АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника. Инкубационный период при герпетической инфекции составляет от 2-х дней до 2-х недель

Инкубационный период при герпетической инфекции составляет от 2-х дней до 2-х недель. Первичная герпетическая инфекция, развивающаяся в результате инфицирования вирусом простого герпеса, в 80% протекает бессимптомно. У маленьких детей первичная инфекция чаще всего протекает в виде афтозного стоматита. Источником инфекции при рецидивирующей ВПГ-инфекции является латентно сохраняющийся в сенсорных ганглиях вирус.

Выделяют следующие клинические формы герпетической инфекции:

1. Герпетическая инфекция кожи и слизистых.

2. Герпетическая инфекция глаз.

3. Поражение нервной системы

4. Генерализованные формы инфекции, которые характеризуются поражением внутренних органов.

 

Таблица

Классификация рецидивирующей герпетической инфекции

№ п/п Заболевание Форма
1.1. Herpes labialis и Herpes nasalis -типичная. -отечная.
1.2. Герпетический стоматит  
1.3. Herpes genitalis у женщин -вульвовагинит -цервицит -эндометрит -сальпингит -уретрит -цистит -менструальный герпес
1.4. Herpes genitalis у мужчин -баланит -баланопостит -уретрит -цистит
1.5. Герпетическая инфекция кожных покровов -герпетическая экзема Капоши -абортивная -зостериформная -диссеминированная -мигрирующая
2. Герпетическая инфекция глаз -конъюнктивит -кератит -рецидивирующая эрозия роговицы -эписклерит -ирирциклит -хориоретинит -увеит
3. Герпетическая инфекция с поражением нервной системы -энцефалит -менингит -энцефаломиелит -неврит -полирадикулоневрит
4. Генерализованная герпетическая инфекция  

 

 

Наиболее частой формой рецидивирующей герпетической инфекции является h erpes labialis, который характеризуется появлением на слизистой и коже губ мелких тонкостенных пузырьков. Пузырьки располагаются группами, окружены участком гиперемии. Высыпанию предшествует субъективное ощущение зуда, жжения или боли. Содержимое пузырьков в начале прозрачное, затем мутнеет. Через 3-4 дня везикулы подсыхают, на их месте образуются корочки, которые к 5-7 дню подсыхают и отпадают, пораженные участки эпителизируются. На месте высыпаний в течение нескольких дней остается пигментация. В случаях, когда инфекция приобретает распространенный характер, может появляться общая симптоматика заболевания (повышение температуры тела, недомогание, общая слабость). Рецидивирующий лабиальный герпес сопровождается появлением высыпаний на фоне общего хорошего самочувствия. Температура тела, как правило, не повышается. Высыпания возникают 3-4 раза в год в осенне-зимний период. Часто рецидивирующей герпетическая инфекция считается если высыпания появляются 7 и более раз в год.

Нerpes nasalis характеризуется аналогичными проявлениями с появлением высыпаний в области носа. Атипичная отечная форма возникает при локализации высыпаний на участке с рыхлой подкожной клетчаткой. При этом первичные элементы вследствие сильного отека могут быть не видны.

Герпетический стоматит чаще всего возникает у детей от 6 месяцев до 3 лет, и, как уже упоминалось выше, чаще возникает при первичном инфицировании. Начинается заболевание остро с повышение температуры тела до 400 С и выше. Интоксикация выраженная. Ребенок жалуется на боли во рту, отказывается от еды. На слизистой щек, десен, языка, губ появляются участки гиперемии, на фоне которых появляются везикулезные высыпания. Пузырьки быстро вскрываются, на их месте появляются неглубокие болезненные эрозии, покрытые белым фибринным налетом – афты. Увеличены и болезненны регионарные лимфатические узлы. Заболевание продолжается 7-10 дней. При рецидивирующем стоматите общие проявления заболевания отсутствуют. Температура чаще нормальная или же повышается до субфебрильных цифр. Афты заживают быстрее, чем при первичном заболевании.

Herpes genitalis характеризуется появлением на фоне зуда, жжения и болезненности пузырьков, которые подвергаются мацерации и превращаются в эрозии с серозным отделяемым. Высыпания возникают на фоне отека и гиперемии слизистой. Первичный генитальный герпес, как правило, возникает на фоне инфицирования несколькими штаммами ВПГ 1 типа, поэтому сопровождается умеренно выраженной интоксикацией, повышением температуры тела до субфебрильных цифр. Рецидивирующая форма заболевания характеризуется периодическим (от2-3 до 10-12 раз в год) появлением высыпаний на фоне нормального самочувствия. Если генитальный герпес вызывается ВПГ 1 типа, то заболевание протекает в более тяжелой форме. Высыпания появляются 1-2 раза в месяц, носят распространенный характер, с трудом поддаются лечению. Одной из форм генитального герпеса у женщин является менструальный герпес, который возникает 1 раз в месяц в четкой связи с менструацией (до, во время или после). Отличается монотонным течением и плохо поддается лечению.

Генитальный герпес у женщин может стать причиной выкидышей, инфицирования плода, развития уродств и умственного недоразвития ребенка. Риск внутриутробного инфицирования при первичном генитальном герпесе у женщины составляет около 30%. При рецидивирующих же формах заболевания риск внутритуробного инфицирования значительно меньше, а плод инфицируется во время родов.

