АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика. Многие формы энтеровирусной инфекции клинически невозможно отдифференцировать от заболеваний иной этиологии

 

Многие формы энтеровирусной инфекции клинически невозможно отдифференцировать от заболеваний иной этиологии, имеющих сходную клиническую картину (острый катар верхних дыхательных путей, энтеровирусная диарея, серозный менингит, миокардиты и перикардиты, коре-, краснухо- и скарлатиноподобная экзантема), особенно при диагностике спорадических случаев. Тем не менее, ряд клинических форм имеет характерные признаки, позволяющие диагностировать эти формы на основании клинических данных (герпангина, эпидемическая миалгия, эпидемический геморрагичсекий конъюнктивит).

Лабораторное подтверждение диагноза базируется на вирусологических исследованиях, а также обнаружении вируса в биологическом материале иммунофлуоресцентным методом.

Для выделения вируса используют смывы из носоглотки, кал (не менее 3-5 проб кала поряд), ликвор. Используют также серологические методы. Для серологической диагностики у больного забирают «парные сыворотки»: первую пробу крови на 4-5 день заболевания, вторую – после 14 дня болезни. Диагностическим является нарастание титров антител к какому-либо из серотипов энтеровирусов в 4 раза и более. Используют РСК, РТГА, реакцию преципитации в геле и т.д. Серологические исследования имеют, в основном, анамнестическое значение для подтверждения диагноза.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 280 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)