АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез. Входными воротами могут быть слизистая верхних дыхательных путей, глаз, гениталий, вирус может попадать непосредственно в кровь

Входными воротами могут быть слизистая верхних дыхательных путей, глаз, гениталий, вирус может попадать непосредственно в кровь.

Сначала ВПГ размножается и накапливается в месте входных ворот, затем поступает в лимфатические узлы, а потом в кровь. Развивается фаза первичной вирусемии. В организме человека вирусу противостоят как клеточные, так и гуморальные механизмы защиты. Иммунный ответ на герпетическую инфекцию протекает в 2 фазы. Первая фаза локализации вируса на ограниченной анатомической площади, таким образом, предотвращается диссеминация вируса и его репликация. В осуществлении локализации вируса вначале включаются факторы неспецифической, а затем специфической защиты. Во вторую фазу локализованная инфекция удаляется с помощью фагоцитирующих клеток. Выработка интерферона переводит чувствительные к вирусу клетки в состояние резистентности к вирусной инфекции. Оставшийся вирус гематогенным или аксоплазменным путем попадает в паравертебральные сенсорные ганглии, но при значительном снижении иммунитета (у иммуннонезрелых и иммуннонекомпетентных лиц) вирусемия может приводить к развитию генерализованных форм заболевания.

В сенсорном ганглии ВПГ сохраняется пожизненно в латентном ("дремлющем") состоянии в виде двунитчатых кольцевых форм ДНК. Латентная инфекция не сопровождается продуктивным циклом развития вируса. Кроме того, персистенция вируса возможна и в коже. Персистенция вируса в организме хозяина является причиной периодических рецидивов заболевания. При воздействии на организм неблагоприятных факторов, снижающих иммунитет, вирус выходит из латентного состояния и вызывает рецидив заболевания. В возникновении рецидивов основная роль принадлежит вирусу, сохраняющемуся в ганглии. У ВИЧ-инфицированных пациентов вследствие несостоятельности иммунной системы герпетическая инфекция склонна протекать в виде тяжелых и генерализованных форм.

Первичное инфицирование во время беременности может привести к внутриутробному заражению в период вирусемии, вызывающему повреждения, после которых дальнейшее развитие плода становится невозможным или сопровождается тяжелыми осложнениями. В этом случае вирус проникает через плаценту. Следствием внутриутробного инфицирования новорожденного могут быть уродства, умственное недоразвитие ребенка и даже летальный исход. А инфицирование во время родов осуществляется контактным путем и вызывает заболевание новорожденного.

Патологоанатомически для герпеса характерно появление многоядерных гигантских клеток с внутриядерными включениями.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 278 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)