АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика. В Республике Беларусь и России производится в плановом порядке живой полиомиелитной вакциной Сейбина

В Республике Беларусь и России производится в плановом порядке живой полиомиелитной вакциной Сейбина.

В США производится инактивированной усиленной вакциной Солка, что более безопасно, поскольку исключает случаи вакцино-ассоциированного полиомиелита.

С 1997 г. на территории РБ не регистрируется случаев полиомиелита, связанных с «диким» штаммом вируса.

Планы ВОЗ предусматривали полную ликвидацию полиомиелита к 2000 г. В 1991 г. американский континент был объявлен свободной от полиомиелите территорией. В настоящее время большая часть случаев острого вялого паралича, регистрируемого в странах Европы, ассоциирована с мутировавшим вакцинным штаммом вируса.

 

 

Болезнь кошачьей царапины (доброкачественный лимфоретикулез) – инфекционное заболевание, относящееся к группе зоонозов, развивающееся при контакте с инфицированными кошками.

Этиология. Возбудителем заболевания является Bartonella henselae, относящаяся к роду Rochalimaea семейства Rickettsiaceae. Представляет собой полиморфную грамотрицательную бактерию, медленно растущую на специальных питательных средах.

Эпидемиология. Инфекция распространена в пределах всех мест обитания человека и связанных с ним кошек. В США ежегодно регистрируется около 25 000 случаев заболевания. Заболеваемость выше в осенне-зимние месяцы, причем обычно регистрируются спорадические случаи. Чаще всего болеют дети и подростки. Резервуаром и источником инфекции являются кошки, причем носительство возбудителя не превышает 3 недель, а инфицированные животные остаются здоровыми.

Заражение человека происходит через конъюнктиву глаза или через повреждение кожного покрова (лизание, укусы, царапины). Около 95% больных отмечают контакт с кошками.

Патогенез. В месте внедрения возбудителя развивается воспалительная реакция. Из места внедрения бартонеллы по лимфатическим путям достигают регионарных лимфатических узлов, где также развивается воспалительная реакция. В лимфатических узлах последовательно происходят три стадии воспаления: вначале отмечается ретикулоклеточная гиперплазия, затем формируются гранулемы, а в более позднем периоде микроабсцессы. Из лимфатических узлов происходит гематогенная диссеминация инфекции, что клинически может проявиться гепатоспленомегалией, поражением миокарда, развитием экзантемы.

Клиническая картина. Инкубационный период длится от 3 до 20 суток. По клиническим проявлениям выделяют типичную форму, которая характеризуется появлением первичного аффекта и регионарного лимфаденита и атипичные формы. Различают несколько атипичных форм:

1) глазную форму (нероретинит, окологландулярная, нейроретинит);

2) поражение центральной нервной системы (встречается в виде менингита, энцефалита, миелита, радикулита, полиневрита, энцефалопатии);

3) поражение прочих органов (абсцессы селезенки, тромбоцитопеническая пурпура, миокардит и др.);

4) болезнь кошачей царапины у ВИЧ-инфицированных.

При типичной форме заболевания клинические проявления развиваются последовательно. На месте уже зажившей царапины или укуса кошки появляется небольшая папула с венчиком гиперемии. Затем она превращается в везикулу или пустулу, а в дальнейшем в язвочку. Чаще всего первичный аффект локализуется на руках. Через 15-30 суток от момента инфицирования развивается регионарный лимфаденит. Лимфатические узлы увеличены до 3-5 см., болезненны при пальпации, не спаяны с окружающими тканями и кожей. У 50% больных лимфатические узлы нагнаиваются с образованием густого желто-зеленого гноя. Средняя длительность аденопатии составляет около 3 месяцев. Температура тела (от 38,3 до 41С) повышается не более чем у 1/3 пациентов. Интоксикация как правило длится 1-2 недели. У большинства больных отмечается увеличение печени и селезенки.

Глазные формы заболевания наблюдаются не более чем у 7% пациентов и по своим клиническим проявлениям напоминают окулогландулярный синдром Парино. Поражения затрагивают как правило один глаз. При этом конъюнктива резко гиперемирована, отечна, на этом фоне появляется один или несколько узелков, которые изъязвляются. Изменения конъюнктивы сохраняются не менее 1-2 недель. Лимфатический узел, расположенный перед мочкой ушной раковины, увеличивается, часто нагнаивается. В остром периоде наблюдается выраженный общеинтоксикационный синдром.

Диагностика. Постановка диагноза классической формы инфекции не представляет больших трудностей и базируется на эпидемиологических данных (контакт с кошкой), наличии первичного аффекта и регионарного лимфаденита. Диагноз может быть подтвержден положительным кожным тестом с использованием специального антигена.

Лечение. Учитывая тот факт, что у 50% пациентов наблюдается гепатоспленомегалия и при этом могут возникнуть нарушения пищеварения, то в таких случаях требуется назначение стола 5 по Певзнеру. При наличии первичного аффекта, когда еще отсутствуют другие симптомы заболевания, необходимо наложение мазевых повязок с антибиотиками широкого спектра действия на область гнойника или язвочки.

