АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика. Диагностика кожно-слизистых форм герпетической инфекции основана на появлении везикулезных высыпаний

Диагностика кожно-слизистых форм герпетической инфекции основана на появлении везикулезных высыпаний, которые сопровождаются зудом, болезненностью и претерпевают типичный цикл развития. Остальные формы герпетической инфекции требуют лабораторного подтверждения.

Материалом для лабораторного исследования могут быть содержимое везикуле, кровь, ликвор, соскобы роговицы, биопсийный и секционный материал.

Метод выделения вируса на культурах клеток, куриных эмбрионах и белых мышах достаточно чувствительный, но трудоемкий и дорогостоящий, поэтому для рутинной диагностики заболевания применяться не может.

Для установления репродукции в органах и тканях может использоваться цитологический метод диагностики, основанный на обнаружении в соскобах пораженных участков кожи и слизистых оболочек гигантских клеток с внутриядерными включениями. Этот метод не позволяет отличить первичную инфекцию от рецидивирующей и дифференцировать тип вируса, вызвавшего заболевание, так как цитопатическое действие кроме вируса простого герпеса характерно и для других представителей семейства герпесвирусов.

Идентифицировать антигены ВПГ позволяет МФА (прямая и непрямая). Материалом для исследования являются соскобы кожи и слизистой. Метод электронной микроскопии позволяет обнаружить скопления вирусных частиц в отделяемом герпетических везикул.

Из серологических методов могут быть использованы РСК, реакция нейтрализации, радиоиммунный метод.

Быстро обнаружить антитела к ВПГ 1 и 2 типов можно с применением ИФА. Но следует помнить, что обнаружение IgG или суммарных антител свидетельствует об инфицировании данного индивидуума ВПГ того или иного типа, а не об этиологической роли герпеса в данном заболевании. Получаемые данные используются при проведении сероэпидемиологических исследованиях, а не в диагностических целях. Идентификация IgМ к ВПГ позволяет дифференцировать первичную инфекцию от рецидивирующей.

Для диагностики герпеса с успехом может применяться ПЦР, которая позволяет с высокой достоверностью идентифицировать ДНК ВПГ 1 или 2 типов. Особенное значение ПЦР имеет для быстрой диагностики инфекции ЦНС. Исследуемым материалом является спинномозговая жидкость.

Дифференциальная диагностика проводится с опоясывающим герпесом, ветряной оспой, серозными менингитами и менигоэнцефалитами, пневмониями и др.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 285 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)