Герпетическая экзема Капоши развивается обычно у детей первых лет жизни и появляется на фоне экземы или нейродермита. Начинается заболевание остро с повышения температуры тела до 39-400 С, выраженной интоксикации. На участках кожи, пораженных экземой, появляются везикулезные высыпания. Пузырьки быстро сливаются, подсыхают и образуют сплошную, часто геморрагическую корку. Нередко возникают повторные волны высыпаний, которые могут продолжаться до 9 дней. Течение заболевания тяжелое и может заканчиваться летально.

На участках кожи с утолщенным роговым слоем (например, на пальцах рук) может развиваться абортивная форма заболевания. Она характеризуется появлением едва заметных папулезных элементов, сопровождаемых жжением и болезненностью. Типичных везикул в этом случае не образуется.

Зостериформный простой герпес протекает с локализацией высыпаний по ходу нервных стволов и сопровождается невралгическими болями, что напоминает проявление опоясывающего герпеса (герпес зостер).

Диссеминированная форма кожно-слизистого герпеса характеризуется появлением везикулезных высыпаний в 2-х и более анатомических областях. Например, лабиальный и генитальный герпес.

Высыпания при простом герпесе, как правило, появляются на одном и том же месте, что связано с перемещением вируса по одному и тому же нервному волокну. При мигрирующей форме заболевания высыпания при каждом рецидиве меняют свое местоположение.

Поражение органа зрения при простом герпесе (офтальмогерпес) является серьезным заболеванием с широким спектром проявлений (см. таблицу). При поверхностных поражениях (блефароконъюнктивит) появляются отек и гиперемия век и конъюнктивы, слезотечение, светобоязнь. Часто протекает в рецидивирующей форме. В межрецидивный период снижения зрения не отмечается. Однако при длительном течении заболевания процесс может распространяться на более глубокие отделы глаза. Наиболее частым из глубоких поражений переднего отдела глаза является герпетический кератоиридоциклит, который может протекать с изъязвлением и без него. Имеет тенденцию к длительному, рецидивирующему течению и грубому рубцеванию. Может приводить к развитию вторичной глаукомы и катаракты. Поражение заднего отдела глаза протекает в виде хориретинита, увеита, может развиваться синдром острого некроза сетчатки. Офтальмогерпес часто привозит больного к стойкой потере зрения.

Поражение центральной нервной системы протекает чаще всего в виде менингоэнцефалита. Хотя могут развиваться изолированные энцефалиты и энцефаломиелиты.

Из всех вирусных энцефалитов на долю ВПГ-энцефалита приходится пятая часть. Развитию герпетического энцефалита могут предшествовать кожно-слизистые проявления или генерализованная инфекция, но достаточно часто клиника заболевания развивается изолированно. Чаще всего заболевание развивается вследствие реактивации латентной инфекции.

В типичных случаях заболевание начинается остро с повышения температуры тела до фебрильных цифр, выраженных симптомов интоксикации, появление сильной головной боли, рвоты, часто появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Выражен менингеальнвй синдром. Клиническая картина заболевания развивается быстро. Уже 2-3 день заболевания может развиваться судорожный синдром. Чаще очаговая симптоматика развивается на 3-7 день заболевания. Частыми проявлениями ВПГ-энцефалита являются афазия, агнозия и апраксия, парезы и параличи. Тяжело протекает энцефалит с преимущественным поражением ствола головного мозга. В спинномозговой жидкости выявляется лимфоцитарный цитоз до 600-800 клеток в 1 мкл, повышение белка до 1 г/л. К 7-12 дню заболевания развивается картина панэнцефалита и отека головного мозга. Нарушения сознания прогрессируют от спутанности и дезориентации до полной его потери.

В этот период для диагностики ВПГ-энцефалита большое значение имеет томография головного мозга. На томограммах обычно определяются о чаги пониженной плотности в области височных и теменных долей головного мозга и очаги повышенной плотности (геморрагические некрозы), которые локализуются в области теменных и лобных долей. Также на томограммах видно расширение желудочков головного мозга, свидетельствующее о значительной внутричерепной гипертензии.

При отсутствии лечения герпетический энцефалит заканчивается летально у 70% больных, даже при адекватной терапии погибает 15-25%.

Период реконвалесценции может продолжаться до нескольких лет. Происходит постепенный регресс неврологической симптоматики, но часто резидуальные явления остаются пожизненно. На томограммах головного мозга в отдаленный период обнаруживаются атрофические процессы, кисты, кальцинаты, признаки гидроцефалии.

Генерализованная герпетическая инфекция характеризуется одновременным поражением нескольких органов и систем. Может также быть первичной или рецидивирующей. Это наиболее сложная для диагностики форма заболевания, которая не имеет на ранних стадиях процесса каких-либо характерных клинических симптомов. Кожные высыпания бывают не всегда.При данной форме заболевания могут поражаться печень, легкие, почки, надпочечники, поджелудочная железа, пищевод, кишечник. Заболевание, как правило, протекает тяжело с высокой летальностью. Но могут существовать и вялотекущие, рецидивирующие формы генерализованной инфекции. Одной из тяжелых форм генерализованной герпетической инфекции является герпес новорожденных. Заболевание начинается остро в первые дни после рождения. Повышается температура тела до 39-400 С, развивается анорексия, судороги. На коже и слизистых оболочках появляется диссеминированная герпетическая сыпь. В процесс вовлекаются легкие, печень, центральная нервная система.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 342 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)