Для проведения этиотропной терапии необходимо назначение макролидов (эритромицина, азитромицина). Критериями для отмены антибактериальных препаратов являются: снижение температуры тела до нормальных цифр и обратное развитие лимфаденита.

При тяжелом течении заболевания дополнительно назначаются глюкокортикостероидные гормоны.

При нагноении лимфатических узлов необходима однократная пункция с аспирацией гноя.

Профилактика. Специфической профилактики не разработано. Рекомендуются ограничительные мероприятия при контактах с кошками.

 

 

Эризипелоид (рожа свиней, краснуха натуралистов и др.) – инфекционное заболевание, относящееся к группе бактериальных зоонозов, характеризующееся преимущественным поражением кожи и суставов.

Этиология. Возбудитель - Erysipelothrix rhusiopathiae относится к семейству Corynebacteriaceae. Представляет собой неподвижную грамположительную палочку, неспособную к образованию спор и капсул. Возбудитель во внешней среде довольно устойчив. Так, при варке мяса толщиной 10 см. он погибает лишь через 2,5 часа. Однако растворы хлорной извести (1%) и лизола (3%) убивают их через 5-15 минут. Существует два антигенных варианта возбудителя – мышиный (E. murisepticum) и свиной (E. suis). Свиной вариант циркулирует среди домашних животных, а мышиный выделяется от инфицированных диких грызунов и птиц.

Эпидемиология. Источником и резервуаром инфекции являются многие виды домашних и диких животных, однако наибольшее эпидемиологическое значение имеют свиньи. Механизм передачи возбудителя контактный. Инфицирование происходит через поврежденный кожный покров при контакте с зараженным мясом или больными животными. Чаще всего заболевание наблюдается у мясников, поваров, животноводов, рыбаков, домашних хозяек. В исключительно редких случаях возможно заражение с участием кровососущих членистоногих (механическая трансмиссия) или пероральным путем.

Патогенез. После внедрения в организм через поврежденный кожный покров в нем образуется первичный очаг инфекции. В дальнейшем воспалительный процесс может распространяться на суставы. У части больных может наступить лимфогенная и гематогенная диссеминация инфекции с формированием вторичных очагов. Вторичные очаги располагаются в эндо- и миокарде, головном мозге, легких. Гнойников и абсцессов при этом не образуется.

Клиническая картина. Инкубационный период составляет 1-7 суток. Выделяют кожную, кожно-суставную, генерализованную (септическую) и ангинозную формы.

Кожная форма является наиболее часто встречающейся. Она характеризуется появлением в месте ворот инфекции красно-фиолетовой бляшки, резко отграниченной от окружающей кожи. По периферии бляшки наблюдается отечность, от чего центр существенно бледнее по окраске и менее возвышается над уровнем кожи. В месте поражения больные отмечают чувство дискомфорта, пульсирующие боли. На поверхности эритемы могут появиться везикулы с серозным или серозно-геморрагическим содержимым. Эритема имеет тенденцию к увеличению и охвату воспалительным процессом кожного покрова значительной площади. Иногда может развиваться лимфангоит и лимфаденит. При выздоровлении начинается шелушение кожного покрова на месте эрмитемы. Длительность заболевания составляет 10-12 дней.

Кожно-суставная форма характеризуется наряду с поражением кожного покрова развитием артритов. При этом наблюдается припухлость и боль в области суставов. Данные симптомы появляются в первые дни заболевания и сохраняются 3-4 недели. В ряде случаев болезнь принимает хроническое рецидивирующее течение с формированием деформации суставов.

Симптомы интоксикации при кожной и кожно-суставной формах выражены нерезко или отсутствуют.

Генерализованная (септическая) форма встречается редко. Заболевание начинается остро и характеризуется резко выраженными симптомами интоксикации, повышением температуры тела до 39-40 С, эритематозной или уртикарной сыпью, гепатоспленомегалией. При этом появляются вторичные очаги (эндокардит, миокардит, пневмония и др.).

Ангинозная форма развивается при употреблении инфицированных продуктов питания. Болезнь начинается остро с озноба, болей в горле. При осмотре отмечается гиперемия дужек, небных миндалин, мягкого неба, на кожном покрове может быть эритематозная сыпь.

Диагностика. Основное значение в диагностике играют клинико-эпидемиологические данные. Лабораторная диагностика заключается в выделении возбудителя из отечной жидкости, кусочков биопсированной кожи. Для посева может быть использован желчный или слабощелочной мясопептонный бульон. Используют и биологическую пробу на мышах, у которых развивается септицемия.

Лечение. Для этиотропной терапии используют пенициллин, который назначают по 300 000 ЕД через 4-6 в течение 7 дней. Эффективно также использование эритромицина по 15 мг/кг в сутки в течение 5-7 дней. При лечении септических форм дозу пенициллина увеличивают до 20 млн. ЕД в сутки, а курс лечения удлиняют до 4-6 недель. При артритах показано наложение гипсовой лонгетки. При поражении клапанов сердца с их деформацией используют их хирургическое удаление с заменой искусственными.

Профилактика. Необходима профилактика эризипелоида у животных путем вакцинации, выявления, изоляции и лечения. Особое значение имеет соблюдение мер личной профилактики лицами, которые участвуют в обработке мяса и уходе за больными животными.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 277 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)