АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника. Инкубационный период Марбургской вирусной болезни составляет 3-9 дней

Инкубационный период Марбургской вирусной болезни составляет 3-9 дней. Инфекция начинается остро, с озноба и быстрого подъема температуры, сопровождающегося сильной головной болью, болями в спине, генерализованными болями в мышцах и суставах и общим недомоганием. В ряде случаев могут отмечаться абдоминальные боли и тошнота, которые обычно начинаются на тритий день заболевания. Стул у таких больных становится водянистым и может содержать слизь и кровь. У некоторых больных развивается профузная диарея, продолжающаяся несколько дней и приводящая к дегидратации.

На 3-8 день болезни на коже туловища появляется эритематозная макуло-папулезная сыпь, которая быстро распространяется на другие части тела, становясь в конце концов сливной. Сыпь бледнеет через 3-4 дня, после чего отмечается мелкое шелушение.

С первых дней болезни, зев гиперемирован, на мягком небе появляется энантема. У половины больных развивается конъюктивит, появляется светобоязнь.

Лихорадка достигает максимума спустя 3-4 дня и поддерживается на высоком уровне не менее 7 дней перед тем как разрешиться лизисом. Продолжительность фебрильной фазы колеблется от 10 до 20 дней (в среднем 14-16 дней). У некоторых больных может иметь место повторный подъем температуры. На 4-5 день от начала заболевания состояние больного обычно становится критическим, с крайней сонливостью и изменениями со стороны психики. Для многих характерны угрюмость, негативные или агрессивные бихевиоральные проявления. У некоторых больных появляются судорги, другие жалуются на паестезии.

Примерно у половины лиц, страдающих Марбургской вирусной болезнью, отмечаются спонтанные кровотечения, особенно частые в местах инъекции.

У большинства больных можно выявить гепатоцеллюлярные поражения, но явная желтуха встречается нечасто. У некоторых больных Марбургской вирусной болезнью повышается уровень сывороточной амилазы, что свидетельствует о вовлечении в процесс поджелудочной железы. Практически у всех больных развивается миокардит. У многих больных наблюдается протеинурия и олигоурия, при большинстве летальных случаев развивается почесная недостаточность.

Смерть, если она наступает, приходится обычно на 8-17 день, чаще на 8-9 день. У тех, кто остается в живых, период выздоровления носит затяжной характер и сопровождается потерей аппетита и массы тела, сильной усталостью и выпадением волос. У некоторых больных отмечаются проблемы психологического порядка. У некоторых наблюдаются атрофия яичек, увеиты.

Уровень смертности при Марбургской вирусной болезни составляет 20-30%.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 283 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)