослужащие. Полученный человеком вирус в дальнейшем распространяется среди населения поселков антропофильным комаром Aedes aegypti. В этих типах очагов больной человек - единственный источник возбудителя болезни, то есть здесь желтая лихорадка является типичным антропонозом. Таким образом, антропонозные очаги желтой лихорадки населенных пунктов - вторичные очаги. Однако в эпидемиологическом отношении именно эти очаги имеют наибольшее значение. Заражение людей желтой лихорадкой происходит в большинстве случаев в населенных пунктах, и лишь единичные заболевания наблюдаются в результате заражения в джунглях.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 410 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)