АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Госпитализации подлежат больные тяжелыми и осложненными формами инфекции, пациенты с тяжелой сопутствующей патологией

Госпитализации подлежат больные тяжелыми и осложненными формами инфекции, пациенты с тяжелой сопутствующей патологией, независимо от формы тяжести гриппа, люди пожилого и старческого возраста со среднетяжелым и тяжелым течением гриппа.

При выявлении больного с признаками дыхательной, сердечно-сосудистой недостаточности, отека мозга осуществляют немедленную госпитализацию реанимационной бригадой. До ее прибытия вводят внутримышечно противогриппозный гаммаглобулин 6 мл, преднизолон – 2 мг/кг массы тела, анальгин 50% – 2 мл, димедрол 1% – 2 мл.

Больные легкими, среднетяжелыми неосложненными формами гриппа лечатся дома. Их изолируют в отдельную комнату или ширмой, часто проветривают помещение. В лихорадочный период рекомендуется постельный режим, тепло (теплая постель, грелки к ногам), молочно-растительная диета, обильное горячее питье: теплое молоко, фруктовые соки, морс, потогонные средства – мед, отвар липового цвета, малина и др. Медикаментозную терапию желательно назначать в первые два дня болезни, поскольку применение препаратов в более поздние сроки мало эффективно. Можно использовать один из следующих противовирусных препаратов:

– Ремантадин – взрослым внутрь после еды по 100 мг 3 раза в день в 1-й день, во 2-й и 3-й – по 100 мг 2 раза в день, в 4-й – по 100 мг 1 раз.

В 1-й день болезни возможен прием препарата однократно в дозе 300 мг. Детям 7–10 лет по 50 мг 2 раза в день, 11–14 лет – по 50 мг 3 раза в день. Курс 5 дней (выпускается в таблетках по 0,05 г).

– Дейтифорин – взрослым внутрь до еды по 0,1 г 3 раза в 1-й день, во 2-й и 3-й по 0,1 г 2 раза, в 4-й – по 0,1 г 1 раз (выпускается в таблетках по 0,05г).

– Арбидол – взрослым внутрь по 0,2 г до еды 3 раза в день, в течение 3 дней (выпускается в таблетках по 0,1 г).

– Адапромин – взрослым внутрь после еды по 150 мг 1 раз в день в течение 3 дней.

– Виразол (рибавирин) – взрослым по 0,2 г внутрь (после еды) 3–4 раза в день в течение 3–5 дней. Детям по 10 мг/кг в сутки. Изучается возможность использования вирамида.

Противовирусные препараты сочетают с патогенетической терапией.

Хороший клинический эффект дает антигриппин по 1 пор. 3 раза в сутки в течение 3–5 дней. Можно рекомендовать мефенаминовую кислоту 0,5 г 3 раза в сутки или другие препараты: панадол взрослым по 2 таблетки 2–4 раза в день в течение 3–4 дней, детям 6–12 лет – 1/2 таблетки по такой же схеме, панадол (бэби энд инфант) в виде суспензии с запахом клубники – детям до 3-х мес. – не более 1/2 ложки (2,5 мл), от З-х мес. до 12 мес. – 1/2 или 1 ложка (5 мл), от 1 г. до 6 лет – 1–2 ложки, 6–12 лет – 2–4 ложки (в указанных дозах препарат можно принимать не более 4 раз в сутки); колдрекс по 2 табл. 4 раза в сутки, детям 6–12 лет по 1 табл. 4 раза в сутки в течение 3–5 дней.

Симптоматическая терапия зависит от выраженности тех или иных клинических проявлений гриппа.

При рините назначают 2–3% раствор эфедрина, нафтизин, галазолин, санорин и другие сосудосуживающие или дезинфицирующие препараты (в нос через каждые 3–4 часа). Для уменьшения сухости и першения в глотке назначается теплое питье, полоскание горла раствором фурацилина (1:5000), соды, отхаркивающие средства.

При легкой и средней тяжести течения неосложненного гриппа антибиотики не назначаются, за исключением лиц преклонного возраста и ослабленных сопутствующими заболеваниями, особенно, бронхолегочной системы. Этой группе больных следует дать один из таблетированных антибактериальных препаратов: эритромицин, доксициклин, сумамед и др. в достаточных дозах в течение 3–7 дней.

Следует отметить, что легкая и среднетяжелая формы неосложненного гриппа имеют, как правило, благоприятный прогноз, и при лечении таких пациентов можно ограничиться симптоматическими средствами, лекарственными травами и т.п. При тяжелых и крайне тяжелых формах гриппа требуется проведение не только этиотропной терапии, но и нередко комплекса мероприятий, входящих в понятие интенсивной терапии.

Независимо от сроков поступления и наличия пневмонии всем больным тяжелыми и крайне тяжелыми формами гриппа из специфических средств вводят внутримышечно донорский противогриппозный гамма-глобулин в дозе 3–6 мл, препарат по необходимости вводится повторно с интервалами в 6–12 часов; а при подозрении на стафилококковую природу пневмонии – противостафилококковый гамма-глобулин от 4,0 до 20 мл или антистафилококковую плазму 50–100 мл внутривенно. Проводят патогенетическую терапию, направленную на коррекцию важнейших систем жизнеобеспечения (кортикостероиды, детоксикационные средства, ингибиторы протеаз, вазоактивные препараты и др.).

Особую проблему представляет грипп, осложненный пневмонией. С учетом стафилококковой этиологии, а также возможном участии в патологическом процессе других микроорганизмов, в т.ч. грам-отрицательных, предпочтение следует отдать антибиотикотерапии. Применяют аминопенициллины, цефалоспорины III поколения, комбинированные бета-лактамные антибиотики.

Кроме этиотропной, при пневмонии показана патогенетическая терапия, направленная на улучшение дренажной функции бронхиального дерева, уменьшение воспалительной инфильтрации, повышение реактивности иммунной системы.

После перенесенной пневмонии желательна диспансеризация в течение 6 мес. – 1 года.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 336 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)